Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Разовые уборки Екатеринбург - подробное описание здесь.
Ремонт кухни 11 кв м цена - подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

18.07.2001

Решает  собрание
Сколько мы должны платить за одну сотку земли, занимаемой садом или огородом? Освобождаются ли от оплаты взносов председатель правления, завхоз, бухгалтер, которые за выполняемую ими работу получают зарплату?
В.М. КОВАЛЮК

В соответствии с Уставом садоводческого товарищества размер, порядок и сроки уплаты членских и целевых взносов устанавливаются общим собранием его членов. Именно они решают, сколько платить и кого освобождать от платы. Каких-либо конкретных нормативных указаний по этому вопросу действующим законодательством не предусмотрено.

Решает собрание

Сколько мы должны платить за одну сотку земли, занимаемой садом или огородом? Освобождаются ли от оплаты взносов председатель правления, завхоз, бухгалтер, которые за выполняемую ими работу получают зарплату?

В.М. КОВАЛЮК

В соответствии с Уставом садоводческого товарищества размер, порядок и сроки уплаты членских и целевых взносов устанавливаются общим собранием его членов. Именно они решают, сколько платить и кого освобождать от платы. Каких-либо конкретных нормативных указаний по этому вопросу действующим законодательством не предусмотрено. Многие товарищества при расчете размера взносов исходят из общей суммы общественных затрат, которая необходима для нормальной деятельности товарищества. Другими словами, подсчитываются расходы на год, в том числе на ремонт и развитие хозяйства, обеспечение участков водой, электроэнергией, зарплату штата, налоги и различные выплаты. Полученную сумму делят на количество единиц (как правило, сотку) земельной площади, занимаемой садоводами, и определяют необходимый взнос на текущий год с каждой сотки. А уж дальше общее собрание или конференция решает, согласиться или нет с расчетами, утверждать или нет предложенную правлением сумму взносов.

Надо мной черемуха колышется. Чужая

С соседнего участка на мой свисают ветки, причем не маленькие, а крупные, до трех метров длиной. Прошу соседа, чтобы обрезал их, а он отвечает: "Я не виноват, что они границу перешли, дерево само растет, куда хочет". И никакой закон, дескать, он не нарушает. Как в таких случаях поступать?

А. А. ПЕТРЕНКО

Действительно, длина ветвей законодательством не регламентируется. Однако, согласно Инструкции о порядке планировки, застройки, благоустройства районов индивидуального жилого строительства и в соответствии с Порядком разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства, посадку деревьев необходимо производить в пяти метрах - от границы соседнего участка, четырех метров - от мачт и опор осветительной сети, двух метрах - от подземных сетей (газопровод, канализация, теплопровод, силовой кабель, кабель связи). Если указанные размеры не выдержаны, то вы вправе через администрацию потребовать сноса деревьев или выделения за счет соседа незатеняемого участка земли (обмена равновеликими земельными участками).

Казначей не прав

Казначей нашего товарищества установил пени за просрочку платежей членских взносов. Правильно ли он поступил?

С. Бобров

Право устанавливать пени и их размер (в разумных пределах) принадлежит общему собранию членов садоводческого товарищества. Казначей является только исполнителем такого решения и сам решать такие вопросы не вправе.

Комментарии
Комментариев пока нет