Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ведро из "полторашек"

18.07.2001

В плодово-ягодных хозяйствах ягоды собирают в низкие ящички. У садоводов-любителей обычная тара - ведро. Пока довезешь до дому, особенно землянику или малину, - внизу кисель.
Как-то я собирала первые ягоды малины. Их было немного.

В плодово-ягодных хозяйствах ягоды собирают в низкие ящички. У садоводов-любителей обычная тара - ведро. Пока довезешь до дому, особенно землянику или малину, - внизу кисель.

Как-то я собирала первые ягоды малины. Их было немного. Маленького ведра или банки под рукой не оказалось, и я отрезала от пустой пластиковой бутылки горлышко до широкой части. Набрала в цилиндр ягод. Несмотря на долгий путь до дома, тесноту в городском транспорте, привезла малину целенькой. С тех пор ягоды стала собирать только в "полторашки".

Одна беда - они оказались неустойчивыми в сумке: то вкривь, то вкось наклоняются. Тогда решила сшить для них специальную сумку. Замечательная вещичка получилась! Сейчас у меня есть "ведра" из шести "полторашек" и четырех пластиковых двухлитровок. По объему каждое из них соответствует большому полиэтиленовому ведру. Но ягодки-то в моих - одна к одной!

Сделать такой контейнер своими руками несложно, особенно для четырех емкостей. Для него годятся любые плотные ткани (холст, старый плащ и т. п.). Детали желательно соединять бельевым швом.

У четырех двухлитровых бутылок отрезать горловины на одинаковую высоту. Поставить цилиндры на газету и обвести по низу. К полученному квадрату с закругленными углами добавить со всех сторон по 4-5 см на шов и свободное облегание. Получится выкройка донышка и крышки (можно сшить и без крышки).

Выкройка боковины сумки - прямоугольник. Размер по горизонтали равен периметру донышка плюс припуск на шов. Высота равна высоте пластикового цилиндра плюс 5-7 см на шов и подгиб верха.

Перегородки (2 детали) - ширина донышка плюс припуск на шов 1,5 см. Высота произвольная, им необязательно доставать до дна или верха. Ободок для крышки выкраивается из полосы, равной периметру верха с припуском на шов, шириной 6-7 см. Если подрубочный шов сделать пошире, то в него можно вставить резинку для более плотного прилегания крышки к "ведру".

Подрубить верх и низ перегородок, сложить их пополам и прогладить утюгом по вертикали. Стачать по получившейся линии. Боковину стачать и также утюгом, складывая пополам, наметить линии пришива перегородок. Сметать и пристрочить донышко, подрубить верхний край сумки, изнутри притачать к линиям сгиба перегородки.

Подрубить ободок и пришить его к детали-крышке. В ячейки сумки вставить пластиковые цилиндры, надеть готовую крышку и наметить, где ее пришить к "ведру". С противоположной стороны можно пришить петлю и пуговицу или пряжку. Наметить место пришива ручек. Их можно сделать из той же ткани, сложенной в несколько слоев и простроченной, или из прочной тесьмы.

Чтобы не мять ягоды, пересыпая их из "магазинного" пластикового лотка, который вешается на шею, по этому же принципу сшила для "бутылок" мешок с длинной широкой ручкой. Собираю ягоды сразу в банки.

Анастасия ГУСЬКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет