Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Отчего и почему

18.07.2001

Можно, но ненадолго
Можно ли смешивать золу с другими удобрениями?
П. Черемин
Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Но ее нельзя долго держать в смеси, особенно с аммиачными азотными удобрениями, так как это вызывает потерю азота. При приготовлении компоста золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4 процента от веса компостируемого материала. Питательные вещества золы, особенно калий, легко вымываются водой, поэтому ее надо хранить в сухом месте.

Можно, но ненадолго

Можно ли смешивать золу с другими удобрениями?

П. Черемин

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Но ее нельзя долго держать в смеси, особенно с аммиачными азотными удобрениями, так как это вызывает потерю азота. При приготовлении компоста золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4 процента от веса компостируемого материала. Питательные вещества золы, особенно калий, легко вымываются водой, поэтому ее надо хранить в сухом месте.

Груша: на рябине

На моем дачном участке растут три рябины. Слышал, что их можно привить грушей, но не знаю, с чего начинать. Не будут ли груши горькими?

И. Семчев

Привить грушу на рябину можно. Она хорошо на ней приживается. У челябинских садоводов-любителей такие деревья - с крупными сочными грушами и гроздьями рябины - не редкость. Прививают и на красную, и на черноплодную рябину, но подвой черноплодки для груши слишком слаб. Под тяжестью плодов он гнется и требует подпорок. Рябина вообще является для груши слаборослым подвоем, поэтому привитая на ней груша не будет высокой. А плодоносить она начинает значительно раньше обычной. Плоды привитой груши не горькие, они сохраняют все признаки и качества сорта.

Самым простым и надежным способом будет прививка за кору. Ее сроки зависят от времени сокодвижения и растянуты со второй декады апреля до начала июня. Начинать прививку можно с момента хорошего отделения коры от древесины.

Для прививки заготовьте черенки: срежьте их с молодых плодоносящих деревьев с южной стороны кроны, промойте и поставьте в воду. На рябине выберите 3-5 основных веток, протрите их чистой тряпочкой и срежьте секатором на расстоянии 15-25 см от стволика. Зачистите срезы острым ножом, разрежьте кору от среза вниз на 2,5 - 3,5 см. Возьмите черенок груши и, отступив снизу 5 см, сделайте ножом косой срез от почки с противоположной от нее стороны. Верхний срез сделайте над второй почкой секатором. Полученный черенок с двумя почками вставьте за кору рябины, совместив камбий. Если ветка рябины толще 3 см, используйте два или три черенка.

Обмотайте место прививки изоляционной лентой липкой стороной наружу или лентой из пленки. На готовые прививки наденьте пленочные пакеты и защитите их от солнца козырьком из неразвернутой газеты. Почки на черенках тронутся в рост через 20-25 дней.

15 лет - глубокая

старость

До какого возраста можно выращивать кусты черной смородины?

В. Суханов

Черная смородина начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или, по крайней мере, 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на два - три года, после чего посадки следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины - около 15 лет. На Урале - в зоне рискованного земледелия - и того меньше.

Повторные посевы

Рекомендуется следующее сочетание видов растений при повторных посевах:

1) после картофеля раннего, убранного до 1 августа, высаживают капусту цветную, высевают редис, редьку, морковь и свеклу столовую для осеннего потребления и зимнего хранения;

2) после огурца раннего, лука на зелень выращивают редис, укроп, лук на зелень;

3) редис раннего срока посева, затем салат или укроп и вновь редис - основное растение;

4) после ранних зеленных (салат, лук на зелень, шпинат, укроп) в первой декаде июня высаживают капусту белокочанную средних и поздних сортов, огурец или томат (рассадой);

5) выращивают и два урожая капусты цветной, если участок не заражен килой (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо капусты цветной в первой половине июля высевают зеленные. Такие посевы позволяют иметь свежую зелень до поздней осени.

Комментарии
Комментариев пока нет