Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сорняк - не враг

18.05.2005

У садоводов-огородников начинается "веселая" пора: не успели засеять грядки, а на них уже вовсю буйствуют сорняки. Сразу скажем: победить сорняки окончательно невозможно. Да и не нужно: в природе нет ничего лишнего. У особо трудолюбивых садоводов, не терпящих на участке лишней травинки, в жару земля превращается в монолитную глыбу, перегревающуюся на солнце. Сорняки были бы спасением для ее многочисленных обитателей - от корней культурных растений до микроорганизмов и других живых существ.

У садоводов-огородников начинается "веселая" пора: не успели засеять грядки, а на них уже вовсю буйствуют сорняки. Сразу скажем: победить сорняки окончательно невозможно. Да и не нужно: в природе нет ничего лишнего. У особо трудолюбивых садоводов, не терпящих на участке лишней травинки, в жару земля превращается в монолитную глыбу, перегревающуюся на солнце. Сорняки были бы спасением для ее многочисленных обитателей - от корней культурных растений до микроорганизмов и других живых существ. А уж бороться с сорняками осенью, особенно в период сильных осадков, и вовсе неразумно. Словом, сорняк в природе не враг. Просто это растение, которое выросло не на своем месте. Но чтобы сорняки особо не нахальничали на садовом участке, надо приложить руки.

Помните главное правило: земля не должна пустовать. Обычно она пустует (и там раздолье сорнякам) вокруг деревьев, кустарников, вдоль заборов, на дорожках, возле строений. На любом садовом участке уйма таких мест, где спокойно растут сорняки, осеменяя округу. Чтобы облегчить себе жизнь, лучше раз и навсегда навести там порядок: дорожки покрыть плиткой или другим материалом, под деревьями на солнышке можно разбить клумбы из настурции или бархатцев, ноготков, эшшольции и других однолетников, которые легко размножаются самосевом. В тенистых приствольных кругах можно посадить примулы, хосты, папоротник. Кроме полива и подкормки эти красавцы ничего не требуют, а польза тройная: красиво, земля под ними не покрывается коркой и сорнякам не пробиться к свету. Еще сильнее подавляют сорную растительность, а также восстанавливают структуру почвы и повышают ее плодородие сидераты: люпин, горох, бобы, фацелия, гречиха. Ими можно занять любой пустующий клочок земли.

Хороший способ иметь ухоженный сад - делать газон везде, где есть пустующая земля. Пусть даже это будут небольшие участки, полоски-дорожки. Сейчас такой большой выбор газонных трав, что можно подобрать смесь семян на любой случай.

Менее хлопотный вариант борьбы с сорной растительностью - мульчирование. Почву полить, удобрить и закрыть черным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и т.д), хорошо пропускающим и влагу, и воздух, или перфорированной пленкой, торфом, перегноем, гофрокартоном. Выполотые сорняки и прочую траву тоже можно использовать в качестве мульчи, но в рубленом виде и тонким слоем, чтобы исключить ее гниение. Мульчирование не только подавляет рост сорняков, но и сохраняет влагу, улучшает структуру почвы.

На засоренном сорняками участке рекомендуется весной посеять овощной горох. После уборки гороха в консервной спелости его плети притоптать вместе с сорняками и закрыть в несколько слоев газетами. Сверху на эти газеты периодически складывать ботву, растительные остатки и т.п. со всего сада. Под газетой сорняки и плети гороха быстро перегниют. Этот же метод с газетами рекомендуется применять и на запущенном участке, сплошь заросшем сорняками, или на целине: пригибайте у поверхности почвы, заламывайте, топчите высокие сорняки, стараясь прижать их поближе к земле, чтобы они быстрее разлагались. Под "одеялом" из газет быстро и без следа перегнивает даже пырей и другие трудно устранимые обычным способом сорняки.

Если пустая земля все же есть на участке, например, между грядками или рядами земляники, то заведите для себя правило: еженедельно обрабатывать междурядья плоскорезом Фокина или ручным культиватором (резак между двух зубчатых колесиков). Однолетние сорняки в жаркий день быстро погибают, а многолетние уничтожаются за сезон, не выдержав постоянной срезки.

При перекопке почвы весной или осенью тщательно выбирайте корни сорняков, особенно корневищных (пырей и т.п.). Копать, разумеется, надо вилами, чтобы не разрезать корни и тем самым не размножить сорняки спящими почками. Чтобы защититься от соседских корневищных сорняков, желательно вкопать на границе участка листы шифера, ленты рубероида. Многолетники с длинным стержневым корнем (одуванчик, конский щавель и др.) подкапывайте как можно глубже.

Комментарии
Комментариев пока нет