Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

От садовых бед - деготь

18.07.2001

С вредителями сада можно бороться без ядохимикатов. Во-первых, рыхлением почвы в течение лета. Во-вторых, уничтожением сорняков. Этот метод хорош для борьбы с паутинным клещом, тлей, различными гусеницами.
В июне окуклилась гусеница смородинной стеклянницы.

С вредителями сада можно бороться без ядохимикатов. Во-первых, рыхлением почвы в течение лета. Во-вторых, уничтожением сорняков. Этот метод хорош для борьбы с паутинным клещом, тлей, различными гусеницами.

В июне окуклилась гусеница смородинной стеклянницы. Ее бабочки летают в теплые дни, питаются нектаром цветов и откладывают яйца вблизи почек, в трещинах ветвей, поврежденные побеги увядают и засыхают. Их надо немедленно, не оставляя пенечков, вырезать у самой земли и сжечь. Для отпугивания бабочек смородинной стеклянницы необходимо обработать кусты раствором дегтя, лучше всего берестового - 3 столовые ложки на ведро воды.

Для борьбы с другим наиболее опасным и распространенным вредителем сада - яблонной плодожоркой - можно использовать отвар из стеблей цветущей полыни. Такие опрыскивания проводят каждые 10-15 дней при сухой погоде, 3-4 раза за сезон. Необходимо также собирать падалицу и уничтожать ее, если она не пригодна в пищу. На штамбы деревьев надо наложить ловчие пояса, Лучше всего их сделать из гофрированного картона, нарезанного полосками 12-15 см. Верхний пояс желательно сделать из ткани, пропитанной дегтем. Осенью такие пояса снимают и сжигают.

Можно отпугивать бабочек плодожорки опрыскиванием кроны плодоносящих яблонь хвойным концентратом (50-70 г на 10 л воды), настоями растительного сырья (одуванчиков, полыни, чистотела, помидоров). Но эти средства могут вызвать ожоги на листьях, поэтому перед их применением следует провести пробное опрыскивание. При появлении ожогов на листьях надо добавить воды в раствор.

Сильно вредит саду и мучнистая роса. Ее приметы: белые пятна на верхушках в виде плесени. Больные растения можно опрыснуть раствором дегтя (3 ст. ложки на 10 л воды).

Деготь применяют и против тли. В 10 л воды растворить 300-400 г хозяйственного мыла, добавить немного дегтя и прополоскать верхушки пораженных веток в этом растворе.

Многие садоводы жалуются, что лук у них желтеет, лист до срока ложится на гряду. Скорее всего, он поражен луковой мухой. Возьмите ведро мелких опилок, добавьте 4-5 ложек дегтя, разотрите и посыпьте грядку.

Словом, деготь, а также хлорная известь обязательно должны быть в "арсенале" садовода. Баночки или мешочки с этими веществами полезно развесить на ветках по всему саду.

И еще совет: работая в саду, нередко можно обнаружить в руке занозу (от малины, крыжовника и т.д.). Не спешите брать иголку. Смажьте место, где сидит заноза, дегтем, и она сама выйдет. Кстати, тем, кто держит скотину, хорошо известны дезинфицирующие свойства дегтя: в ранке, смазанной им, никогда не заведется червь.

Зинаида Ивановна ИНЧИНА,

садовод с 40-летним стажем

Комментарии
Комментариев пока нет