Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Луговой мотылек

18.07.2001

Название этого насекомого настраивает на лирический лад: цветущий пахучий луг, порхают разноцветные мотыльки и бабочки: Но специалистам не до лирики, когда появляются серовато-коричневые, на вид безобидные бабочки.
Нынешним летом в садоводческих товариществах даже вывешивались объявления: берегитесь, боритесь!
Луговой мотылек - один из главнейших и опасных  вредителей сельскохозяйственных культур. В наших условиях он развивается в одном - двух поколениях, и  особенно хорошо в теплую влажную погоду.  Днем бабочки прячутся в траве и кустах, а в сумерки начинается их лет.  Самки откладывают яйца, из которых при благоприятных условиях через 3-5 дней появляются очень маленькие гусеницы - до 1,8 мм.

Название этого насекомого настраивает на лирический лад: цветущий пахучий луг, порхают разноцветные мотыльки и бабочки: Но специалистам не до лирики, когда появляются серовато-коричневые, на вид безобидные бабочки.

Нынешним летом в садоводческих товариществах даже вывешивались объявления: берегитесь, боритесь!

Луговой мотылек - один из главнейших и опасных вредителей сельскохозяйственных культур. В наших условиях он развивается в одном - двух поколениях, и особенно хорошо в теплую влажную погоду. Днем бабочки прячутся в траве и кустах, а в сумерки начинается их лет. Самки откладывают яйца, из которых при благоприятных условиях через 3-5 дней появляются очень маленькие гусеницы - до 1,8 мм. За две - четыре недели они вырастают до 25-30 мм: серо-зеленые, с темной полоской по спине и бокам, голова черная. Окукливаются в почве за одну три недели, и в этой стадии вредитель перезимовывает.

Луговой мотылек бесчинствует на полях и огородах не хуже южной саранчи. Его гусеницы очень прожорливы. Они объедают листья, цветы, завязи, плоды, кору стеблей, корневую шейку корнеплодов, прогрызают корзинки подсолнечника. Уничтожив одно растение, переходят на другое, сметая все на своем пути. При пяти - шести гусеницах на одном растении урожай снижается на 40-50 процентов. При численности 15-20 гусениц на растении посевы уничтожаются полностью в течение одного дня.

Мотылек питается культурными и дикорастущими растениями, относящимися к 31 ботаническому семейству. Наиболее сильно повреждает сахарную свеклу, подсолнечник, горох, коноплю, кукурузу, многолетние бобовые травы, овощные и бахчевые культуры. Из дикорастущих предпочитает лебеду, марь белую, щирицу, вьюнок и различные виды полыни. Объедает даже ядовитые, горькие и сильнопахнущие растения. Попадутся на пути деревья и кустарники - дуб, береза, липа, абрикос, жимолость, груша и другие - съест листья и кору молодых побегов. Злаки из-за большого содержания кремнезема в листьях поначалу обходит стороной. Но при высокой численности вредителя и отсутствии других кормовых растений хлебам тоже не поздоровится.

Наиболее вредоносно первое поколение, потому что его численность в начале лета бывает обычно высокой, а большинство культур находится в ранних фазах развития. В нынешнем сезоне луговой мотылек нанес ощутимый вред сельскохозяйственным культурам в Сосновском, Красноармейском, Еткульском и Агаповском районах. На остальной территории области он встречался в небольшом количестве.

Второе поколение лугового мотылька ожидается у нас в третьей декаде июля. Оно, как правило, малочисленнее первого, но не менее прожорливо и опасно: пересев в это время уже невозможен и потери урожая бывают невосполнимы. Хотя, по нашим прогнозам, численность гусениц будет незначительной, успокаиваться рано. Вредоносность лугового мотылька зависит от ухода за посевами, от их засоренности. Зависимость здесь прямая: чем больше сорняков, тем больше вредителя. Цветущая сорная растительность привлекает бабочек, создает благоприятные условия для питания и плодовитости. А сорняки после дождей и более-менее теплых дней, сами видите, бурно тронулись в рост.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая лабораторией диагностики Челябинской областной станции защиты растений

l Огородникам сейчас надо быть очень внимательными, потому что в первое время гусениц очень трудно заметить. В первую очередь осмотрите морковь, укроп, корнеплоды - любимые культуры лугового мотылька. Под растение положите белую бумагу и встряхните его. Если вредитель есть, он на паутинке упадет на бумагу.

Обнаружили гусениц - срочно проведите обработку сада биопрепаратами (битоксибациллин, лепидоцид), кстати, безопасными для человека. Помните, что этими препаратами уничтожаются гусеницы только младших возрастов.

l Если гусеница выросла более пяти миллиметров, ее можно уничтожить только химическими препаратами - "ФАС", фьюри, интавир, лептоцид. Обработку надо проводить немедленно, так как счет идет практически на часы. Гусеница длиной 1,5-2 см способна съесть практически все растение за два - три часа!

Не забывайте, что вышеперечисленные препараты - ядохимикаты и применять их надо строго по инструкции. Обработанные овощи и зелень нельзя употреблять в пищу первые 7 - 15 дней, пока препараты не распадутся на сравнительно безопасные составляющие.

Комментарии
Комментариев пока нет