Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Галловый клещ

18.06.2008

Грушевый галловый клещ очень мелкий по размерам, и поэтому его невозможно увидеть без лупы. А вот его повреждения на грушевых листьях заметны сразу. Клещ живет и размножается в тканях листьев, делая ходы в них и высасывая соки. В местах питания клещей на листьях образуются сначала желтовато-зеленые, а затем буровато-зеленые или розовые, небольшого размера вздутия (галлы), которые постепенно буреют, чернеют и засыхают. Галлы размещены густо вдоль центральной жилки листа груши.

Грушевый галловый клещ очень мелкий по размерам, и поэтому его невозможно увидеть без лупы. А вот его повреждения на грушевых листьях заметны сразу. Клещ живет и размножается в тканях листьев, делая ходы в них и высасывая соки. В местах питания клещей на листьях образуются сначала желтовато-зеленые, а затем буровато-зеленые или розовые, небольшого размера вздутия (галлы), которые постепенно буреют, чернеют и засыхают. Галлы размещены густо вдоль центральной жилки листа груши. В результате наносимых клещом повреждений ухудшается фотосинтез листьев, прекращается прирост, засыхают поврежденные почки, снижается урожайность деревьев.

Грушевый галловый клещ встречается на всех континентах, где произрастает его основное кормовое растение - груша. Кроме нее вредитель поражает и ряд других растений из семейства розоцветных, в том числе яблоню, айву, боярышник, рябину и др.

Весной клещи начинают пробуждаться задолго до распускания почек при прогревании их до 90C. Когда среднесуточная температура достигает 100С, клещи мигрируют к зеленой части чешуйки (к нижней их половине), где питаются клеточным соком почек. Постепенно самки перемещаются на зеленую часть чешуек и приступают к яйцекладке.

В течение лета грушевый галловый клещ развивается в нескольких поколениях, постепенно заселяя новые молодые листья. Зимуют под чешуйками почек, высасывая из них сок, отчего почки недоразвиваются и погибают.

На другие деревья клещи переносятся ветром, человеком и т.д. Наиболее вероятный путь распространения грушевого галлового клеща - зараженные растения из питомников при закладке новых садов.

Особенно сильно грушевый галловый клещ вредит сеянцам в питомниках и молодым садам. У сеянцев, поврежденных клещом, при окулировке плохо отстает кора и привитые глазки не приживаются. Кроме того, в питомниках и молодых садах он вызывает массовое усыхание листьев, что резко ухудшает физиологическое состояние растений. В плодоносящих садах клещ повреждает также бутоны, завязи и плоды, вызывая при сильном заражении их недоразвитие и опадение.

Меры борьбы

Из-за скрытого образа жизни грушевого галлового клеща даже при интенсивной обработке садов трудно свести его вредоносность до хозяйственно неощутимых размеров.

l Против грушевого галлового клеща проводят 2-3 опрыскивания во время распускания почек и обнажения бутонов, в конце цветения и после уборки урожая препаратами: искра золотая, фуфанон, кемифос (10 мл на 10 л воды), 1-процентным раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Осторожнее с коллоидной серой! C ее раствором следует работать очень аккуратно, так как в жару можно обжечь листья. Для обработки выбирайте прохладные дни

l Сейчас для защиты молодого прироста необходимо провести обработку деревьев фуфаноном (10 мл/10 л воды). Поврежденные и преждевременно опавшие листья необходимо собирать и сжигать

l Для предупреждения распространения грушевого галлового клеща следует школы сеянцев и питомники закладывать не ближе 300-500 м от зараженных насаждений

l Черенки для окулировки можно резать только со здоровых, не поврежденных клещом деревьев

l Большое значение в борьбе с грушевым галловым клещом имеет использование устойчивых сортов груши и внесение повышенных доз удобрения и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет