Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена замены сифона под ванной на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/siphon/bath/.
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Алтай облепиховый

18.08.2004

Введение облепихи в культуру на Алтае начиналось с аналитической селекции. В 1934 г. М.А. Лисавенко обратил внимание на облепиху как ценный материал для обогащения сортимента садовых растений, собрал и посеял семена Катунской облепихи в г.

Введение облепихи в культуру на Алтае начиналось с аналитической селекции. В 1934 г. М.А. Лисавенко обратил внимание на облепиху как ценный материал для обогащения сортимента садовых растений, собрал и посеял семена Катунской облепихи в г. Горно-Алтайске. Позднее, в 1950 г. Ж.И. Гатин среди сеянцев Катунской облепихи выделил 22 отборные формы, провел сортоизучение, в результате которого в 1964 г. три формы были приняты на государственное сортоиспытание. Так появились первые местные сорта - Новость Алтая, Дар Катуни и Золотой початок.

Далее селекционерам была поставлена задача - создать крупноплодные, урожайные, с длинной плодоножкой и легким сухим отрывом плодов сорта, содержащие не менее 7% масла, 30 мг% каротиноидов, 100 мг% витамина С.

Для удобного ухода и размножения растения должны быть без колючек, с компактной низкорослой кроной, с различным сроком созревания плодов. К настоящему времени в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко создано 38 сортов. В природно-климатических условиях Западной и Восточной Сибири они хорошо растут и плодоносят. В местах с более продолжительным, чем в Сибири, периодом вегетации, по нашим наблюдениям, лучше удаются позднеспелые сорта. У раннеспелых в таких условиях при созревании плодов в июле может быть вторичное цветение, чреватое гибелью растений зимой.

Выбирать сорта для посадки на своем участке мы рекомендуем с учетом их назначения. Например, для получения лечебного масла следует выращивать плоды с высоким содержанием каротиноидов - Чулышманка, Чечек, Иня, Пантелеевская. Для переработки на сок и джем - Теньга, Алтайская, Джемовая, Пантелеевская, Елизавета. Для замораживания - Пантелеевская, Иня, Елизавета, Чуйская. Сорта-опылители Алей и Гном с зимостойкими генеративными органами. Выявлено два сорта устойчивых к микозному усыханию облепихи - Чулышманка и Солнечная. Работа в этом направлении продолжается.

Приводим краткое описание алтайских сортов, наиболее перспективных для выращивания в российских садах.

Пантелеевская. Растения среднерослые, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Колючесть побегов средняя. Плоды удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислого вкуса. Средняя масса 100 плодов - 90 г. Химический состав плодов: сахаров - 5,8%, кислот - 2%, витамина С - 96,6%, масла - 4,7%, каротиноидов - 15,5 мг%. Созревают плоды во второй половине сентября. Пригодны для различных видов переработки.

Чечек. Растения со сдержанным ростом, с компактной, без колючек кроной. Плоды крупные, широкоовальные, с плотной кожицей, оранжевые, с большими румяными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Средняя масса 100 плодов - 77 г. Химический состав плодов: сахаров 5,3%, кислот - 1,9%, витамина С - 111,4 мг%, масла - 8,1%, каротиноидов - 24 мг%. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, пригодны для различных видов переработки.

Теньга. Растения среднерослые, крона средней густоты, овальная. Колючесть побегов слабая. Плоды средней величины, ярко-оранжевые, с румянцем, овальные, кисло-сладкие. Длина плодоножки - 4-5 мм, отрыв плодов сухой и легкий. Средняя масса 100 плодов - 67 г. Химический состав плодов: сахаров - 9,8%, кислот - 1,2%, витамина С - 160,2 мг%, масла - 7,7%, каротиноидов - 21,5 мг%. Созревают плоды в конце августа, пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Алтайская. Растения среднерослые, с овальной густой кроной, со средней облиственностью. Колючесть побегов слабая. Плоды крупные (масса 100 плодов - 80 г), овальные, оранжевые, со средним по размеру окрашенным пятном у верхушки плода и плодоножки. Вкус плодов сладкий, со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плода нежная. Длина плодоножки средняя, расположение плодов на ветвях рыхлое. Созревают плоды в третьей декаде августа.

Елизавета. Растения среднерослые, с овальной, средней густоты кроной. Плоды крупные (масса 100 плодов - 90 г), цилиндрические, оранжевые. Вкус плодов кисло-сладкий, с приятным ароматом. Консистенция мякоти плода средней плотности. В плодах содержится 10,3-11,7% сухих веществ, 100 мг% аскорбиновой кислоты, 8,9% сахаров. Плодоножка длинная, расположение плодов на ветвях рыхлое. Созревают плоды в третьей декаде августа.

Солнечная. Растения среднерослые, с раскидистой кроной, без колючек. Плоды цилиндрической формы, оранжевые, на длинной (5-6 мм) плодоножке, со сладко-кислым вкусом. Созревают плоды в конце августа - начале сентября. Масса 100 плодов - 80 г. Выделяется относительной устойчивостью к фузариозному увяданию. Плоды содержат 4,3% сахаров, 1,2% кислот, 78,6 мг% витамина С, 12,7 мг% каротиноидов, 5,4% масла.

Гном. Сорт-опылитель. Растения со сдержанным ростом, крона компактная, колючек на побегах нет. Почки крупные, среднее число цветков в почке 17,8. Зимостойкость генеративных органов высокая. Легко размножается зелеными черенками, саженцы в питомнике не повреждаются клещами. При посадке в приусадебных и коллективных садах занимает немного места, не затеняет рядом растущие женские растения.

Елизавета ПАНТЕЛЕЕВА,

селекционер, доктор с/х наук

г. Барнаул

Комментарии
Комментариев пока нет