Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Болезни" кирпичного дома

18.06.2008

Сложно себе представить, что кирпич - весьма деликатный материал. Даже изготовленный с соблюдением всех технологий производства, без должного обращения, кирпич способен лишиться своих свойств, а то и просто распасться на куски. Причина, вызывающая разрушение этого почти вечного материала, - это вода.
Керамический кирпич, как известно, состоит из глины с добавлением песка, силикатный - из песка и вяжущего компонента, извести. После формования составляющие керамического кирпича спаиваются в высокотемпературной печи.

Сложно себе представить, что кирпич - весьма деликатный материал. Даже изготовленный с соблюдением всех технологий производства, без должного обращения, кирпич способен лишиться своих свойств, а то и просто распасться на куски. Причина, вызывающая разрушение этого почти вечного материала, - это вода.

Керамический кирпич, как известно, состоит из глины с добавлением песка, силикатный - из песка и вяжущего компонента, извести. После формования составляющие керамического кирпича спаиваются в высокотемпературной печи. Силикатный кирпич обжигу не подвергается, технология его изготовления предполагает пропаривание песчано-известковой смеси. Но и в том, и в другом случае "тело" кирпича оказывается далеко не монолитным, в силу чего уже высушенный строительный материал сохраняет способность впитывать влагу, что при неблагоприятных условиях может привести к разрушению не только отделки стены, но и самой кладки.

Вода + мороз

По способности впитывать влагу кирпич кирпичу рознь: это различие связано с такой его характеристикой, как водопоглощение, которая, в свою очередь, увязана с морозостойкостью - способностью сохранять механическую прочность после определенного количества циклов замораживания и оттаивания. К примеру, если сравнивать керамический и силикатный кирпич, то способность поглощать влагу у силикатного кирпича гораздо выше. Кирпич впитывает влагу, а та, конденсируясь и замерзая, разрушает его изнутри. Особенно бурно процесс разрушения идет весной. Лежит на заборе или на не защищенном крышей верхнем торце стены снежок. Проглянуло теплое весеннее солнышко, и начинает снежок потихоньку подтаивать. А ведь кирпич, каким бы качественным он ни был, всегда имеет поры. Талая вода потихоньку капает вниз и частично впитывается в кладку. А по ночам весной еще мороз трещит. Попавшая в поры и трещинки кладки вода при замерзании расширяется, в результате чего и разрушается кладка (и прежде всего разрушается сам кирпич). Такое же явление возникает, когда днем пройдет косой дождь, а ночью ударит мороз.

Грибы

Чаще всего эта живность (плесень в смысле) появляется внутри здания. Редко можно увидеть плесневые круги на фасаде. Тому, что на вашей стене в квартире поселилась колония простейших, вы обязаны повышенной влажно-сти стены из-за нарушения гидроизоляции (фундамента или кровли) или отсутствия отделки фасада. Наличие плесени говорит еще и о том, что в жилище преобладает повышенная влажность воздуха. Ну а это... болезни, холод и всяческие неприятные моменты.

Как "вылечить" дом

Для начала обратите внимание на фундамент: не имеет ли он видимых повреждений? То же самое проделать с кровлей, если есть основания думать, что протечки и намокание стены - "дело рук" огромных дыр.

Если мы уверены, что снизу и сверху все в порядке, переходим к следующим шагам. Наверняка многие слышали, что стены домов из дерева рекомендуют покрывать разнообразными составами: и от жучков, и от грибов, и чтоб не горел... Для кирпичных стен тоже существуют специальные составы, которые сводят влагопоглотительную способность кирпича на нет. Такие спецпропитки, или гидрофобизирующий материал, представляют собой жидкость глубокого проникновения. При нанесении на поверхность она впитывается, образуя защитную пленку на кирпиче. Эта пленка препятствует попаданию влаги.

www.vizd.ru

Наша справка

Водоотталкивающие пропитки - гидрофобизаторы -защищают материал (бетон, кирпич, камень, штукатурка и т.д.) от капиллярного подсоса воды за счет изменения краевого угла смачивания поверхности. Они не закупоривают поры, поэтому воздухопроницаемость материалов практически не меняется.

Качественные современные гидрофобизаторы сохраняют водоотталкивающие свойства покрытий не менее 15 лет, не изменяют внешнего вида материалов. Расход покрытия зависит от пористости основы и технологии нанесения и составляет от 0,25 до 1 кг на 1 кв.м.

На российском рынке выбор пропиток-гидрофобизаторов для кирпича достаточно большой. Назовем лишь некоторые из них: отечественные - акриловая пропитка глубокого проникновения "Аквасол", силиконовая (кремнийорганическая) Типром, водная Гамбит Гидрофоб; белорусская "Святозар-96" кроме защиты предотвращает появление высолов; импортные составы Wacker, Daw Corning, Dulux Trade и др.

Комментарии
Комментариев пока нет