Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Июльское испытание

18.07.2007

Жаркий июль - большое испытание для комнатных цветов, особенно стоящих на подоконнике. Сквозь оконное стекло солнце сильнее обжигает растения, на цветках и листьях образуются сухие желтые пятна. При высокой температуре воздуха быстро пересыхает земляной ком.
Чем помочь им?
Далеко не все комнатные цветы переносят прямые солнечные лучи, поэтому в самые жаркие дни растения лучше убрать от стекла подальше или притенить легкой тюлевой занавеской, экраном из белой бумаги, особенно узумбарские фиалки.
Кроме того, комнатные цветы сейчас очень нуждаются в поливе.

Жаркий июль - большое испытание для комнатных цветов, особенно стоящих на подоконнике. Сквозь оконное стекло солнце сильнее обжигает растения, на цветках и листьях образуются сухие желтые пятна. При высокой температуре воздуха быстро пересыхает земляной ком.

Чем помочь им?

Далеко не все комнатные цветы переносят прямые солнечные лучи, поэтому в самые жаркие дни растения лучше убрать от стекла подальше или притенить легкой тюлевой занавеской, экраном из белой бумаги, особенно узумбарские фиалки.

Кроме того, комнатные цветы сейчас очень нуждаются в поливе. Поливать лучше вечером, так как ночью вода испаряется меньше. При необходимости полив можно повторить утром. Но избыток влаги вреден даже в жару - могут загнить корни. Растения с широкими листьями требуют больше полива, чем с узкими, потому что их листовые пластинки больше испаряют влаги.

Если земля пересохла, то при поливе вода скатывается по стенкам горшка и земляной ком остается сухим. В этом случае цветок следует поставить в емкость и полить так, чтобы земля хорошо пропиталась влагой.

Помимо полива многие растения требуют еще и повышенной влажности воздуха. Если цветок страдает от пересушки земли или сухого воздуха, у него усыхают коники листьев, и некоторые цветоводы принимают это за болезнь и начинают активно лечить растения, подкармливать. Конечно, в неблагоприятных условиях растения ослаблены и попадают в группу риска. Особенно страдают от клещика, который любит сухой воздух. Предотвратить усыхание кончиков листьев, обезопасить цветы от вредителя можно регулярным опрыскиванием теплой водой.

Но растения с листьями, густо покрытыми волосками (глоксинии, колеусы, пеларгонии, фиалки), опрыскивать не следует, так как от этого на листьях образуются пятна, и они могут загнить.

В июле нужно чаще мыть листья растений, так как при загрязнении нарушается доступ кислорода и углекислого газа, появляются вредители.

Особенно тщательно необходимо ухаживать за теми растениями, которые имеют плотные жесткие листья (фикусы, аспидистры, олеандры, сциндапсусы и др.). Полезно обмывать листья раствором мыла со слабым отваром табака или пиретрума (далматской ромашки). Через 2-3 часа раствор с листьев смыть чистой теплой водой.

Калатеи, лимон, кордилина, антуриум любят, когда их листья протирают мягкой влажной губкой. Польза от этого двойная - повышается влажность воздуха и очищаются устьица листьев. Очень полезно, особенно в жару, устраивать растениям купания под душем.

Когда за окном под тридцать градусов жары, люди любят открывать окна и двери, устраивая себе ветерок. А вот для эписции он может оказаться губительным: это растение не переносит сквозняка.

Продолжайте подкармливать комнатные цветы, но перед подкормкой растения надо обязательно полить, иначе удобрения могут обжечь корешки и вообще погубить ваших любимцев.

О чем сигналят листья?

l Сухие кончики листьев, сухие коричневые пятна, несмотря на полив, листья желтеют и отмирают, опадают и засыхают нижние листья - слишком сухой вохдух.

l Листья вянут, засыхают и опадают, земляной ком сухой - растение обезвожено. В этом случае желательно погрузить горшок в тазик с теплой водой, пока почва не увлажнится.

l При длительном нахождении на солнце на листьях появляются сухие пятна - солнечные ожоги. Степень зависит от времени пребывания на солнце. Удалить поврежденные листья и впредь притенять растение в жаркие солнечные часы.

l Листья желтеют и опадают - естественная смена листьев характерна для большинства растений. Если опадают в большом количестве (за исключением листопадных растений, как, например, гранат), вероятнее всего - переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

l Листья сворачиваются и опадают - недостаток тепла, переувлажнение почвы, сквозняк.

l Внезапное опадание листьев, когда они даже не успевают пожелететь, - плохое состояние, вызванное резкой сменой условий содержания, резкий перепад температур, полив холодной водой, холодный сквозняк, резкое увеличение освещенности днем. У цитрусовых внезапное опадание зеленых листьев может быть вызвано пересыханием почвы.

l Нижние листья засыхают и опадают, ствол оголяется - недостаток света или слишком высокая температура, недостаток полива.

l Листья становятся бледными - избыток освещения, подобное может быть и при поражении простым паутинным клещиком.

Комментарии
Комментариев пока нет