Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не пора ли менять проводку?

18.06.2008
(Окончание. Начало в N 10, 11)

Открытая проводка
Внутреннюю проводку в деревянных домах в основном выполняют открытой. Скрытая проводка тоже возможна, но для того чтобы выполнить ее с учетом всех норм безопасности, потребуются немалые средства. Рассмотрим все возможные варианты.

Незащищенным кабелем
Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или тройной изоляции.

(Окончание. Начало в N 10, 11)

Открытая проводка

Внутреннюю проводку в деревянных домах в основном выполняют открытой. Скрытая проводка тоже возможна, но для того чтобы выполнить ее с учетом всех норм безопасности, потребуются немалые средства. Рассмотрим все возможные варианты.

Незащищенным кабелем

Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или тройной изоляции. Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение. Такими кабелями являются ВВГнг или NYM. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае, если сечение жилы не превышает 6 кв.мм и прокладка ведется одиночным кабелем. Если применить кабель в обычной изоляции (например, ПУНП), то необходимо устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (металла или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10 мм с каждой стороны. Другой вариант - соблюдение воздушного зазора не менее 10 мм от горючего основания. Последний вариант похож на "древний" способ устройства электропроводки витым проводом на керамических роликах. Но практически ни ролики, ни витой провод сейчас достать невозможно. Тем не менее проводка, выполненная электротехническими скобами и качественным кабелем в негорючей изоляции без всякой подкладки, будет вполне надежна.

Этот способ самый дешевый. Единственным недостатком будет внешний вид, особенно в тех местах, где приходится параллельно прокладывать сразу несколько кабелей.

В электротехнической гофрированной трубе

Кабель затягивают в пластиковую гофрированную гибкую трубку. Такие трубки должны быть изготовлены из материалов, не распространяющих горение, и иметь соответствующий сертификат. Трубки крепят специальными клипсами. В одну трубу можно затянуть сразу два и больше кабелей. Проводка выглядит аккуратнее, но все это напоминает производственное помещение. Если же потребуется перетяжка, то придется снимать проводку целыми кусками и заменять, что не всегда удобно. С точки зрения безопасности такой способ предпочтительнее, так как обеспечивается повышенная защита от механических повреждений. Еще обеспечивается некоторый воздушный зазор от горючей поверхности. Разновидностью данной проводки является проводка в жестких пластиковых трубах.

В кабель-каналах или электротехнических коробах

Кабели укладываются в пластиковые короба (кабель-каналы) и закрываются защелкивающимися крышками. Кабель-каналы должны быть изготовлены из пластика, не распространяющего горение.

Аккуратно установить короба не так уж просто. Требуются навык и хороший инструмент. Прямые линии коробов подчеркивают такую обычную в наших постройках кривизну стен и потолков. Поэтому требуется еще и "продвинутое" пространственное видение, чтобы электропроводка выглядела эстетично и даже украшала помещение. Важно и то, что в дальнейшем достаточно легко можно произвести изменения, добавить кабели, изменить конфигурацию, установить дополнительные розетки и выключатели. В настоящее время в продаже есть короба разных размеров. Выпускаются дополнительные элементы: углы внутренние и наружные, стыки, отводы, заглушки. Наличие такой фурнитуры заметно облегчает монтаж, позволяет скрадывать возможную кривизну стен.

Но следует помнить, что короба плохо "живут" на стенах, обшитых непросохшей вагонкой. В результате коробления дерева они могут искривляться, стыки расширяются. Поэтому такую проводку следует вести после того, как дерево хорошо высохнет. Из вышеперечисленных способов этот способ прокладки кабеля является наименее дешевым, но по совокупности качеств наиболее предпочтительным.

Скрытая проводка

В большинстве случаев скрытая проводка по сгораемым конструкциям не рекомендуется. Но тем не менее сделать ее можно, при этом соблюдая все правила пожарной безопасности. Кабель должен быть заключен в оболочку, локализующую горение. Такой оболочкой может быть стальная труба. В случае возможного возгорания такая труба обеспечит нераспространение огня на ограждающие конструкции. Внутренняя труба должна быть оцинкована или окрашена, чтобы стенки ее не ржавели. Все повороты должны быть выполнены на резьбе или сваркой. Все выходы из труб оформляются пластиковыми вставками, предохраняющими изоляцию кабеля от контакта с острой кромкой.

Трубы укладываются с незначительным наклоном, обеспечивающим вытекание всевозможного конденсата. Распаечные коробки, выключатели, розетки устанавливаются в металлические установочные коробки.

Иногда в деревянных зданиях при монтаже электропроводки провода укладывают в жесткие пластиковые электротехнические трубы или гофру, а затем скрывают под обшивку. Это делать категорически нельзя! Заказчику и невдомек, что в доме заложена "мина замедленного действия", и когда "рванет", никому не известно.

"Слабое" звено любой электропроводки - места соединений, пресловутые контакты. Допускаются пайка, сварка, винтовое соединение, соединение специальными сжимами, пружинные клеммники. Скрутки КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Выполнять качественную пайку и сварку под силу только профессионалу, да и то не всегда, так как бывает очень неудобно паять, стоя под потолком, да еще в ограниченном пространстве. Для сварки требуется специальное оборудование. Винтовые соединения требуют периодического контроля и подтяжки. Сейчас большое распространение получили пружинные клеммники. Их использование требует незначительных дополнительных затрат, но качество контакта при правильном выборе высокое и не требует последующего обслуживания. Ко всему прочему, удобство применения многократно уменьшает вероятность ошибки в процессе выполнения работы.

Павел ПОЛИЦКОВОЙ,

заместитель начальника ОГПН Тракторозаводского района

l Телефон доверия МЧС России (494) 449-99-99

l Телефон доверия УГПН ПУрРЦ МЧС России (8-343) 262-67-77

l Телефон доверия УГПН ГУ МЧС России по Челябинской области (351) 239-70-49

Комментарии
Комментариев пока нет