Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Затянули небо тучи

18.07.2001

Как помочь морковке?
Затяжная неблагоприятная погода сделала свое недоброе дело. На начало июля теплолюбивые культуры отстали в развитии на две-три недели. У скороспелых сортов огурца, например, вместо положенных 38-42 дней от всходов до плодоношения этот период составил 52-58 дней.
Частые осадки привели к переувлажнению многих садовых и огородных участков, высокому стоянию грунтовых вод и сильному уплотнению почвы. Это повсеместно вызвало кислородное голодание растений.

Как помочь морковке?

Затяжная неблагоприятная погода сделала свое недоброе дело. На начало июля теплолюбивые культуры отстали в развитии на две-три недели. У скороспелых сортов огурца, например, вместо положенных 38-42 дней от всходов до плодоношения этот период составил 52-58 дней.

Частые осадки привели к переувлажнению многих садовых и огородных участков, высокому стоянию грунтовых вод и сильному уплотнению почвы. Это повсеместно вызвало кислородное голодание растений. Резко ухудшились рост и развитие даже холодостойких культур - моркови, свеклы, бобовых, картофеля.

Для неотложной помощи растениям на таких участках надо отвести грунтовые воды через канавы (глубиной 20-25 см, шириной 30-40 см) по границам участка, а при необходимости - и внутри участка с общим стоком в магистральные каналы. И урок на будущее: на пониженных участках сеять и сажать следует только на гряды и гребни.

Дожди вымывают из почвы доступные питательные вещества, поэтому необходимо срочно провести корневую или внекорневую подкормку растений комплексными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, золой. Хороший эффект дает подкормка органо-минеральными удобрениями на основе гумми. Эти природные высококонцентрированные препараты - кладезь доступных для растений микро- и макроэлементов. Они способствуют гумусообразованию в почве и ускоряют сроки созревания плодов.

Хорошо влияет на рост и плодоношение растений также подкормка настоем птичьего помета. Можно использовать готовое удобрение на основе куриного помета - "Биомакс", которое выпускается сейчас в нашей области.

Ускорить рост и развитие растений, повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям (холод, переувлажнение, засуха, жара, болезни, вредители) могут также препараты нового поколения - эпин, силк, иммуноцитофит, гетероауксин, гуматы, гибберсиб (завязь). Они повышают урожайность и качество плодов, сокращают сроки их созревания на десять дней.

Советы "воскресным фермерам"

Теплолюбивые культуры прописались в средней полосе России еще в XVII веке. В те времена мастера по выращиванию бахчевых, огурца и томата к высадке рассады в открытый грунт припасали для нее укрытия. А для себя - два комплекта одежды. Выходили на поле в нижнем белье. Если пробирал холодок, надевали первую пару одежды и накидывали простынь на теплолюбивые культуры. Если и в одежде было холодно, натягивали на себя вторую пару и вторым укрытием защищали растения. Когда становилось тепло, все повторялось в обратном порядке.

Большинство из нас лишь "воскресные фермеры", поэтому нет возможности быстро реагировать на смену погоды. В таком случае лучше всего использовать укрывной материал типа агрила. Полиэтиленовые пленочные укрытия, конечно, хорошо защищают от ненастья, но при резкой смене погоды всегда есть риск погубить растения. Если гряды или парник долго не проветриваются, посадки могут погибнуть под пленкой от перегрева или повышенной влажности воздуха.

Кстати, о влажности. Когда в садах дают воду, над участками нередко можно видеть фонтаны и вееры брызг. А между тем полив дождеванием, который так любят многие садоводы, является худшим способом полива, особенно в прохладную погоду и в теплицах. Он способствует развитию многих болезней. Поливать растения следует в бороздки в зоне распространения корней. У огурца при задержке цветков с завязью гряду немного подсушивают - на 3-5 дней прекращают полив. Это стимулирует появление женских цветков, соотношение их с пустоцветами становится оптимальным.

Считается, что после каждого длительного периода пасмурной погоды (4-5 дней) внекорневая подкормка растений, особенно огурца, является обязательным агротехническим приемом. Если плети у огурцов тонкие, листья бледные, хлоротичные, нужно увеличить дозу азотных удобрений. При сильном росте и задержке плодоношения увеличивают внесение фосфорных и калийных удобрений. Если завязей много, то для их быстрого роста надо подкормить растения коровяком. В пасмурную погоду обязательна подкормка калием.

Рыхление и одновременное окучивание томатов улучшает тепловой режим, особенно в сырое время, обеспечивает дополнительный рост корней. За сезон томаты окучивают два-три раза. Раз в 5-7 дней проводится пасынкование высокорослых сортов, когда длина пасынка не превышает 5 см. У нас обычно успевают созреть только те плоды, которые завязались до 1 августа, поэтому в конце июля - начале августа следует удалить все пасынки с несформировавшимися плодами и прищипнуть точки роста. Над верхней кистью обычно оставляют два-три листа для роста и развития плода.

При пожелтении нижних листьев примерно с 20 июля приступают к уборке озимого чеснока.

Не допускайте загущения посадок у корнеплодов. Хвостики вам не нужны, поэтому необходимо проредить посевы: у свеклы на одном квадратном метре должно быть 35-40 растений, морковки вырастут достаточно крупными на расстоянии 3-4 см, редька - в 30 см друг от друга.

Татьяна ОРЖЕХОВСКАЯ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет