Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Начнем с муравьев

18.07.2007

Любой, даже начинающий садовод знает: где черные садовые муравьи - там тля на деревьях и кустарниках. Муравьи всячески защищают своих "коровок" от насекомых-энтомофагов (божьих коровок, клещей, златоглазок). Одна из участниц садоводческого интернет-форума поделилась своими наблюдениями: "Вчера собирала божьих коровок и рассаживала их на розы. С зеленой тлей расправлялись только так. На каком-то растении увидела черную тлю и поднимающуюся к ней божью коровку, а следом бежал муравей.

Любой, даже начинающий садовод знает: где черные садовые муравьи - там тля на деревьях и кустарниках. Муравьи всячески защищают своих "коровок" от насекомых-энтомофагов (божьих коровок, клещей, златоглазок). Одна из участниц садоводческого интернет-форума поделилась своими наблюдениями: "Вчера собирала божьих коровок и рассаживала их на розы. С зеленой тлей расправлялись только так. На каком-то растении увидела черную тлю и поднимающуюся к ней божью коровку, а следом бежал муравей. Начал атаковать коровку, за ногу кусать. Коровка развернулись и побежала обратно, муравей за ней. Пришлось спасать бедолагу, пересадить на розу".

Муравьи переносят тлю на сочные побеги растений. Вредительницы высасывают сок из молодых листочков, отчего они быстро скручиваются и даже засыхают. А на зиму муравьи прячут своих кормилиц в муравейники. И все это ради сладкого сиропа - "медвяной росы", выделяемой тлями, которую очень любят муравьи.

Давно замечено, что чем больше на участке муравьев, тем, соответственно, и больше тли на растениях. Оттого садоводы так настойчиво борются с муравейниками, хотя надо заметить, что маленькие трудяги - не только покровители тли, но и настоящие санитары. Они уничтожают гусениц кольчатого и непарного шелкопряда, яблонной моли и других садовых вредителей и их личинок. Поэтому в борьбе с муравьями главное - вовремя остановиться, чтобы не нарушить экологическое равновесие. Иначе придется бороться с более серьезными вредителями сада и огорода.

Другое дело, если на участке видимо-невидимо тли и муравейников. Этот демографический взрыв можно обуздать, если одновременно бороться и с теми, и с другими.

Начнем с муравьев.

В муравейнике существует четкое распределение обязанностей: строители, разведчики, поставщики провизии, охранники и т.д. Этих рабочих уничтожать бесполезно. Они всего лишь бескрылые бесплодные самки, от которых не зависит существование популяции.

Другое дело - "царица", плодная крылатая матка, которая прячется глубоко в муравейнике. Если ее не уничтожить, причем вместе с яйцами, рабочие особи быстро восстановят разворошенный муравейник и все начинай сначала. Совсем избавиться от муравьев невозможно. Одних уничтожите, другие придут и будут жить там, где им нравится, если им никто не помешает.

Народные методы

l Главное, не допускать зарослей по пояс.

l Муравьи не любят, когда их часто тревожат. Почаще пропалывайте, рыхлите свои растения, не реже двух раз в месяц косите газоны - и муравьи сами уйдут.

l Муравьев отпугивают запахи петрушки, пижмы, аниса, горчицы, мяты, валерианы, ботвы томата. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах, жгутами из них обвязывают стволы.

l Муравьиные дорожки и муравейники посыпают питьевой содой, красным молодым перцем, солью, табачной пылью, золой в равных пропорциях с древесной корой и известью.

l Поливают муравейники насыщенным раствором борной кислоты с добавлением 4 столовых ложек сахарного песка на стакан жидкости или сахарным сиропом с дрожжами.

l Муравьиные кучи поливают водой с керосином (10 ст. ложек на 10 л воды).

l Муравьиные тропы и скопления муравьев поливают водой с нерафинированным растительным маслом.

l Высушенную измельченную траву душицы смешивают с серой (1:2) и перекапывают смесь с муравейником.

l Муравьи уходят, если их жилище поливать мочой.

Эффективный способ избавления от муравьев - выбрать муравейник на полтора штыка лопаты, погрузить в ведро или в тачку и вывезти за пределы садоводческого товарищества, лучше в лес, где обитают рыжие муравьи, с которыми черные садовые явно не дружат. Или вывезти их в речку, в пруд и т.п.

l Вечером, когда муравьи соберутся в муравейнике, разворошить гнездо и хорошо пролить. Для большего эффекта можно добавить в воду собачий шампунь от блох. Так можно уничтожить и "царицу", и личинки.

Но народные средства чаще всего лишь отпугивают муравьев. Полностью уничтожить их можно только с помощью инсектицидных препаратов. В списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на сегодняшний день к применению в личных подсобных хозяйствах, - препараты "Муравьед", "Гром", "Гром-2".

Комментарии
Комментариев пока нет