Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Поделимся с детьми!

18.08.2004

В этом году в наших садах небывалый урожай яблок, груш и слив. У многих избыток кабачков и огурцов. Говорят, надоело уже возить домой и консервировать на зиму. Куда девать урожай? В саду "Прогресс", что находится возле Новосинеглазово, правление организовало сбор излишков фруктов и овощей для ребятишек из детского дома. Развесили объявления, и садоводы охотно откликнулись на призыв о добром деле.

В этом году в наших садах небывалый урожай яблок, груш и слив. У многих избыток кабачков и огурцов. Говорят, надоело уже возить домой и консервировать на зиму. Куда девать урожай? В саду "Прогресс", что находится возле Новосинеглазово, правление организовало сбор излишков фруктов и овощей для ребятишек из детского дома. Развесили объявления, и садоводы охотно откликнулись на призыв о добром деле. В тот день, когда мы были в саду, сени правления были тесно заставлены мешками и коробками с фруктами и овощами. С минуты на минуту ждали машину для отправки их в детский дом. Дары садоводов перевозит туда на своей "Газели" частный предприниматель Владимир Владимирович Ремезов, владелец магазина "Медовик", который, кстати, не раз делился с детдомовцами медом.

-- Люди откликнулись охотно. От всей души дают фрукты детям. Мы в этом году уже три раза отвозили, рассказывает Евгения Ефимовна Карпова.

Именно она - садовод с 44-летним стажем, организует сбор фруктов и овощей в садоводческом товариществе. В прошлом Евгения Ефимовна была заместителем директора кооперативно-торгового техникума. Всю жизнь работала с детьми и сейчас, несмотря на возраст, активно участвует в общественной жизни.

Благодаря ей и председателю товарищества Глебу Васильевичу Жуку у сада "Прогресс" сложились особые отношения с детским домом. Четвертый год садоводы отправляют в детдом плоды своих трудов. Совместно с магазинами "Энергия", спорттоваров и ломбардом садоводческое товарищество в День города устраивает праздник для детдомовской детворы.

В прошлом году на имя председателя сада "Прогресс" пришло письмо-благодарность от директора детского дома:

"Уважаемый Глеб Васильевич! Администрация МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выражает Вам искреннюю благодарность за благотворительную помощь, оказанную в виде овощей и фруктов для воспитанников детского дома. Подпись. Печать".

Есть "свой" детский дом и у садоводческого товарищества "Искра" в поселке Керамический. И здесь садоводы охотно делятся с детьми своей продукцией. Рассказывают, однажды вместе с сотрудниками детдома за фруктами приехали и несколько воспитанников. Ребятня увидела яблоки, налетела на них. Взрослые останавливают: "Погодите, помыть надо", а им в ответ только хруст. Этот случай до слез пронял садоводов: ну как после такого не поделиться с детдомовскими детьми?!

Сейчас праздник урожая готовит "Тракторосад-3". Наметили пригласить с концертом художественной самодеятельности воспитанников детского дома, а потом передать им всю выставочную продукцию.

Садоводам не жалко! Да и грех не поделиться с обездоленными детьми. Поэтому челябинское региональное отделение "Союз садоводов России" обратилось в нашу редакцию с просьбой опубликовать призыв к садоводам - безвозмездно передать детским домам и интернатам часть выращенного урожая. Кроме того, облсад намеревался обратиться к участникам третьей городской выставки цветов и плодов, которая в ближайшую субботу состоится в парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, с просьбой передать детским домам фруктово-овощные экспонаты. Но когда мы стали искать садоводческое товарищество и детский дом, чтобы запечатлеть на фотоснимке момент передачи урожая, и те и другие начали дружно отказываться, будто совершали нечто предосудительное. Как выяснилось из разговоров, они боялись : наказания!

За разъяснениями мы обратились в областной центр госсанэпиднадзора. На момент подписания номера в печать официальный ответ главного санитарного врача Челябинской области еще не был получен, но из разных достоверных источников нам удалось узнать, что действующие инструкции запрещают детским домам принимать дары садоводов без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Чтобы получить такой документ, необходимо провести лабораторные исследования яблок, кабачков и прочей зелени. Стоимость этой процедуры - тысяча рублей. Похвальна забота государства о здоровье детей, и нет смысла оспаривать в общем-то разумные инструкции. Но как быть с излишками урожая в садах и дефицитом витаминов в детских домах? Ни садоводческие товарищества, ни детские дома не имеют финансовой возможности оплачивать каждый фруктово-овощной подарок, поэтому вынуждены совершать благое дело тайком, иначе можно нарваться на штраф. Оттого и мы не называем номеров детских домов, о которых идет речь в публикации.

Понятно, что ни садам, ни детдомам своими силами проблему не решить. Но местные власти наверняка могут и должны найти законный выход из этой абсурдной ситуации. Не подводить же людей под наказание за то, что делают доброе дело для детдомовских детей! Тот же сад "Прогресс", например, настроен очень решительно:

-- Помогали и помогать будем! Дети ждут наши яблоки.

А из других садоводческих товариществ звонят в облсад и просят координаты детских домов. Называем и мы их адреса и телефоны (см. 2-ю стр.).

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет