Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Осенняя ягода

18.07.2001

Садоводам уже известны сорта малины, урожай на которых созревает в конце лета - начале осени на молодых побегах, выросших в течение лета.
Осенью эти отплодоносившие побеги вырезают у поверхности земли и сжигают, вместе с ними уничтожают вредителей и болезни. Коли нет побегов, то не приходится беспокоиться и о их зимостойкости.
Такие сорта малины принято называть ремонтантными. Неоспоримое достоинство их в том, что они продлевают сезон потребления свежих ягод.

Садоводам уже известны сорта малины, урожай на которых созревает в конце лета - начале осени на молодых побегах, выросших в течение лета.

Осенью эти отплодоносившие побеги вырезают у поверхности земли и сжигают, вместе с ними уничтожают вредителей и болезни. Коли нет побегов, то не приходится беспокоиться и о их зимостойкости.

Такие сорта малины принято называть ремонтантными. Неоспоримое достоинство их в том, что они продлевают сезон потребления свежих ягод. Кроме того, в конце лета и осенью ягоды уже не повреждаются вредителями. Это малина с крепкими стеблями высотой от 0,6 до 1,6 м, не требующими подвязки. Наши садоводы знакомы с малиной Бабье лето. Но это полуремонтантный сорт, поскольку до осенних заморозков успевает дать урожай лишь на верхушке побега (15-20 ягод).

Новые сорта осенней малины начинают плодоносить в начале августа и за два месяца дать с куста до 1-1,5 кг ягод, что на уровне урожайности обычной малины.

В своем саду я проверил ряд ремонтантных сортов.

Калашник (Р12). Отличается особо ранним и дружным плодоношением. Плодоносит верхняя часть побега длиной 30-60 см. Ягоды крупные (3-6 г), удлиненно-овальные, красные, десертного кисло-сладкого вкуса, без постороннего привкуса. Очень красивые, блестящие, хорошо отделяются от плодоножки. При последующих сборах не мельчают. Начало плодоношения - первая декада августа. Сборы - до 10 октября, когда температура по ночам опустится до минус 5-6 градусов.

Элита (Р34). Ранний ремонтантный сорт. Ягоды крупные (2-5 г), красные, более сладкие, чем у сорта Калашник, конической формы, плотные, транспортабельные. Плодоносит верхняя часть побега (30-40 см), начиная с середины августа. Сорт требователен к уходу, удобрениям и поливу.

Абрикосовая. Вступает в плодоношение с 15 августа. Ягоды крупные, овальные (3-5 г), абрикосового цвета, сладкие. Побеги 1,3-1,7 м.

Ремонтантная желтая. Сверхранний сорт. Начинает плодоносить в начале августа. Плодоносит дружно, по всей длине побега. За август и сентябрь отдает ведь урожай. Ягоды желтые, очень крупные (до 10 г), с излишней кислинкой. Куст низкий, 0,6-0,8 м.

Сейчас на Кокинском опорном пункте в Брянске выведен целый ряд новой высокоурожайной ремонтантной малины, отличающейся ранним созреванием, крупной ягодой (до 10 г) и хорошим их вкусом. Это Геракл с ягодами до 10 г, но с посредственным вкусом, Августовское чудо, Осенняя красавица, Бабье лето-2, Шапка Мономаха, Золотые купола и другие, с десертным вкусом и крупной ягодой. Но эти сорта еще требуют проверки в наших условиях.

Уход за ремонтантной малиной такой же, как и за обычной. В ряду оставляют 7-8 побегов на один погонный метр. В июне-июле целесообразно внести золу. Это способствует увеличению массы ягод, улучшает их вкус - они становятся слаще и ароматнее. Повышенные дозы азотных удобрений снижают урожай и ухудшают его качество

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет