Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Момордика - родственница кабачка

18.07.2001

В любом огороде найдется место для огурцов, кабачков, тыкв. Эти культуры из семейства тыквенных хорошо известны и любимы огородниками. Но мало кто слышал о ближайшей родственнице кабачка - момордике, или, как еще ее называют, индийском огурце.
Эта пока еще редкая у нас интересная лиана родом из Юго-Восточной Азии. Стебель достигает в длину трех метров и требует опоры.

В любом огороде найдется место для огурцов, кабачков, тыкв. Эти культуры из семейства тыквенных хорошо известны и любимы огородниками. Но мало кто слышал о ближайшей родственнице кабачка - момордике, или, как еще ее называют, индийском огурце.

Эта пока еще редкая у нас интересная лиана родом из Юго-Восточной Азии. Стебель достигает в длину трех метров и требует опоры. Резные листья похожи на молодые листья винограда. Цветки некрупные, желтые, ароматные.

Момордика очень эффекта, когда начинают созревать плоды. Они меняют окраску от перламутрово-желтоватой до оранжево-красной. Плоды похожи на веретено длиной 15-25 см, снаружи покрыты как бы сосочками. При созревании растрескиваются на три лопасти, и в этот момент растения особенно красивы. Семена величиной с арбузные, светло-коричневые, с рисунком причудливой формы и с неровными, будто обгрызенными, краями. Сочный рубиновый околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Вкус самого плода похож на тыкву, а сосочкообразная поверхность плода слегка горчит. Недаром момордику называют еще и горькой тыквой. Но это не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В составе плодов обнаружено много полезного: белки, сахар, жиры, углеводы, витамины С, В1, В2.

У момордики есть интересная особенность: пока она развивается, ее мелкие завязи, листья наносят человеку и животным ожог, вызывающий зуд. Вроде крапивы. С появлением первых плодов растение не причиняет неприятностей, будто дает сигнал, что можно убирать урожай.

Как декоративное растение момордика хороша для оформления веранд, беседок, ее можно выращивать на балконе и даже на подоконнике как комнатное растение. Агротехника схожа с выращиванием кабачков и тыквы, не считая некоторых особенностей. Рассадным способом можно получить урожай в открытом грунте и в более северных районах. Требовательна к плодородию почвы и, как типичная южанка, к освещенности. В тени плоды образуются мелкие, завязи часто осыпаются.

Тем, кого заинтересовало это растение, отвечу при наличии вложенного конверта с вашим адресом.

Андрей Николаевич ЩЕРБАКОВ

404032, Волгоградская обл.,

г. Николаевск,

ул. Ломоносова, д. 73, кв. 2

Комментарии
Комментариев пока нет