Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Богородская трава: чабер или чабрец?

18.05.2005

"Помню, в детстве я ходила с бабушкой по ягоды - за дикой клубникой. На пригорке вместо ягод бабушка вдруг начала рвать какую-то низенькую травку с сиреневыми цветочками и сильным запахом. "Богородская трава, шибко лечебная", - пояснила бабушка. А еще она называла ее "чибрец".
С тех пор прошло много лет, но найти богородскую траву мне ни разу не удалось.

"Помню, в детстве я ходила с бабушкой по ягоды - за дикой клубникой. На пригорке вместо ягод бабушка вдруг начала рвать какую-то низенькую травку с сиреневыми цветочками и сильным запахом. "Богородская трава, шибко лечебная", - пояснила бабушка. А еще она называла ее "чибрец".

С тех пор прошло много лет, но найти богородскую траву мне ни разу не удалось. Недавно в киоске увидела пакетики с надписями "Чабрец" и "Чабер садовый". Продавец уверяла, что это одно и то же растение. По названию, конечно, похоже на бабушкин "чибрец", но имеет ли он отношение к богородской траве?

Галина ВОЛКОВА,

г. Челябинск"

Чабер и чабрец звучат похоже, поэтому иногда даже в литературе их путают, тем более, что оба - близкие родственники. Они относятся к одному семейству губоцветных, имеют похожий сильный ароматный запах. Оба издавна известны как лекарственные и пряные растения. И все-таки они разные.

Чабер садовый (Satureja hortensis) - однолетник с ветвистым от основания стеблем высотой 15-30 см. Листья линейно-ланцетные до 2,5 см длины. Цветки светло-лиловые или розовые с пурпурным пятнышком в центре венчика, собраны по 3-5 штук в пазушных мутовках, образуют рыхлое вытянутое соцветие. Традиционно используется для блюд из фасоли, как приправа к крольчатине, ветчине, в соленьях и маринадах. Сильно дезинфицирует пищу. В народной медицине применялся еще древними греками и римлянами как болеутоляющее средство. Способствует возбуждению аппетита, устраняет спазмы в желудке, лечит больную печень, насморк, кашель. Успокаивает нервную систему, боль от пчелиных укусов.

Чабрец (Thymus), или чебрец, тимьян, - обширный род растений.

Почти все тимьяны - душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистами. Наиболее известны два из них - тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название "чабрец" относят только к последнему виду.

Тимьян обыкновенный - полукустарничек до 40-50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. Листья его мелкие, продолговато-ланцетовидные, густоопушенные, очень душистые. Светло-лиловые или белые цветки собраны в соцветия разнообразной формы. Семена очень мелкие.

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава), Thymus seryllum L. Многолетний, очень ароматный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стволиком и прямостоящими веточками высотой до 10-15 см. Листья супротивные, мелкие, до 1 см длины, продолговато-эллиптические, с точечными железками. Соцветия на верхушках прямостоячих веточек, головчатые. Цветки мелкие, до 8 мм длины, с опушенной чашечкой и двугубым розово-фиолетовым венчиком. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах на сухих песчаных почвах.

Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней и особенно при укусах ядовитых насекомых. Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова.

В народной медицине тимьян необычайно популярен. Основное действие настоев его травы - антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В настоящее время тимьян обыкновенный и тимьян ползучий включены и в официальные фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. Жидкий экстракт из травы тимьяна ползучего - один из компонентов пертуссина, средства, смягчающего кашель. Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.

У тимьянов для медицины заготавливают надземную часть растения, которую собирают в фазе полного цветения. Срезают секатором без грубых одревесневших нижних частей стебля. Сушка проводится в тени в хорошо проветриваемых помещениях, сырье раскладывается тонкими слоями на бумаге или ткани. Срок хранения сырья два года.

Благодаря острому и очень пряному вкусу листья тимьяна хороши как приправа, особенно к жирным блюдам.

На садовых участках можно выращивать различные виды тимьянов. Тимьян обыкновенный - растение достаточно теплолюбивое, этот вид у нас можно выращивать только как однолетник. Тимьяны будут хорошо расти на легких песчаных почвах. Обязательно нужен хорошо освещенный участок.

Размножают тимьяны семенами и делением куста. Семена у всех тимьянов очень мелкие, их высевают поверхностно. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2-4 недели и в первое время развиваются медленно. Тимьян ползучий зацветает в середине июня, другие виды могут цвести позднее. Семена созревают в конце августа и сентябре. Виды с ползучими побегами легко размножаются делением куста.

Все виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, в альпинарии, из них можно делать красивые бордюры.

По материалам интернет-источников

Комментарии
Комментариев пока нет