Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Щитовка

18.06.2008

У садовода не бывает спокойного года. Каждый сезон в садах нашествие тех или иных вредителей или бурное распространение болезней. Каких именно - зависит от погоды: температуры воздуха, влажности почвы и воздуха.
Нынешний год оказался особенно благоприятным для тли. Садоводы Ленинского района и других пригородных садов взывают о помощи в борьбе со щитовкой.

У садовода не бывает спокойного года. Каждый сезон в садах нашествие тех или иных вредителей или бурное распространение болезней. Каких именно - зависит от погоды: температуры воздуха, влажности почвы и воздуха.

Нынешний год оказался особенно благоприятным для тли. Садоводы Ленинского района и других пригородных садов взывают о помощи в борьбе со щитовкой. От галлового клеща начали погибать молодые груши. Что делать? По этому поводу в редакцию звонят и садоводы, и агрономы.

Существует много видов этого многоядного вредителя. При сильном поражении побеги и ветви бывают сплошь покрыты щитками наподобие бородавчатых наростов. Ивовая щитовка паразитирует на крыжовнике, смородине, тополе, осине. Акациевая ложнощитовка повреждает крыжовник, смородину, вишню, сливу, плодовые культуры. Березовая ложнощитовка (смородиновая подушечница) повреждает красную и черную смородину, крыжовник, рябину, березу, черемуху и другие плодовые деревья и кустарники. Ложнощитовки встречаются и на жимолости. Они отличаются от настоящих тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Самка - полушаровидной формы, темно-бурого цвета, достигает длины 6,5 мм, ширины - 5 мм. Красно-бурые самцы длиной 2,2 мм имеют пару крыльев. Уязвимой фазой щитовок являются личинки-бродяжки, которые выпадают из-под щитка и расползаются по веткам, но невооруженным глазом их не видно. Они присасываются к листьям, черешкам, молодым побегам и питаются соком до осени. Как только найдут место своего нового обитания, над ними появляется щиток, который постепенно становится все прочнее.

Держатся вредители на нижней и верхней сторонах листьев, побегах и стволах растений.

При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают. Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость - падь, на которой поселяется сажистый грибок, что еще больше ухудшает развитие растений.

Поврежденные деревья и кустарники слабеют, их урожайность и морозостойкость снижаются. Сильно пораженные растения преждевременно засыхают.

Распространяются щитовки главным образом с посадочным материалом, поэтому, покупая саженцы, будьте очень внимательны, поскольку щитовки и ложнощитовки представляют собой серьезную угрозу саду. Акациевая щитовка, например, может отложить до 3000 яиц.

Меры борьбы

l Тщательная очистка щетками штамбов и скелетных ветвей на подстеленные под растения бумагу или тряпки. Очистки необходимо сжечь

l Вырезать больные и поврежденные ветки, прикорневую поросль и также сжечь

l Акациевую ложнощитовку уничтожают побелка гашеной известью и обмазка ветвей глиной с коровяком

l Помогает избавиться от щитовок промывание побегов мыльно-керосиновой эмульсией: 40 г хозяйственного мыла, чайная ложка керосина на 10 л воды. Растения вымыть мягкой тряпочкой, обработку повторить через 7-8 дней

l Бродяжек уничтожают химическими препаратами: 10 мл фуфанона или 15 мл актеллика на 10 л воды. Обработки повторяют через 10-15 дней, так как одного опрыскивания недостаточно

l Смородину и крыжовник опрыскивают против отрождающихся личинок до и сразу после цветения - 75 г карбофоса на 10 л воды

l Для высокой эффективности обработки кору деревьев в старых садах необходимо предварительно очистить от лишайников, под которыми зимует часть личинок. Нужно также следить за тем, чтобы все дерево и особенно трещины были хорошо смочены раствором

l При более высокой численности вредителя необходимо прореживание посадок, особенно крон высоких растений, с применением химических средств

l Эффективность обработки будет хорошей, если ее будут делать все, так как щитовка разносится ветром, дождем. Большие очаги необходимо удалить и сжечь.

Комментарии
Комментариев пока нет