Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Варенье по правилам

18.07.2001

Из дождя не варят
Ягоды и плоды для варенья следует собирать в солнечную сухую погоду, желательно в день варки. Все они должны быть одной степени спелости. В ягодах, снятых в дождь, слишком много воды, поэтому варенье получается водянистым, а сами ягоды развариваются.
Алюминий не годится
Посуда для варки варенья должна быть широкой, но невысокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. В большом тазу нежные ягоды (земляники, малины, жимолости) теряют форму, варенье становится похожим на повидло.

Из дождя не варят

Ягоды и плоды для варенья следует собирать в солнечную сухую погоду, желательно в день варки. Все они должны быть одной степени спелости. В ягодах, снятых в дождь, слишком много воды, поэтому варенье получается водянистым, а сами ягоды развариваются.

Алюминий не годится

Посуда для варки варенья должна быть широкой, но невысокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. В большом тазу нежные ягоды (земляники, малины, жимолости) теряют форму, варенье становится похожим на повидло. Несмотря на давнюю традицию, медная посуда для приготовления варенья не очень хороша. Начищенная до блеска медь безопасна, но даже небольшое количество частиц меди в продукте приводит к разрушению аскорбиновой кислоты: в варенье уменьшается количество витамина С.

Алюминиевая посуда для варки варенья тем более не годится. Высокая кислотность ягод разрушает оксидную пленку на поверхности металла, и частицы алюминия попадут в варенье. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому варенье лучше всего варить в эмалированном тазике (большой чашке) или в посуде из нержавейки. Если вас мало волнует содержание витамина С, можно использовать и очень хорошо начищенный медный тазик.

Процесс пошел

Варить варенье начинают с приготовления сиропа. В таз наливают немного воды (по рецепту), доводят ее до кипения и насыпают сахар. При такой последовательности сахар не пригорит, быстрее растворится. Пропорция ягод, воды, сахара для каждого сорта варенья своя. Всякая уважающая себя хозяйка должна иметь справочник по консервированию или кулинарную книгу, чтобы при необходимости заглянуть в нее.

Готовый сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты или ягоды, вновь ставят на огонь. В первые 5-6 минут огонь должен быть слабым, чтобы не получилось много пены, затем огонь постепенно усиливают. Большинство сортов варенья варится 30-40 минут.

Пенку, образующуюся в процессе варки, надо обязательно удалять, иначе варенье впоследствии может закиснуть. Ложкой или шумовкой ее снимают в глубокую тарелку: из нее легче слить осевший под пеной сироп снова в тазик. Чтобы ягоды не сморщились, тазик периодически снимают с огня: дают остановиться кипению, а сиропу впитаться в ягоды.

Зри в каплю

Готовность варенья определяют по следующим признакам:

пена при кипении собирается к центру посудины;

плоды и ягоды не всплывают на поверхность, равномерно распределяются в сиропе;

капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром разъединении образует тягучую нитку;

капните сироп на блюдце, если капля сохраняет форму - готово;

многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

А сверху - маслицем

Готовое варенье остужают, при этом нельзя закрывать его крышкой. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, ошпаривают кипятком. Раскладывают в сухие горячие банки, при этом следят, чтобы ягоды и сироп распределились равномерно.

Можно, конечно, банки закатать металлическими крышками, но необязательно. Даже в квартире оно хорошо хранится под полиэтиленовыми крышками, если поверх варенья налить тонкий слой подсолнечного масла. Можно закрыть пергаментной бумагой, затем картонным кружком, поверх него снова пергамент. Обвязать мокрым тонким шпагатом. Высыхая, он плотно стянет "крышку", преградив путь воздуху. Проверено: зимой нельзя хранить варенье на балконе. Оно не замерзает, внешне вроде бы не портится, но вкус меняется в худшую сторону.

Забродившее варенье (с винным запахом) надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм 200 г сахара. Пышную пену следует тут же снимать. Разливают по банкам в горячем виде. Когда остынет, укупоривают. Желательно ненадолго. Такое варенье употребляют в первую очередь - для киселей, пирогов и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет