Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Жил на поляне розовый пень

18.06.2008

Село наше расположено на берегу чудного озера, похожего на маленькое море: золотые пески по берегу и даже вода солоноватая на вкус. За это вот озеро и облюбовали поселок дачники. Люди они, по деревенским меркам, состоятельные и их домики-дачи сильно отличаются от старых деревянных изб местных жителей. Не домики, а просто картинки с нарядными цветниками, как на страницах глянцевых журналов по цветоводству. Хотя, честно говоря, дачки в общем-то похожи друг на друга, чего не скажешь о хозяевах.

Село наше расположено на берегу чудного озера, похожего на маленькое море: золотые пески по берегу и даже вода солоноватая на вкус. За это вот озеро и облюбовали поселок дачники. Люди они, по деревенским меркам, состоятельные и их домики-дачи сильно отличаются от старых деревянных изб местных жителей. Не домики, а просто картинки с нарядными цветниками, как на страницах глянцевых журналов по цветоводству. Хотя, честно говоря, дачки в общем-то похожи друг на друга, чего не скажешь о хозяевах. Расскажу о двух моих хороших знакомых. Обе дамы не первый год уже выезжают сюда на все лето с семействами и домашними животными. Участки, что у той, что у другой, ухоженные, нарядные.

Только вот одна из хозяек беспрестанно борется за красоту своей образцово-показательной дачи и частенько жалуется на усталость и больную спину. И немудрено - днем она добросовестно "умирает" на грядках, а по вечерам, вооружившись кулинарными книжками, варит, маринует, солит, придумывая всяческие изощренные вкусности.

Другая хоть и постарше намного будет, на болячки не жалуется да и выглядит весьма бодрой и отдохнувшей. Между тем, как я уже говорила, ее маленькое поместье не менее ухоженно, чем у соседки. А все дело в том, что Лизавета умеет экономить и силы и время. Ну вот взять, например, те же грядки с овощами и ягодами. Ведь сколько раз за лето их прополоть приходится! А у нее они застелены специальным материалом, а значит, сорняков нет, да и растения легче переносят перепады температур нашего переменчивого лета.

По-умному продумана система полива. Можно поливать сад с огородом сколько душе угодно, причем теплой, прогретой солнышком водой.

Да и вообще все на участке устроено удобно, хоть и без особых наворотов. Траву для газона она никогда даже и не пыталась посеять. Хозяйка убеждена, что дикий газон куда лучше. Он и не вымерзает, и не выпревает, да и вытоптать его не так-то просто. И, наконец, он сам себя кормит скошенной травой. Раньше здесь, как и везде, росли одуванчики с подорожником, пастушья сумка и прочее разнотравье. По весне участок очистили от сучков с камнями и выровняли, где было нужно. Прошло какое-то время, и сорняки, конечно, снова оголовились. Но им росту не давали и за лето скашивали несколько раз. Видимо уразумев, что место жительства придется все же поменять, они ушли, а поляна покрылась мелкой травой.

Цветов на участке не просто много, а очень много. Но и они особых забот не требуют. Лизавета сразу же отказалась от растений, которые надо каждый год выкапывать, чтобы сохранить. Нет и таких, что требуют укрытия на зиму. Так как хозяева живут на даче только летом, то не растут здесь ни весенние первоцветы, ни хризантемы, ни корейские астры, цветущие в сентябре-октябре.

Цветник даже разбит в заброшенном и прочно оккупированном сорняками углу. Поселились здесь непритязательные и жизнестойкие многолетники. По заднему краю цветника высажены кустики привезенного из леса папоротника. С ажурно-резными листьями этого лесного жителя по красоте мало кто может соперничать. Его соседка - изящная дицентра великолепная. Почему-то принято считать ее неженкой и капризулей. Скорее всего из-за хрупких корешков, которые можно легко повредить при пересадке. Но по своему опыту знаю, что когда эта неженка укоренится, то запросто даст фору любому сорняку. Так что очень даже стоит ее поселить в цветнике. После того, как отцветет великолепная, раскрываются первые соцветия у колокольчиков скученных и у всеми любимых метельчатых флоксов. Они надежно прикрывают отцветшие стебли дицентры. Тут же бурно разрослась куртинка медуницы, которая одинаково интересно смотрится что ранней весны, что поздней осенью. Ее пестрые листья очень красивы и могут легко конкурировать с хостой. А по самому краю цветника высажены несколько видов живучки ползучей.

Лизавета говорит, что если в первый год такой цветник еще требует к себе какого-то внимания (кое-где сорняки пробьются, что-то подсадить придется), то уже на второй год он начинает жить абсолютно самостоятельно. Ну разве что польешь его в засуху, да раз в год подкормишь настоем коровяка и золой, а уж он на твою заботу непременно отзовется богатым цветением.

Но больше всего мне нравится клумба в центре участка, похожая на розовое облако. Разбита она на огромном пне старого тополя, поваленного грозой. Когда-то Лизавета мудро решила, что его лучше не трогать, и оказалась права. Заполнив пустую сердцевину землей, она засеяла его многолетником - базиликовидной мыльнянкой, которая очень быстро разрослась и уже в июне зацвела нежными маленькими цветочками, как покрывалом накрыв старый пень, похоже, тихо обалдевший от свалившегося на него розового счастья.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Наша справка

Мыльнянка базиликовидная росточком не вышла, всего сантиметров десять будет, но куртины ее разрастаются, и причем очень быстро, до полуметра и больше. Дама она хоть и мелкая, но цепкая и соседей запросто придушить может. Так что для небольшого альпинария, например, не подойдет. Хороша мыльнянка там, где надо быстро прикрыть пустующее место. Цветет очень обильно. После цветения будет лучше, если вы стебли у нее обрежете. Это только на пользу растеньицу пойдет, омолодит его. Любит мыльнянка места, где солнышка много и бедные каменистые почвы. Размножается семенами и черенками. Очень хорошо рядом с ней смотрятся очитки и армерия.

Комментарии
Комментариев пока нет