Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Карантинные напасти

18.06.2008

Отдел надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Челябинской области постоянно проводит досмотр подкарантинной продукции, поступающей из регионов Российской Федерации на территорию Челябинской области. На днях в Челябинске Россельхознадзор "арестовал" партию семенного картофеля, зараженного нематодой, партию цветов, пораженную трипсом, лук-севок без фитосанитарных документов, семена с амброзией. После проведенных лабораторных исследований картофель, лук и семена вернули отправителю, а цветы уничтожили.

Весной в Челябинскую область привозят немало семенного материала. В том числе и картофеля.

Отдел надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Челябинской области постоянно проводит досмотр подкарантинной продукции, поступающей из регионов Российской Федерации на территорию Челябинской области. На днях в Челябинске Россельхознадзор "арестовал" партию семенного картофеля, зараженного нематодой, партию цветов, пораженную трипсом, лук-севок без фитосанитарных документов, семена с амброзией. После проведенных лабораторных исследований картофель, лук и семена вернули отправителю, а цветы уничтожили.

Весной в Челябинскую область привозят немало семенного материала. В том числе и картофеля. На сей раз 7 тонн поступили из Уральского научно-исследовательского института (г. Екатеринбург) для кооперативного хозяйства "Луч" в Пласте. Несмотря на наличие карантинного сертификата, в семенном картофеле специалисты Россельхознадзора обнаружили золотистую картофельную нематоду. После проведенных лабораторных исследований, которые подтвердили предположение специалистов Россельхознадзора, груз был отправлен обратно - в соседнюю область.

Напомним, что этот опасный карантинный вредитель уже давно зарегистрирован на территории Каслинского, Кунашакского и Сосновского районов Челябинской области. Достаточно вспомнить, что этой весной был наложен карантин на поселок Саргазы. Потому для специалистов отдела надзора в области карантина растений очень важно бороться с вредителем на собственной территории и следить, чтобы нематода не попала к нам дополнительно извне.

Затем была проверена партия лука-севка в количестве 1500 килограммов. Прибыл он из карантинной фитосанитарной зоны Оренбургской области. При проверке документов карантинный сертификат на лук оказался фальсифицированным. Согласно Федеральному закону "О карантине растений", посевной лук был возвращен обратно в Оренбург.

Когда начинается посевная в хозяйствах области, специалисты проверяют все партии поступающего зерна и семян на предмет наличия в них семян сорных растений, которые легко адаптируются в нашем регионе. Ведь Южный Урал окружен областями, которые заражены карантинными организмами. Например, в Орен-бургской области 19 районов заражены горчаком ползучим и 18 районов - амброзией трехраздельной, в Башкирии 10 районов страдают от амброзии трехраздельной.

В ОАО "Брединский элеватор" из крестьянского хозяйства "Стандарт" Аургазинского района Республики Башкортостан прибыло 60 тонн семян суданской травы. Суданская трава принадлежит к числу наиболее распространенных злаковых культур, выращиваемых на корм скоту. Ее ценят за ценные биологиче-ские свойства. Она засухоустойчива, быстро отрастает после укоса, обладает высокой продуктивностью и кормовыми достоинствами. Неприхотливость позволяет возделывать ее во многих регионах России. Любят ее и на Южном Урале. Хозяйства охотно закупают семена суданской травы. Но при проверке выяснилось, что груз прибыл без карантинного сертификата и 500 килограммов заражены опасным карантинным сорняком - амброзией трехраздельной (127 штук на 1 кг семян).

Амброзия трехраздель-ная обладает исключительной жизненной энергией. За очень короткое время он может завоевать огромные пространства, нанося непоправимый урон культурным посевам и вред здоровью человека и животных. Его семена способны пролежать в земле не один десяток лет, не теряя всхожести. Для человека во время цветения при выделении пыльцы это растение является сильнейшим аллергеном. Потому вся зараженная партия судан-ской травы, которая поступила в Челябинскую область для посевной, была задержана и отправлена назад в Республику Башкортостан.

Не менее опасный вредитель - западный цветочный трипс, опасный для всех овощных и декоративных культур. В 2006-м он был обнаружен в теплице Челябгорзеленстроя. Целый год там пытались избавиться от вредителя всеми известными методами, но ничего не помогло, и теплицу пришлось разрушить, площадку заасфальтировать.

Именно на наличие трипса тщательно проверяют специалисты Россельхознадзора все ввозимые в Челябинскую область партии цветочных срезов. В конце мая из Литвы в адрес крупнейшего в Уральском регионе оптового склада-магазина "Манимейкер" поступило более 200 тысяч цветов. Несмотря на наличие фитосанитарного сертификата, партия подверглась тщательному досмотру. Первичная проверка показала: в 500 гвоздиках - трипс. Вредитель был отправлен на исследование в лабораторию, экспертиза подтвердила предположение специалистов Россельхознадзора. По их предписанию о запрещении реализации данной продукции оптовик вынужден был уничтожить всю зараженную партию цветов.

Татьяна НАХТИГАЛЬ,

пресс-секретарь Россельхознадзора по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет