Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Травы лечат. И калечат

18.07.2001

Сегодня многие лечатся травами. Но часто пьют отвары и настойки без всякой дозировки и учета противопоказаний. А ведь растения - это те же лекарства, и порой сильнодействующие, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать беспорядочно. К сожалению, в справочниках по лекарственным растениям далеко не всегда указывается, как употреблять ту или иную траву.
Есть травы, которые нельзя принимать более двух недель.

Сегодня многие лечатся травами. Но часто пьют отвары и настойки без всякой дозировки и учета противопоказаний. А ведь растения - это те же лекарства, и порой сильнодействующие, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать беспорядочно. К сожалению, в справочниках по лекарственным растениям далеко не всегда указывается, как употреблять ту или иную траву.

Есть травы, которые нельзя принимать более двух недель. Одни травы пьют за 15, другие - за 30 минут до еды, четвертые - час спустя. И, самое главное, в справочниках часто нет ни слова о противопоказаниях. Неправильный прием лекарственных растений приводит к отрицательному результату и дискредитирует фитотерапию.

Не имеют противопоказаний лишь ромашка аптечная, липа и шалфей.

Аир обыкновенный

Отвар, настой и настойку корневищ этого растения широко назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, дыхательных путей и многих других недугах. Однако аир нельзя принимать при повышенной секреции желудка, так как аир ее сильно повышает.

Алоэ древовидное

Широко применяется в народной медицине. Сок алоэ поднимает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, обладает

тивно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но в то же время раздражает слизистую, поэтому настои и настойки березовых почек не следует применять в остром периоде болезни. Во время приема желательно наблюдение врача.

Гранат. Сок его употребляют при малокровии, болезнях поджелудочной железы, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Но лучше пить сок разбавленным и через соломинку, потому что в чистом виде он раздражает слизистую желудка, разъедает эмаль зубов. Кора граната нормализует стул при поносах, даже тяжелых, но передозировка чревата головокружением, слабостью, ухудшением зрения и даже судорогами.

Девясил. Противопоказан при заболеваниях почек и беременности.

Душица. Очень хорошее лекарственное растение с широким спектром действия. Советую пить настой из душицы всем женщинам после 40 лет - он значительно облегчает состояние организма в климактерический период. Заваривайте столовую ложку измельченной травы на стакан кипятка и пейте натощак в течение двух месяцев, после 3-4-месячного перерыва курс можно повторить. Нельзя применять душицу при менструации и особенно при беременности, так как она расслабляет гладкую мускулатуру матки и действует как абортивное средство.

Женьшень. Этот любимый мужчинами стимулятор физической и умственной деятельности, хорошее средство повышения потенции при длительном и неумеренном употреблении может вызвать совершенно обратный эффект. Знайте, что настойку женьшеня пьют только в холодное время года! Порядок таков: 2 недели приема чередуются с 2 неделями перерыва, и так провести 4 курса. При острых инфекционных заболеваниях и гипертонии женьшень противопоказан. Нельзя его принимать и детям до 16 лет.

Калина. Обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим, успокаивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Однако из-за высокого содержания пуринов калина противопоказана при подагре и болезнях почек.

Крапива. Растение с широчайшим спектром лечебного воздействия. Трудно найти профиль болезней, при которых крапива не способствовала бы выздоровлению. Хорошо помогает при маточных кровотечениях, женских заболеваниях климактерического периода, как кровоочищающее средство, полезна при болезнях почек, мочевого пузыря, кожи, крови, сердца. Сок крапивы успешно принимают при нервных расстройствах, эпилепсии, воспалении костного мозга, злокачественных новообразованиях. Но в то же время ее запрещено принимать при маточных кровотечениях, связанных с миомами и фибромиомами, при атеросклерозе, гипертонии, полипах, В пожилом возрасте прием крапивы следует ограничивать, так как она способствует повышенной свертываемости крови.

Крушина. Отвар крушины считается самым безвредным слабительным, однако следует знать, что свежая кора очень токсична. Для применения в лечебных целях кору прогревают и выдерживают не меньше года в сухом месте. Лучше не заготавливать слабительное из крушины самим, а приобретать его в аптеке. Крушина противопоказана беременным.

Лимонник китайский. Широко применяется как стимулирующее и тонизирующее средство, в том числе для повышения потенции. Но препараты лимонника противопоказаны при нервной возбудимости, повышенном давлении, нарушениях сердечной деятельности, гастрите с повышенной кислотностью. Они несовместимы с приемом алкоголя.

Льняное семя. Длительное, более 2-3 недель применение препаратов льна оказывает негативное воздействие при холециститах и гепатитах.

Малина. Лечиться с помощью этого прекрасного народного средства могут лишь те, кто не страдает подагрой и нефритом.

Можжевельник. Его плоды противопоказаны при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при язвенных болезнях. Нельзя их употреблять беременным женщинам.

Орех грецкий. Принимаемый в больших количествах может вызвать спазм сосудов мозга в передней его части. Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно съедать не более 10 штук орехов в день. Кстати, не следует злоупотреблять и другими разновидностями орехов.

Облепиха. Целительное при многих болезнях масло этого растения противопоказано больным с острым холециститом, при склонности к поносам и патологиях поджелудочной железы.

Пастушья сумка. Препараты ее не рекомендуются при тромбофлебите и беременности.

Подорожник. Очень эффективные для лечения язвенной болезни желудка и гастрита с пониженной секрецией настои и отвары из подорожника и его семян окажут вредное воздействие при тех же болезнях, если кислотность желудка повышена.

Полынь горькая. Препараты полыни горькой с успехом используются для лечения желудочно-кишечных, печеночных, женских и многих других заболеваний, но делать это нужно с осторожностью, соблюдая точную дозировку, избегая длительного (более двух месяцев) внутреннего применения, ибо передозировка может вызвать судороги, галлюцинации и даже психические расстройства. Детям для повышения аппетита не стоит давать полынь дольше двух недель. Беременным женщинам она вообще противопоказана.

Родиола розовая (золотой корень). Необыкновенно сильный энергизатор. По тонизирующим свойствам превосходит женьшень, лимонник, элеутерококк, поэтому передозировка его чревата возникновением нервных расстройств, головной боли, сердцебиения, бессонницы, раздражительности. Соответственно, нельзя применять препараты родиолы при наличии таких симптомов, а также в лихорадочных состояниях, при высоком артериальном давлении и, как ни странно, при гипотонии, вызванной вегето-сосудистой дистонией, Словом, золотым корнем лучше лечиться под наблюдением врача.

Редька. Еще врачи древности широко использовали редьку для лечения заболеваний желудка, печени, почек, кишечника. Но надо дифференцировать эти болезни: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, патологиях печени и почек, не связанных с отложением камней, редька противопоказана. Не стоит употреблять ее и беременным.

Свекла. Невозможно перечислить все недуги, которые лечатся с помощью этого замечательного растения и, в частности, его сырого сока. Но свекла обладает способностью впитывать в себя множество веществ, поэтому ее сок, помимо жизненно важных и полезных, содержит и летучие токсичные фракции. Вот почему принятый сразу после приготовления он вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, тошноту и даже рвоту. Чтобы этого не произошло, надо дать соку отстояться в холодном месте не менее трех часов, снять пену и осторожно слить. Пить не больше 100-150 мл в день. Лишь при особо тяжелых заболеваниях (рак, цирроз) дозы увеличивают.

Солодка голая. Действует как сильное тонизирующее средство, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако при длительном употреблении препараты из корня солодки могут привести к повышению артериального давления, задержке жидкости вплоть до появления отеков, снижению полового влечения. При гипертонии, сердечной недостаточности, ожирении, а также при беременности их вообще не следует принимать.

Толокнянка (медвежьи ушки). Широко известное в народе мочегонное и противовоспалительное средство для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Но следует знать, что отвар толокнянки очень раздражает почки и слизистую желудка, а это может вызвать тошноту, рвоту, понос. Поэтому лучше применять настои и настойки растения не более 2-3 недель.

Тысячелистник. Несмотря на то, что издавна применялся в народной медицине для лечения мочевого пузыря и выведения почечных камней, при острых заболеваниях почек противопоказан, так как вызывает раздражение почечной ткани.

Цмин песчаный. Обладает сильным кровосвертывающим действием и потому способен оказать отрицательное воздействие при тромбофлебите, повышенном кровяном давлении. Прежде чем применять это растение для лечения желчного пузыря и печени, сделайте анализ на свертываемость крови. Если бессмертник заменить нечем, его следует принимать с препаратами, разжижающими кровь.

Чай черный. Способен активно стимулировать нервную систему, укреплять кроветворную функцию печени и селезенки. Но крепкий чай противопоказан при неврозах, сердечно-сосудистых и язвенных болезнях.

Чеснок. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии, высоком артериальном давлении и беременности. При передозировке могут даже возникнуть спазмы коронарных сосудов сердца и головного мозга.

Чистотел. Вовнутрь можно применять в сутки не более одного стакана настоя (концентрация - от 1 чайной до 1 столовой ложки) в течение месяца, потом нужно делать перерыв. Больным эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией и другими сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями его не следует принимать вообще.

Шиповник. Не рекомендую заваривать шиповник, да и другие травы, в термосе, так как герметическая укупорка свежезаваренного кипятка приводит к тому, что он превращается в лишенную кислорода "мертвую" воду. Напиток следует пить через соломинку или споласкивая рот после каждого питья, потому что кислоты шиповника разъедают зубную эмаль. Настой шиповника можно применять длительно, но он противопоказан больным тромбофлебитом. Тем, кто принимает плоды или корни шиповника как желчегонное средство, следует знать, что отвар уменьшает, а настойка, наоборот, увеличивает желчеотделение.

Щавель обыкновенный. Не допускайте варки щавеля при приготовлении еды - во время кипячения необходимая организму щавелевая кислота превращается в неперевариваемое соединение, ведущее к разрушению костной ткани, возникновению камней в мочевом пузыре и почках. Лучше есть щавель сырым. Но это касается лишь тех, кто не страдает желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки - им это растение противопоказано.

Нина СИДОРЧЕНКО,

врач

Комментарии
Комментариев пока нет