Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дицентра

18.05.2005

Дицентры, образующие чудесные куртинки из кружевных нежных листьев, с изящно изогнутыми, наклоненными к кустикам кистями поникших, сплюснуто-сердцевидных цветков-"медальонов", являются прекрасным украшением сада. Цветок в форме сердца с приоткрытой нижней его частью и "капелькой-слезкой" на конце дал дицентре народное название "разбитое сердце".
Дицентра (Dicentra) - род семейства дымянковых, насчитывающий около 20 видов низкорослых или среднерослых травянистых многолетников из Северной Америки, Китая, Дальнего Востока. Дицентры имеют разветвленные корни, перисто-рассеченные листья и некрупные, но очаровательные цветки необычной формы. Свое научное название род получил также из-за формы цветка - оно происходит от греческих слов "dis" - две и "kentron" - шпора, то есть "двушпорец", так как у лепестков венчика цветка имеется две шпоры.

Дицентры, образующие чудесные куртинки из кружевных нежных листьев, с изящно изогнутыми, наклоненными к кустикам кистями поникших, сплюснуто-сердцевидных цветков-"медальонов", являются прекрасным украшением сада. Цветок в форме сердца с приоткрытой нижней его частью и "капелькой-слезкой" на конце дал дицентре народное название "разбитое сердце".

Дицентра (Dicentra) - род семейства дымянковых, насчитывающий около 20 видов низкорослых или среднерослых травянистых многолетников из Северной Америки, Китая, Дальнего Востока. Дицентры имеют разветвленные корни, перисто-рассеченные листья и некрупные, но очаровательные цветки необычной формы. Свое научное название род получил также из-за формы цветка - оно происходит от греческих слов "dis" - две и "kentron" - шпора, то есть "двушпорец", так как у лепестков венчика цветка имеется две шпоры. Плод дицентры - коробочка; семян образуется мало и прорастают они очень долго, что затрудняет ее семенное размножение.

В цветоводстве наибольшее распространение получили следующие виды:

-- дицентра великолепная (D. spectabilis), или видная, имеет высоту от 60 см до метра. Отличается красивыми разрезными сизовато-зелеными листьями, сохраняющими декоративность до осени, и ярко-розовыми цветками (до 2 см в диаметре) с выступающими снизу по центру белыми лепестками. Облиственные стебли, на верхушке которых располагаются дугообразно изогнутые односторонние кисти с висячими цветками, появляются у дицентры великолепной в мае-июне, а при обрезке отцветших побегов - вторично в августе-сентябре. Расстояние при посадке - 40 см.

-- дицентра исключительная (D. eximia), или превосходная, высотой 20-25 см имеет перисто-рассеченные голубовато-зеленые листья, напоминающие папоротник. Розовые или пурпурно-красные, а у сорта "Алба" чисто-белые цветки появляются в мае-августе; цветение очень обильное.

-- дицентра красивая (D. formosa) высотой 15-30 см имеет длинночерешковые нежные узорчатые листья седовато-зеленого цвета и многочисленные мелкие светло-розовые цветки, украшающие растение в июне-сентябре.

-- дицентра клобучковая (D. cucullaria) высотой 15 см распускает весной белые с желтыми кончиками цветки.

-- дицентра канадская (D. canadensis) такая же компактная, имеет белые с зеленоватым отттенком цветки.

Дицентра зимостойка, неприхотлива к почве - подойдет любая хорошо дренируемая земля в легкой полутени; растет она и на солнечных местах. Влаголюбивая, но не переносящая застоя воды в почве, дицентра имеет легко загнивающие мясистые корни, поэтому при ее посадке устраивают хороший дренаж; кустики поливают в сухую погоду. Весной почву вокруг растения мульчируют.

Размножается дицентра вегетативно (делением, черенками) и семенами. Деление разросшихся кустов проводят через 2-3 года осенью, ранней весной или после цветения, стараясь не повредить хрупкие корни. Черенки можно укоренять в течение всего лета, но укореняются они медленно. Семена дицентры высевают в открытый грунт под зиму; для весеннего посева на рассаду требуется их стратификация.

Дицентра как красивоцветущее и декоративно-листное растение используется для украшения сада (в одиночных посадках, при оформлении миксбордеров, клумб, в бордюрах); низкорослые виды хороши в альпинарии. Пригодна дицентра и для выгонки.

Елена ЗИБОРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет