Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в квартирах студиях от сервиса YouDo.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В саду у юбиляра

18.07.2007

Не первый десяток лет занимаюсь садоводством. Чего только не выращивал за это время, начиная от яблони и заканчивая декоративными травами. Кажется, уже вряд ли можно меня удивить каким-либо садовым изыском. Да и удивляться в наших садах почти нечему. Обыденный набор из яблонь Уральское наливное да Башкирский красавец, груши Северянка и тому подобных сортов способен убить любую фантазию.

Не первый десяток лет занимаюсь садоводством. Чего только не выращивал за это время, начиная от яблони и заканчивая декоративными травами. Кажется, уже вряд ли можно меня удивить каким-либо садовым изыском. Да и удивляться в наших садах почти нечему. Обыденный набор из яблонь Уральское наливное да Башкирский красавец, груши Северянка и тому подобных сортов способен убить любую фантазию. В лучшем случае воображение наших садоводов расцветает на помидорной и огуречной почве. Но, как говорится, помидор - он и есть помидор.

А душе, бывает, хочется маленького чуда, праздника, трепета и восторга. И тогда я снимаю телефонную трубку, звоню своему старшему товарищу и другу Владимиру Павловичу Пителину и прошусь к нему в сад.

Когда я переступаю порог заветной калитки, кажется, что попал в райский сад. И в самом деле, где еще в наших садах можно увидеть деревца черешни, увешанные гирляндами плодов? Порой читаю заметки о невозможности выращивания черешни в Челябинске. Пусть пишут! А мы неспешно идем с Владимиром Павловичем по его саду. Грустно вздохну у пустых ветвей Овстуженки, съеденной еще две недели назад. Но призывно пламенеют грозди Тютчевки на склонившихся под их тяжестью ветвях. Скромно выглядывают из-под листвы желтые плоды еще не созревшего Фатежа.

Много сортов черешни испытывает Владимир Павлович. Часть из них не выдержала нашего климата, показала низкую урожайность: Чермашная, Нарофоминская, Ревна, Красная плотная. Но отобранные для выращивания дают хорошие урожаи. При таком обилии сортов автоматически решается актуальный для черешни вопрос опыления. Этому помогают и растущие рядом вишни.

Но главная забота опытного садовода - подбор подвоя для выращивания черешни. Понятно, что в нашей климатической зоне не удастся вырастить такие мощные деревья, какие растут на юге: не позволят морозы. Да и работать в любительском саду удобнее с невысоким деревом, будь то хоть черешня, хоть яблоня.

Неудачно подобранный подвой вызывает резкое снижение урожайности и может даже привести к гибели дерева. Владимир Павлович убедился в этом при использовании подвоя ВП-1. Много лет он экспериментировал, искал более подходящий подвой. И нашел его. Испытания показали, что на сегодняшний день лучший подвой для черешни в наших условиях - хорошо известная садоводам вишня Ашинская. Привитые на ней сорта черешни поражают обильным плодоношением.

Исследователь по натуре, Владимир Павлович Пителин на этом не успокоился. Сейчас он приступил к серии опытов по выращиванию косточковых культур - черешни, сливы, абрикоса и даже персика - на подвоях ВСЛ-2 и ВВА-1, полученных от академика РАСХН Г.В. Еремина.

И тут хочу сделать маленькое отступление от экскурсии по саду своего учителя. Владимир Павлович и его младший брат Николай Павлович - известные садоводы-опытники не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Они переписываются с разными НИИ и опытными станциями садоводства. Маститые ученые-селекционеры проявляют серьезную заинтересованность в исследованиях братьев Пителиных, высылают им черенки и саженцы для испытаний в челябинских условиях, а в ответ получают информацию о поведении новых сортов и культур. По сути, садоводы-любители Пителины работают сегодня как маленькая научно-исследовательская лаборатория.

Поэтому неудивительно, что в саду у Владимира Павловича растут самые лучшие для условий Челябинска абрикосы. Выведенные в Хабаровске академиком РАСХН Т.Г. Казьминым сорта Серафим, Хабаровский, Академик и другие выгодно отличаются от челябинских абрикосов величиной плодов и вкусом. А новые хабаровские сорта и вовсе дают в наших условиях ничем не уступающие южным плоды массой до 50 г.

Прошедшая зима была очень опасной для сада. Оттепель спровоцировала начало вегетации у некоторых плодово-ягодных культур. И если черешня отделалась лишь потерей верхушек, то отдельные прививки абрикоса, ослабленные прошлогодним градобоем, погибли, как, например, новый сорт Лефко. Тем не менее другие, сохранившиеся в прививках сорта в этом году заплодоносили: на одной из элитных форм абрикоса зреет необыкновенно щедрый урожай.

Через руки Владимира Павловича прошло также немало сортов сливы. Неважно растет она на Урале, но у любителей этой культуры появилась надежда на хорошие урожаи - свердловский сорт Содружество. По отзывам его автора - селекционера М.Г. Исаковой, этот сорт оказался одним из лучших при испытаниях на Свердловской селекционной станции садоводства. Такие же результаты он показал и в саду челябинского опытника. Привитая ветвь буквально облеплена плодами. К тому же сорт устойчив к болезням.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет