Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые"нахлебники"

18.06.2008

Начало нынешнего садово-огородного сезона обусловлено обильными осадками, низкой температурой воздуха и почвы, особенно ночью. Такие условия наиболее благоприятны для размножения сосущих вредителей - листоблошек, клещей, белокрылки, цикадок и кокциад (червецы, щитовки и ложнощитовки). Но особенно в этом сезоне растения страдают от тли. Эти насекомые массами скапливаются на листьях и молодых побегах.
Тля размножается очень быстро: новое поколение появляется за 7-15 дней.

Начало нынешнего садово-огородного сезона обусловлено обильными осадками, низкой температурой воздуха и почвы, особенно ночью. Такие условия наиболее благоприятны для размножения сосущих вредителей - листоблошек, клещей, белокрылки, цикадок и кокциад (червецы, щитовки и ложнощитовки). Но особенно в этом сезоне растения страдают от тли. Эти насекомые массами скапливаются на листьях и молодых побегах.

Тля размножается очень быстро: новое поколение появляется за 7-15 дней. Высасывая соки из растений, большинство видов тли сильно деформирует листья, побеги, характерно скручивая их. Вредитель угнетает и ослабляет плодовые деревья и кустарники, снижая их прирост, урожайность и морозостойкость. Это нередко приводит к преждевременной гибели насаждений.

Многие виды тли выделяют экскременты в виде медвяной росы - липкой жидкости, загрязняющей листья, ветки и плоды. На выделениях поселяются сапрофитные сажистые грибки, которые нередко покрывают растения сплошным черным налетом, тем самым, ухудшая процессы их дыхания и питания.

Сладкими выделениями тлей питаются муравьи, которые массами собираются на ее колониях, защищая их от хищных полезных для сада насекомых (божьи коровки, личинки сирфид и златоглазок).

В саду тлей можно встретить практически на любом растении. Большинство тлей всеядны, но есть и такие, которые предпочитают растения только одного вида.

Зеленая яблонная тля повреждает яблоню, грушу, рябину, боярышник. Наибольший вред причиняет молодым деревьям, высасывая сок в период набухания и распускания почек, затем переходит на листья и верхушки побегов, скручивая их.

Из других видов тлей на яблоне наиболее часто встречается красногалловая яблонная тля - насекомое темно-серого цвета с беловатым порошковидным налетом. Наибольший вред причиняет старым садам. В местах питания этого вида тли листья заворачиваются на нижнюю сторону в виде морщинистых валиков красно-желтого или вишневого цвета. При высокой численности вредитель заселяет и плоды, на которых образуются красные пятна.

Бурая грушево-зонтичная тля темно-бурого цвета. Молодые личинки вначале поселяются на черешках листьев, затем на нижней части листовых пластинок. Поврежденные листья складываются пополам по средней жилке.

Вишневая тля - черная, блестящая, поселяется на верхушках молодых побегов, в первую очередь - на прикорневой поросли. Промежуточные хозяева этого вида тли - осот, щавель, хрен и др.

Сливовая опыленная тля - насекомое бледно-зеленого цвета с восковидным синевато-белым опушением. Колония этой тли способна за короткое время полностью погубить дерево, вызывая обесцвечивание листьев, увядание и засыхание поврежденных побегов, бутонов. Плоды становятся уродливыми и загнивают.

Листовая галловая тля - взрослое насекомое желтого цвета, личинка - белого. Повреждает красную и белую смородину, на черной встречается редко. Образует на листьях вишнево-красные вздутия. Это мигрирующая тля: летом крылатые самки-расселительницы перелетают на сорняки, осенью возвращаются на смородину, откладывают на ветки яйца и погибают. Весной процесс повторяется, проявляя себя красными вспучиваниями листьев.

На жимолости тля появилась в наших садах недавно, но вред она наносит колоссальный. Вообще ученые различают семь видов жимолостной тли, но сильнее всего вредят жимолостно-еловая, жимолостно-злаковая и верхушечная жимолостная. Последняя вызывает сильное ветвление побегов, уменьшение листа и складывание его по центральной жилке.

У жимолости, пораженной тлей, листья становятся желто-зелеными, бугристыми, затем темнеют, скручиваются, побеги укорачиваются, резко снижается урожай.

Тля бахчевая повреждает огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль, морковь, укроп и сорные травы.

Из других сосущих вредителей в нынешнем сезоне наиболее распространена и опасна яблонная медяница, или листоблошка, которая также поражает грушу. Это зеленое насекомое длиной 3,4-3,7 мм, с двумя парами прозрачных крыльев. В конце лета самка откладывает на ветки желтые, очень мелкие, продолговатые яйца. Весной во время распускания почек отрождаются желтые личинки, которые высасывают сок из черешков листьев и цветоножек, загрязняя их липкой сладкой жидкостью (медвяной росой), имеющей вид белых капелек-шариков. Повреждает почки, розетки цветков и листья яблони.

Опасны для сада и клещи паутинные - многоядные сосущие вредители повреждают более 200 видов культур. Из овощных чаще всего фасоль, огурец, редко - томаты. Их других культур - розы, хмель, малину, смородину, сорняки, особенно в засушливое лето.

Клещ в первую очередь заселяет нижние листья. На их верхней стороне появляются мелкие желтоватые пятна. Позднее они сливаются, образуя "мраморный" рисунок.

Самки зимуют в щелях теплиц, под комками земли, сухими остатками растений. В теплицах они откладывают яйца уже в конце февраля, в парниках - в апреле-мае - около 100 яиц на нижнюю сторону листьев. При оптимальной температуре воздуха 28-30оС и относительной влажности 35-55% в течение сезона развивается несколько поколений вредителей. Если с тлей не вести борьбу, ее колонии могут почти сплошь покрывать растения. Многие виды тли способны вызвать гибель возделываемых культур.

Меры борьбы

В борьбе с тлями очень важно не опоздать с первой весенней обработкой, чтобы не дать тле произвести массовое заселение, до распускания почек проводят опрыскивания против зимующих стадий тли на яблонях, грушах, вишне, сливе и кустарниках. Второе опрыскивание - в момент распускания почек. Препараты: фуфанон, фьюри, актелик, кемифос (по инструкции).

После естественного опадания завязи опрыскивают биологическими препаратами: бикол (20-160 г), фитоверм (2-4 мл), лепидоцид (20-30 г), битоксибациллин (от 40 до 100 г) - на 10 л воды.

Если листья и верхушки побегов скрутились, пожелтели и начали засыхать, их следует оборвать и опрыснуть растения вышеназванными препаратами, добавив в раствор 20-30 г мочевины. Помимо уничтожения вредителя такое опрыскивание послужит подкормкой растений.

Народные средства

l Опрыскивание настоями трав: чистотел, пижма, тысячелистник, ромашка, календула, порошок красного жгучего перца, горчица, помидорная и картофельная ботва.

l Опрыскивание собачьим шампунем от блох или раствором "Белизны" : 1-2 ст. ложки + 40-50 г хозяйственного мыла или 1 ст. ложка стирального порошка + горсть мочевины на 10 л воды.

l Мыльно-зольный раствор: 1 стакан древесной золы (сделать щелок) + 100 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

l "Убойной" силой против вредителей сада и огорода обладает настой окурков с добавлением мыла для лучшего применения.

Именно окурков! Мин-здрав, по-видимому, не зря предупреждает. Если запах размоченных окурков для вас невыносим, можно использовать настой табака, табачной пыли. Правда, сейчас они редко бывают в продаже, поэтому садоводы с успехом заменяют их пачками "Примы" и тому подобных самых дешевых папирос.

l Неплохим средством борьбы с тлей является систематическое внесение в почву калия в виде древесной золы.

Вместо опрыскивания садоводы нередко полощут пораженные тлей побеги, обмакивая их в ведро с рабочим раствором. Чтобы в борьбе с "нахлебниками" был эффект, обработки повторяют 3-5 раз через 7-10 дней. Необходимо также чередовать инсектицидные препараты и растворы.

Биологические методы

В борьбе с тлей помогают ее естественные враги - божьи коровки, златоглазки, стрекозы, мухи-тахины, которых следует привлекать в сады.

Для борьбы с паутинным клещом также используют выращенных "в неволе" хищного клеща фитостулюса, от тли - галлицу, от белокрылки - энкарзию. Их разведением и продажей занимается хозяйство "Тепличный". Телефон 775-12-44, спросить биолабораторию.

Людмила ПАШНИНА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет