Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мощный кочан на мощном корне

18.07.2007

Белокочанная капуста - гордость огородника средней полосы, но не всем удается получать стабильный урожай крупных кочанов. Успех при выращивании капусты заключен в ухаживании не столько за самими растениями, сколько за почвой. Чтобы сформировался кочан, у растения капусты изначально должна развиться мощная корневая система.
Какие же условия необходимы для активного роста корешков? Прежде всего показатель кислотности грунта (рН) должен быть в пределах 6-7. Это значит, что на кислых почвах, таких, как дерново-подзолистые и торфяники, хороший урожай не вырастить, если не внести известковые материалы, снижающие кислотность грунта.

Белокочанная капуста - гордость огородника средней полосы, но не всем удается получать стабильный урожай крупных кочанов. Успех при выращивании капусты заключен в ухаживании не столько за самими растениями, сколько за почвой. Чтобы сформировался кочан, у растения капусты изначально должна развиться мощная корневая система.

Какие же условия необходимы для активного роста корешков? Прежде всего показатель кислотности грунта (рН) должен быть в пределах 6-7. Это значит, что на кислых почвах, таких, как дерново-подзолистые и торфяники, хороший урожай не вырастить, если не внести известковые материалы, снижающие кислотность грунта. Для этой цели подойдет зола из расчета 2-3 стакана на 1 кв. м. Так как исправить кислотность почвы за один год вряд ли удастся, то выделите для капусты грядки, в которые несколько лет регулярно вносили известь или органику. В такой почве и килы не будет, так как это типичное для капусты заболевание развивается только на кислых почвах.

Сажать рассаду на только что перекопанную дернину - первая типичная ошибка неопытного огородника. Этим вы заведомо обрекаете себя на неурожай. Почву грядки необходимо подготовить хотя бы за месяц до посадки (еще лучше с осени) и в это же время внести в нее все удобрения. Земля до посадки успеет "настояться и проветриться", и рассада в ней сразу начнет активно развиваться.

Выращивание капусты без внесения в почву удобрений - вторая типичная ошибка, присущая даже опытным огородникам. Как ни странно, многие пытаются вырастить капусту, сажая ее на ухоженной, но недостаточно удобренной земле. В результате растения получаются слаборослыми. Культуре капусты необходима богатая азотом органика - навоз, птичий помет, компост, фекалии. Причем дозы органики должны быть значительными: не менее ведра навоза или компоста на квадратный метр. В рыхлом и питательном грунте корни капусты растут активнее и распространяются на большем пространстве, чем в бедной уплотненной земле.

С какой плотностью размещать рассаду в грунте? Позднеспелые сорта высаживайте на грядку шириной 0,7-1 м в один ряд по центру с расстоянием между растениями 30-35 см. Через месяц слабые экземпляры удалите, оставляя окончательно между растениями 60-70 см. Для экономии площади вокруг могут быть подсажены уплотняющие культуры, которые будут скоро убраны: редис, салат, цилиндрическая свекла. Раннеспелые сорта можно разместить и в два ряда с расстояниями 40-50 см между лунками. Для лучшей приживаемости и защиты от крестоцветных блошек накройте саженцы прозрачными колпачками из пластиковых бутылок на неделю. Сажайте по 2-3 растения в одну лунку, потому что не все они приживутся одинаково хорошо. Когда саженцы тронутся в рост и будет заметно, какой из них в каждом "гнезде" лидирует, проведите прореживание, оставляя по одному растению в лунке. В результате на вашей грядке останутся только сильные растения.

Молодые растения не переносят зарастания сорной травой. Не очень хорошо чувствует себя капуста и на краю грядки, если междурядье заросло травой или окантовано досками: нужно, чтобы вокруг растений была чистая земля. На запущенной грядке, даже среди невысоких сорняков, рост молодых "кустиков" капусты задерживается и кочаны на них не завязываются.

Главных причин этому две: во-первых, выделения корешков сорных трав в почве тормозят развитие корневой системы капусты; во-вторых, только чистая от сорняков поверхность обеспечивает должную вентиляцию земли.

Вторая причина требует некоторых пояснений. Корни капусты намного лучше чувствуют себя в аэробной (насыщенной кислородом) среде. Им нужно, чтобы кислород проникал в почву на значительную глубину, а это возможно, только если земля днем подсыхает на солнце. Тогда в ней образуются глубокие пустоты, и воздух проникает к глубинным корням. Таков уж нрав у капусты: если что-то не по ней, кочан, а тем более крупный, она не станет формировать, поэтому если у вас узкие грядки (менее 70 см), время от времени проводите поверхностную неглубокую перекопку междурядий. Это позволит обуздать рост корневищ сорняков и улучшит дыхание почвы. Саму грядку рыхлить не надо: систематического удаления сорняков тяпкой достаточно, оно же будет разрушать почвенную корку, образующуюся после полива.

Хорошо известно, как капуста любит полив. Но и здесь нужны уточнения. Так, особенно важно обеспечить растения водой во второй половине лета, во время закладки кочанов. Поливать нужно 1 paз в несколько дней, расходуя до 1 ведра воды на растение. Наилучший полив - вечерний: после того как в течение дня почва "надышалась", ее поры на большую глубину заполняются влагой, которая становится доступной основной массе корней. Холодная поливная вода быстро нагревается от разогревшейся зa день на солнце земли. Ночью вокруг растений и в них самих образуется резерв влаги на несколько дней.

Об окучивании и подкормке. Розетка листьев часто оказывается на довольно длинной ножке, и если присыпать к кустам свежей земли, это вызовет рост на ней дополнительных придаточных корешков, усиливающих питание куста.

Для подкормки подходят соответствующие минеральные смеси, разведенные водой согласно инструкции. Правда, иногда после применения минеральных удобрений плоды плохо хранятся, поэтому предпочтительнее подкармливать капусту настоями компоста или птичьего помета в соотношении 1:15. Проведите одну-две подкормки в период закладки кочанов, выливая питательный раствор не под корень, а по периферии вокруг растения. Помните, что основная масса молодых питающих корешков находится за пределами проекции розетки листьев.

Немного о вредителях. Наверное, нет другой овощной культуры, которая привлекала бы вредителей так, как белокочанная капуста. В первую очередь следует назвать капустную моль, которая выгрызает центральную почку, и кочан уже не может завязаться. На ухоженных огородах, как правило, серьезного урона капустная моль не причиняет, так как поражает единичные растения, да и те лишь в молодом возрасте. Главный враг капусты - гусеницы бабочек капустной и репной белянок.

Конечно, проще было бы купить один из современных сильных пестицидов и опрыснуть им посадки. Кто-то так и поступает. Я обхожусь без опрыскиваний какими-либо препаратами или опудривания золой. Достаточно немного знать повадки бабочек и гусениц, чтобы защитить от них растения.

Первое правило: гусениц надо удалять, пока они крохотные. Бабочка откладывает яйца на поверхность крупных боковых листьев, в глубь розетки листьев она не забирается - не позволяют размеры. Недавно вылупившиеся мелкие гусеницы не расползаются далеко, а "пасутся стайками" около места кладки. Поэтому самый эффективный прием - раз в неделю осматривать боковые листья с обеих сторон и на месте раздавливать основную массу вредителей (если вы брезгливы, наденьте резиновые перчатки). Замечено, что участки листьев, испачканные кашицей из раздавленных гусениц, не посещают другие гусеницы, да и бабочки не делают там повторных кладок.

Некоторым гусеницам все же удастся подрасти, оставаясь незамеченными. Тогда вступает в действие второе правило: крупных гусениц нужно высматривать утром, так как днем они прячутся от жары, и их труднее найти.

Удобное орудие для поиска - пинцет из согнутой пополам стальной проволоки с расплющенными кончиками. Гусеницу легко обнаружить по помету в пазухах листьев (помет черного цвета - старый, ярко-зеленый - свежий). Если помета много, то много и гусениц внутри кочана. В этом случае нужно осторожно отвернуть листья и достать их пинцетом. Если гусеница одна, то ее можно и не искать: одна гусеница вреда кочану не причинит.

Описанная работа занимает считанные минуты, и проводить ее нужно только на молодых посадках, когда капуста только начала заворачивать листья для образования кочана. Когда кочаны завязались и начали нарастать изнутри, образуя твердые шары, гусеницы не могут проникнуть в них и довольствуются верхними листьями. Теперь тщательной проверки уже не требуется.

А где же кочаны? В июле приходится слышать сетования: "Растения уже большие, а кочанов никак не завяжут!" Не переживайте, если у вас в июле еще нет кочанов. Им в это время и не положено быть: сейчас растение создает базу питания: обширную корневую систему и раскидистую розетку листьев, а кочанам полагается наливаться следующие три месяца. И не судите об урожае по состоянию кочанов на конец лета. Решающие для урожая капусты - два последних месяца вегетации: сентябрь и октябрь. Несмотря на кажущееся угасание жизни природы, капуста в осенние дни прекрасно себя чувствует, кочаны активно наливаются.

Павел ТРАННУА,

почвовед

Комментарии
Комментариев пока нет