Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад - это не только почвы...

18.07.2001

Садовод, покупая саженец яблони, непременно просит самый сладкий, крупный и зимостойкий сорт. Но таких сортов не существует. Если сорт сладкий и крупный, то, как правило, с низкой зимостойкостью.
"Но ведь растут же в Челябинске такие сорта", - возразят мне садоводы. Да, растут, только не во всех садах.

Садовод, покупая саженец яблони, непременно просит самый сладкий, крупный и зимостойкий сорт. Но таких сортов не существует. Если сорт сладкий и крупный, то, как правило, с низкой зимостойкостью.

"Но ведь растут же в Челябинске такие сорта", - возразят мне садоводы. Да, растут, только не во всех садах.

Есть такое понятие, как садопригодность по температурному режиму. Другими словами, микроклимат участка.

На Урале морозы нередко достигают - 40-45 градусов. Абсолютный минимум - 51 градус (1979 г.). В городе теплее. "Это в городе тепло и сыро, а за городом - зима, зима, зима..." - так в песне поется. Зимой за городом температура на 8-10 градусов ниже городской. Поэтому в городских садах и в пригороде, куда теплый воздух выносится северо-западными ветрами, теплее. Это зона аэропорта, Копейска, Новосинеглазово, Сельмаша, сады: "Энергетик", "Колющенец", "Локомотив", "Тракторосад N 2" и сады, прилегающие к ним. Здесь можно вырастить яблони и груши со средней зимостойкостью, то есть сорта средней полосы России: Боровинку, Антоновку, Папировку, Белый налив, Мелбу, Уэлси и другие наши любимые сорта. Именно тут в садах растут виноград, абрикос, орех.

Самые холодные сады расположены в низких местах пригорода: "Чайка", "Мысы", "Медик", "Заречный" и "Мичуринец" в Шершнях, "Железнодорожник" в Бутаках. Полетаевская и Трубненская зоны - по климату чуть лучше. В "холодных" садах хорошо растут полукультурки и высокоморозостойкие сорта с некрупными или (подчеркиваю) несладкими плодами. Сорта средней полосы России можно вырастить только в стланцевой форме, да и то далеко не всегда. За двадцать с небольшим лет существования "новых" участков в "Железнодорожнике", например, некоторые садоводы уже по 5-6 раз полностью обновили посадки яблонь и груш. И все впустую. В таких садах лучше сделать ориентацию на ягодные и холодостойкие культуры: жимолость, облепиху, смородину, землянику с укрытием, малину с пригибанием.

Надо понимать, что у всех и все одинаково хорошо расти не будет. Каждый сад должен иметь свой набор культур и сортов в зависимости от садопригодности.

Для Урала и Сибири

Высокозимостойкие сорта яблони для Урала и Сибири, выдерживающие температуру до минус 42-45 градусов, - это чаще всего полукультурки с некрупными плодами или посредственным вкусом: Уралочка, Горноалтайское, Сюрприз, Аромат Уктуса, Исетское, Анис свердловский, Уральское наливное, Соковое, Уктус и др., груша Уралочка.

Зимостойкие сорта, выдерживающие температуру минус 37-40 градусов: Летнее полосатое, Серебряное копытце, Янтарь, Магнитогорское зимнее, Пепин свердловский, Символ, Южноуральское, Призовое, Башкирский красавец и др., груша - Северянка, Скороспелка свердловская, Повислая.

Среднезимостойкие сорта, выдерживающие температуру минус 30-35 градусов, - это любимые сорта садоводов: Белый налив, Папировка, Мелба, Уэлси, Боровинка, Антоновка, Краса Свердловска, Пепин шафранный, Синап северный, Куликовское, Заря Алатау и все сорта орловской селекции (Имрус, Богатырь, Синап орловский, Чистотел, Орловим и др. Груша - Нежность, Память Жигалова, Чижовская.

Низкозимостойкие сорта: Лобо, Спартан, Ренет Кичунова, Слава Мичуринска, Симиренко, Ветеран. Уровень зимостойкости - минус

25-30 градусов.

Комментарии
Комментариев пока нет