Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Время сеять редьку

18.06.2008

В старину редька была постоянно на столе русского крестьянина, хотя родина ее Египет и Китай. Готовили из нее разные блюда. Ели ее в сыром, вареном и квашеном виде в салатах, с квасом, с медом, добавляли в окрошку и винегрет. "Семь перемен, а все она - редька".
Лечили суставы, радикулиты, пили сок с медом при кашле и простуде, прикладывали к больному месту вместо горчичников.

В старину редька была постоянно на столе русского крестьянина, хотя родина ее Египет и Китай. Готовили из нее разные блюда. Ели ее в сыром, вареном и квашеном виде в салатах, с квасом, с медом, добавляли в окрошку и винегрет. "Семь перемен, а все она - редька".

Лечили суставы, радикулиты, пили сок с медом при кашле и простуде, прикладывали к больному месту вместо горчичников. Не случайно она пользуется большой популярностью у всех народов земли. Редьку называют санитаром организма человека. Она богата витаминами, ферментами, горчичным маслом, органическими кислотами и минеральными солями. Такой набор веществ помогает выводить из организма избыточный (плохой) холестерин, ядовитые продукты обмена, растворяет камни в печени и почках. Сок пьют как мочегонное средство, а в смеси с соком моркови и свеклы - при малокровии и для профилактики атеросклероза.

Редька из-за ее раздражающего действия противопоказана при язвенной болезни, гастрите, подагре, заболеваниях, связанных с обменом веществ, гломерулонефрите, недавно перенесенном инфаркте.

Нужно помнить: что для одного человека хорошо, то для другого может быть плохо. Лучше посоветоваться с врачом.

При всех достоинствах редьки этот корнеплод не частый гость на столе у россиян. А зря, при несложной агротехнике она и накормит и полечит.

Агротехника

Редька - двухлетнее холодостойкое растение, в первый год дает корнеплод, на второй - семена. Всходы переносят заморозки до минус 3о, взрослые растения - до минус 5о. Лучше удается на плодородных рыхлых увлажненных не кислых почвах, вспаханных на глубину 30 см (или на глубину пахотного горизонта). На плотной комковатой почве корнеплод деформируется, на сухой - древеснеет.

Хорошие предшественники - огурцы, томаты, морковь, свекла, картофель, все бобовые. Крестоцветные овощи редис, репа, капуста, брюква страдают от тех же болезней и вредителей, что и редька, после них редьку не сеют. При раннем посеве и холодной весне корнеплоды склонны к стрелкованию.

Для зимнего хранения редьку сеют 15-20 июня. При этом сроке сева она не стрелкуется, меньше повреждается капустными мухами, дает стандартный плотный корнеплод, хорошо хранится.

Рекомендуются сорта: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Гайворонская.

Перед посевом в почву вносят 40-50 г на кв.м нитроаммофоски или другую удобрительную смесь. Сеют на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 20 см, в ряду - 8-12 см. При такой густоте корнеплоды вырастают стандартными - 5-10 см в диаметре. При необходимости всходы прореживают в фазе 3-4 листьев. Уход обычный - прополка, рыхление, если нет дождей - полив, защита от крестоцветных блошек. На плодородных почвах обходятся без подкормок. Убирают осенью до наступления холодов ниже минус 4о. Хранят в погребах навалом или в ящиках, послойно пересыпав песком, при температуре 0-1о.

Сорта

Скороспелые сорта для летнего потребления

Майская ранняя - от всходов до уборки 35-45 дней. Кожица белая, гладкая. Мякоть сочная с хорошим полуострым вкусом, чуть острее редиса.

Одесская-5 - от всходов до сбора 35-50 дней. Кожица белая, мякоть сочная со слабоострым вкусом, дегустационная оценка 4,5-5 баллов. Не боится перезревания.

Дайкон - от всходов до сбора 45-55 дней. Кожица белая, мякоть с острым приятным вкусом. Форма плода вытянутая, длиной до 60 см. На глубоких рыхлых почвах урожайность до 15 кг/кв.м.

В продаже есть также сорта: Сударушка, Деликатес и др.

Среднеспелые сорта

Подходят для возделывания в зоне Урала, хорошо хранятся до весны.

Зимняя круглая белая. От всходов до уборки 80-100 дней. Кожица белая, гладкая. Вкус слабоострый, 3,5-4,2 балла. При ранних сроках сева стрелкуется 30-50% корнеплодов. Июньские посевы не стрелкуются. Лежит хорошо, при хранении не поражается болезнями.

Зимняя круглая черная.

От всходов до уборки 90-100 дней. Кожица черная, мякоть белая, сочная, среднеострая. Считается лучшим сортом по вкусовым и лечебным свойствам. Хорошо хранится.

Мюнхенское пиво. Сорт среднеспелый, 70-90 дней, но относят его к летним сортам. Рекомендуют употреблять в свежем виде. Корнеплод белый, овально-удлиненный. Мякоть очень сочная, приятного острого вкуса. Долго сохраняются товарные и вкусовые качества.

Левина. От всходов до уборки 80-95 дней. Корне-плод черный, гладкий, округлый. Мякоть сочная, белая с остросладким вкусом. Пригодна для зимнего хранения.

Позднеспелые сорта

Самые острые редьки - среднепоздние и позднеспелые сорта с вегетационным периодом 110-120 дней.

Гайворонская - вегетационный период 100-120 дней. Корнеплод белый, конический, мякоть очень острая. Устойчива к низким температурам.

Чернавка - вегетационный период 110-120 дней. Корнеплод округлый, черный. Мякоть очень острая. Лежкость хорошая.

Более сладкие - Маргеланские зеленые редьки. Есть сорта среднеспелые и позднеспелые. Лежкость хорошая.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Рецепты блюд из редьки смотрите на 7-й стр.

Комментарии
Комментариев пока нет