Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда убирать плоды?

18.08.2004

Время съема плодов оказывает огромное влияние на качество собранного урожая и продолжительность хранения. Преждевременно снятые плоды, не достигшие полной зрелости, не имеют должного вкуса, при хранении дрябнут. Но нельзя допускать перезревания плодов на дереве. Такие плоды не хранятся и идут на срочную переработку (сок, сушка).
В садоводстве и овощеводстве различают две степени зрелости плодов: съемную и потребительскую.

Время съема плодов оказывает огромное влияние на качество собранного урожая и продолжительность хранения. Преждевременно снятые плоды, не достигшие полной зрелости, не имеют должного вкуса, при хранении дрябнут. Но нельзя допускать перезревания плодов на дереве. Такие плоды не хранятся и идут на срочную переработку (сок, сушка).

В садоводстве и овощеводстве различают две степени зрелости плодов: съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда в плодах завершились основные процессы роста и накопления питательных веществ. Плоды (яблоки, груши, перцы, томаты) еще зеленоватые, но уже не зеленые, крупные, плотные, с ароматом, не вянут при дозревании.

Потребительская (съедобная) зрелость наступает во время дозаривания. Плоды окончательно приобретают свою характерную для сорта окраску, улучшаются вкус, аромат, сочность, мягкость.

Обычно уборку плодов начинают в период съемной зрелости. Плоды уже легко отделяются от плодухи, но семена у многих сортов яблони и груши еще белые, и не надо ждать, пока они почернеют.

Сроки уборки плодов колеблются в зависимости от условий лета, возраста деревьев, размера урожая и др. В жаркое сухое лето плоды созревают быстрее.

По времени созревания плодов различают летние, осенние и зимние сорта. У яблонь и груш летних сортов съемная зрелость почти совпадает с потребительской, их можно есть сразу с ветки. Но обычно снимают на 4-5 дней раньше и используют в течение 8-15 дней.

Плоды осенних сортов убирают при съемной зрелости. Потребительскую зрелость они приобретают через 3-4 недели, в холодильнике или погребе - через 10-12 недель.

Плоды зимних сортов становятся съедобными только в январе-феврале, а более лежкие - в мае-июне, т.е. до полной зрелости им надо отлежаться.

Ориентировочные сроки уборки: летние сорта - в августе, осенние - в сентябре, зимние - в конце сентября-октябре.

Для компотов и варенья совершенно зрелые, мягкие плоды непригодны, так как при варке теряют форму. Зеленые, недозрелые плоды также непригодны для консервирования, все продукты будут кислые и неароматные.

При съеме надо бережно обращаться с плодами. Сильный нажим пальцами на плод оставляет пятно, которое быстро темнеет. Отрыв плодушек (кольчаток) вместе с плодом означает потерю урожая будущих лет. На плоде должна оставаться только плодоножка. Снимаемый плод берут всей ладонью, прикладывая указательный палец к верхушке плодоножки, затем поднимают плод кверху, чтобы отделить плодоножку у места крепления ее к плодушке.

Плоды с вырванной плодоножкой и падалицу не хранят, их собирают отдельно и срочно перерабатывают.

Здоровые плоды с плодоножкой упаковывают в ящики и перевозят во фруктохранилище. Чем выше температура при хранении, тем быстрее проходит период дозаривания плодов. Если хранить плоды в обычной картофельной яме, то они приобретают запах ямы.

Вишню для еды снимают в момент полной зрелости, для компотов и варенья - за 4-6 дней до созревания.

Сливу можно собрать за 5-6 дней до созревания. Она обладает способностью при лежке окрашиваться, но слишком зеленые плоды вянут и теряют вкус.

Землянику собирают в период созревания ягод через день. Лучшее время - утром после схода росы или вечером, когда спадет жара. Мокрые или горячие ягоды быстро загнивают. Ягоды отрывают с чашечкой и частью плодоножки. Собирают в небольшие корзиночки по 2-2,5 кг. Не пересыпают из одной тары в другую! Ягода нежная, сочная, быстро мнется, течет, теряет потребительские качества и рыночную привлекательность.

Малину собирают за 1-2 дня до полной спелости в малые емкости. Перевалка недопустима. Красную смородину собирают с кисточками, так как у нее мокрый отрыв, ягода течет.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Плодосъемники

n Плодосъемник для вишни и сливы представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена к алюминиевой трубке. Съемник подводят под ягоду (он особенно удобен для сбора вишни, сливы) и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение - и ягода в банке. Так она заполняется целиком.

n Из подручных материалов, наверняка имеющихся на любой даче - пустой пластиковой бутылки и длинной палки, - легко сделать импровизированный плодосъемник. Отрежьте дно у бутылки, линия отреза должна быть зубчатой, чтобы перетирать ею черенок яблока или груши.

Комментарии
Комментариев пока нет