Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Неутомимые "агротехники" природы

18.05.2005

В этом году машина навоза в садах вокруг Челябинска стоит от 1300 до 2 тысяч рублей. Далеко не каждому садоводу, особенно пенсионерам, по карману такая роскошь. Поэтому в прошлом номере мы рассказали, как можно дешево повысить плодородие почвы - с помощью сидератов (посева трав). Продолжая тему, сегодня поговорим о дождевых червях, которые способны обеспечить ваш участок биогумусом практически бесплатно.

Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.

В этом году машина навоза в садах вокруг Челябинска стоит от 1300 до 2 тысяч рублей. Далеко не каждому садоводу, особенно пенсионерам, по карману такая роскошь. Поэтому в прошлом номере мы рассказали, как можно дешево повысить плодородие почвы - с помощью сидератов (посева трав). Продолжая тему, сегодня поговорим о дождевых червях, которые способны обеспечить ваш участок биогумусом практически бесплатно.

Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей - это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Где взять червей

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать их при весенней перекопке почвы. Или приманить: в малиннике выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. м червятника.

Субстрат

Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата - отсутствие в нем запаха аммиака. Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять.

Культиватор в саду

В тени деревьев, под навесом или в сарае установите короб (ящик) без дна высотой 40-50 см. Длина и ширина зависят от количества субстрата и должны быть удобны для работы, площадь не более 2 кв. м. Увлажните компост так, чтобы при сжатии в кулаке выжимались 1-2 капли влаги. Укройте будущий червятник черной пленкой или мешковиной и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если черви вялые, не пытаются прятаться от света, значит, им не подошла земля. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября - до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо - подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. За летний сезон на 1 кв. м червятника перерабатывается более 1 тонны компоста и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Важно!

l Избегайте использования ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним.

l Зола - едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.

l Черви не переносят переуплотнения почвы. Копайте только вилами: разрубленные лопатой черви погибают.

l При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. Затопления черви не боятся.

l При температуре +5° черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

l Червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившиеся черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи. Поэтому рекомендуем садоводам использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, и которые не содержат чужой нематоды.

Комментарии
Комментариев пока нет