Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Борьба с сорняками

18.06.2008

Органические способы
Самым легким способом борьбы с сорняками является мульчирование органическими материалами. Солома, компост и измельченные листья подавляют сорняк на тот период, пока покрывают грядки. Следует добавлять их слоями, т.к. с течением времени они будут уплотняться.

Органические способы

Самым легким способом борьбы с сорняками является мульчирование органическими материалами. Солома, компост и измельченные листья подавляют сорняк на тот период, пока покрывают грядки. Следует добавлять их слоями, т.к. с течением времени они будут уплотняться.

Можно использовать и черную полиэтиленовую пленку, но при выращивании некоторых растений ее применение может вызвать затруднения.

К другим способам борьбы с сорняками относятся прополка и применение сидератов. Пропалывая грядки, старайтесь не взрыхлять землю глубоко, чтобы не вытащить спящие семена сорняков на поверхность, где они, попав на свет, могут прорасти. Если вы начинаете новый участок или если выращиваете на своем участке только однолетние травы, можете для борьбы с сорняками применять сидераты. Сидератные культуры растут очень быстро и вполне могут конкурировать с сорняками. Такие культуры, как гречиха, лучше растут в теплом климате; рожь, вика и клевер предпочитают более прохладную погоду.

Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемый соларизация почвы (обработка почвы солнечными лучами) для того, чтобы уничтожить все семена сорняков, которые находятся близко к поверхности. Для этого положите на влажные грядки прозрачную полиэтиленовую пленку; опустите концы пленки в мелкие канавки вокруг грядки и присыпьте их землей. Поскольку соларизация срабатывает только тогда, когда погода постоянно ясная и достаточно жаркая, лучше делать ее с середины июня до середины августа. Почва под пластиком будет нагреваться, что погубит как семена сорняков, так и вредителей и болезнетворные организмы, которые расположены близко к поверхности.

После соларизации избегайте переворачивать почву, это поднимет на поверхность следующий слой сорняковых семян.

Секреты мульчирования

Мульчированием достигается несколько целей: мульча поддерживает теплую температуру почвы зимой и прохладную летом; сохраняет влажность, тем самым сокращая необходимость в поливе; поддерживает чистоту растений и грядки; предохраняет почву от эрозии. Если добавить мульчу поздней осенью, сразу после того, как земля подморозилась, она предохранит нежные корни растений от повреждений при оттаивании земли во время неожиданных оттепелей. Кроме того, мульча подавляет сорняки, а если какой-нибудь из них все-таки вылез, его легко можно будет вырвать из чистой и рыхлой мульчи. В целом мульчирование сохраняет вам время и труд.

l Если вы сажаете ранней весной, подождите, пока почва не прогреется перед тем, как мульчировать. Если вы сажаете осенью, добавляйте мульчу сразу же после посадки.

l В сухом климате мульчируйте как можно раньше, чтобы приготовить материал, удерживающий дождевую воду. Во влажном климате мульчируйте попозже, во время сезона, чтобы почва могла просохнуть.

l Если в течение зимы ваши многолетние растения находились под мульчой, уберите ее весной, чтобы дать возможность почве прогреться и стимулировать рост растений.

l Светлая мульча, как, например, солома, будет поддерживать прохладную температуру почвы, что поможет росту культур, которые любят прохладную температуру. Темная мульча, например черная пленка, хороша для теплолюбивых растений.

l Всегда освобождайте грядку от сорняков перед тем, как добавлять мульчу, и укладывайте ее слоем не менее 8-18 см, чтобы подавить сорняки. Затемненные участки обычно меньше засорены, и вы можете добавлять меньший слой мульчи на них.

l Не раскладывайте мульчу вокруг молодых побегов, иначе она их задушит.

l В органической мульче находят приют слизняки, и, кроме того, влажная мульча вызывает гниение, поэтому не укладывайте ее близко от стеблей растений.

Органическая мульча

Компост, измельченные трава и листья, сено и солома помимо свойств, присущих любой мульче, обладают еще и способностью облагораживать почву, добавляя в нее органические субстраты и питательные элементы, повышая тем самым ее продуктивность.

Компост является лучшим мульчирующим органическим материалом, поскольку полезные организмы, находящиеся в нем, позволяют контролировать почвенные болезнетворные организмы, к тому же вам нет необходимости убирать компостную мульчу в конце сезона, т. к. компост декомпостируется в почву естественным образом.

Измельченные листья также создают богатую питательными элементами мульчу, но измельчать их надо обязательно. В противном случае они высохнут и разлетятся либо, в мокрую погоду, создадут водонепроницаемый слой, сквозь который влага не сможет пробиться к корням растений.

Солома предпочтительней сена, т.к. в сене сохраняются семена сорняков и она служит убежищем для слизняков.

Щепки из коры и веток деревьев хорошо использовать для подавления сорняков вокруг многолетних трав.

Неорганическая мульча

Наиболее распространенными неорганическими материалами для мульчирования являются черная полиэтиленовая пленка и ландшафтная ткань. Они достаточно дороги, но их можно использовать в течение нескольких лет.

Черная пленка поднимает температуру почвы выше температуры окружающей среды. Она предотвращает проращивание сорняков и повышает влажность почвы. Вы можете положить черную пленку за несколько недель до посадки, если вам надо прогреть почву.

В пленке надо проделать дырочки для растений и для того, чтобы испарялась вода. Не используйте пленку под кустарниками, т. к. корни кустарников под ней будут расти слишком близко от поверхности и растения будут нездоровыми.

Ландшафтная ткань (черный укрывной материал) позволяет воздуху и воде проникать под нее, и, кроме того, по ней можно ходить. Корни некоторых кустарников могут прорасти через ткань, что вызовет затруднения, когда ее нужно будет убрать. Также и некоторые сорняки могут выживать и прорастать через ткань. Некоторые виды ландшафтной ткани портятся на свету, поэтому вам, возможно, придется покрыть ее еще одним слоем мульчи (например, соломой или щепками), чтобы защитить ее.

Источник: http://fadr.msu.ru/index.html

Выберите подходящую мульчу

Материал Kак его применять

Измельченные листья Добавлять слоем 7-8 см; лучше, если листья будут измельчены, декомпостированы и если продержать их до применения на воздухе в течение нескольких месяцев

Kомпост Разбросайте его слоем от 2 до 3 см вокруг растений и вдоль рядков

Измельченная трава Добавляйте слоями толщиной 2,5-10 см вокруг растений. Удостоверьтесь, что трава не подвергалась обработке гербицидами. Если положить ее слишком близко к нежным и/или молодым растениям, может их сжечь.

Газетная бумага Положите газетный лист целиком и присыпьте его землей, либо придавите камнями, или же измельчите бумагу и положите слоем толщиной 10-15 см. Ее хорошо применять под мульчу из более привлекательного материала. Не употребляйте газеты с цветной печатью или цветными иллюстрациями, некоторые из красок могут оказаться токсичными.

Хвоя Добавляйте слоями толщиной 5-10 см. Поскольку хвоя окисляет почву, не используйте ее для тех растений, которые плохо переносят повышенную кислотность.

Измельченная кора деревьев Добавляйте слоями толщиной 5-10 см вокруг растущих деревьев или многолетних растений. Кора связывает азот в почве, поэтому не рекомендуется применять ее для овощных. Лучше всего перекомпостировать.

Солома Положите 20-сантиметровый слой соломы так, чтобы она не соприкасалась с растениями. Между рядками можно положить побольше, чтобы подавить сорняки. Солома может связывать азот; лучше всего применять солому из овса

Комментарии
Комментариев пока нет