Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массажист на выходные, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В саду у юбиляра

18.07.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Среди вишен бесспорным лидером является привитый на Троицкую орловский сорт Шоколадница. Глядя на нее, я так и не понял, чего больше на деревце - листьев или плодов? Созревшие ягоды почти черные, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой шоколадной горчинкой. И даже вишня войлочная в саду Пителина необыкновенная.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Среди вишен бесспорным лидером является привитый на Троицкую орловский сорт Шоколадница. Глядя на нее, я так и не понял, чего больше на деревце - листьев или плодов? Созревшие ягоды почти черные, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой шоколадной горчинкой. И даже вишня войлочная в саду Пителина необыкновенная. Она представлена лучшим дальневосточным сортом Натали селекции В. П. и Н. А. Царенко. Кстати, как и черешня, томентоза более устойчива к коккомикозу, чем обыкновенная вишня.

А на очереди у испытателя персик. Уже подобраны сорта, наиболее подходящие для челябинских условий. Пока эти маленькие деревца растут в ведрах и зимуют в тепле, но на соседней грядке уже подрос для них подвой. Скоро южанину предстоит перебраться в открытый грунт и зимовать в саду под укрытием. Начинается дерзкий до безумия и скрупулезно рассчитанный эксперимент. В этом и заключается стержень характера у председателя Челябинского филиала Московского общества испытателей природы (МОИП) Владимира Павловича Пителина. А что? Не так давно и виноград с абрикосом были у нас экзотикой на грани фантастики, а сегодня ими никого уже не удивишь.

Титаническую работу ведет филиал МОИП и по сортоиспытанию семечковых культур - яблонь и груш. Ряд крупных селекционеров России любезно предоставил нам свои новые сорта и элитные формы. Не хочу повторяться, поскольку в "Урожайной газете" уже было достаточно много публикаций на эту тему. Добавлю только, что по результатам испытаний Владимир Павлович выделил очень перспективный брянский сорт яблони Зарянка Астахова. А в ближайшие годы возможен большой прорыв по сортам груши.

Хозяин участка ведет меня к ягодникам. Сплошь увешаны зеленой и чуть темнеющей, но уже необычайно крупной ягодой кусты черной смородины Былинная (Верность), Ожерелье, Ажурная. Уральские сорта в саду Пителина - пройденный этап, теперь эта неугомонная душа выписывает новинки черной и красной смородины из Орла. Пока они растут в баночках, но скоро переедут на постоянное место. А Владимир Павлович беспокоится: "Ты напиши, что у нас рабочая лаборатория, что у нас очень часты неудачи, как это и должно быть у сортоиспытателя. И не забудь сказать, что кусты Былинной я посадил друг от друга на 75 см. Это густо. Надо бы хотя бы через метр".

Обещаю, что обязательно напишу, как напишу и то, что такого количества удачных находок я больше ни у кого не видел. И то, что за всем этим стоят тяжелый труд, упорный поиск и напряженная работа мысли. Нелегок хлеб сортоиспытателя.

Мы подходим к полосе малины, заботливо поднятой на шпалеру. На участке Пителина нет модных, широко разрекламированных крупноплодных сортов Маросейка, Арбат и других. Многие из них Владимир Павлович успел испытать и во всех разочаровался. Вкус у них в нашей климатической зоне оказался не ахти какой, ягода в сырую погоду часто загнивает со стороны плодоложа, а главное, почти все эти сорта малины расхимериваются, то есть со временем теряют признак крупноплодности. Зато сорт академика РАСХН И.В. Казакова Гусар стал его любимцем. Хвалит он и свердловский сорт Турмалин, но кормильцами для садоводов считает почти не требующую ухода Веру и совсем уж неприхотливую Новость Миколайчика. По описаниям в каталогах два последних сорта имеют некрупную ягоду. Но это где-то, а в пителинском саду на их побегах висят ягоды вполне приличного размера.

Как истинный испытатель Владимир Павлович не мог обойти своим вниманием и ремонтантную малину. И то, что для многих садоводов пока еще является заветной мечтой, он успел уже опробовать и четко разделить на пригодное для выращивания в челябинских садах, как, например, сорт Надежная, и не показавшее себя в наших условиях, вроде Геракла. Есть у него и совсем изумительные новинки. В начале июля они уже выбрасывают цветы. Если дело пойдет в таком темпе, то ремонтантная малина успеет закончить плодоношение до наступления осеннего похолодания. Это значит, что челябинцы обретут сорта, полностью отвечающие нашим климатическим условиям, а Надежная, которая на сегодняшний день является лучшим ремонтантным сортом малины в Челябинске, окажется на положении бедной родственницы.

Владелец участка смело использует и крайне редкие в челябинских садах формировки растений. Результаты потрясают не только садоводов-любителей, но и профессионалов. Красная смородина сорта Уральская красавица челябинских селекционеров В.С. и Н.А. Ильиных сформирована штамбовым деревцем и сплошь увешана гроздями крупной красивой ягоды. Пятый год она радует хозяев и удивляет гостей вопреки авторитетным заявлениям о скорой гибели. Вот и говори после этого, что смородина на штамбе недолговечна. Крыжовник Берилл челябинской селекции, сформированный двуплечим кордоном, также обильно усыпан крупными ягодами.

Может, я уже утомил вас перечислением того обилия растений, которые прописались в саду В.П. Пителина, но поверьте, это лишь верхушка айсберга. На пяти сотках у садовода-опытника разместились сотни растений и сортов. Скажу только, что на своем явно маленьком для грандиозных планов участке Владимир Павлович ведет затяжную, упорную, но незлобивую борьбу с любимой женой Зинаидой Сергеевной, по совместительству непримиримым оппонентом за каждый клочок земли. Что поделаешь: одному нужны помидоры и укроп, другому - персик и абрикосы. И каждый по-своему прав.

Хозяин чудо-сада готов долго рассказывать о своих любимцах, но нас уже ждет праздничный стол. У Владимира Павловича Пителина - юбилей. Ему исполнилось 75 лет. Поздравить его пришли такие же талантливые и увлеченные люди, как и он сам: знаменитый челябинский виноградарь Александр Семенович Синицин, наш земляк, а ныне московский садовник-профессионал и преподаватель Владимир Филиппович Концевых, потомственный агроном и питомниковод Ольга Алексеевна Волчанская и, конечно же, младший брат - рыцарь абрикоса Николай Павлович. Духовно близкие люди. Единомышленники. Первый тост мы поднимем за здоровье юбиляра, за его долголетие. Мы не стали желать Владимиру Павловичу пути, усыпанного розами. Это удел слабых. Пусть он и дальше торит нехоженые дороги. И пусть среди булыжников, о которые он будет спотыкаться, время от времени попадаются и золотые самородки.

Геннадий УТОЧКИН,

действительный член Челябинского филиала МОИП

Комментарии
Комментариев пока нет