Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Яблочный год

18.08.2004

19 августа православная церковь отмечает великий праздник - Преображение Господне. В народе его называют второй, или яблочный, Спас. В этот день в конце божественной литургии в церквях освящают яблоки и мед. Говорят: "На второй Спас и нищий яблочко съест". В Московской епархии, например, к этому празднику закупают тонны яблок и, освятив их, раздают всем желающим, кто пришел в церковь.

19 августа православная церковь отмечает великий праздник - Преображение Господне. В народе его называют второй, или яблочный, Спас. В этот день в конце божественной литургии в церквях освящают яблоки и мед. Говорят: "На второй Спас и нищий яблочко съест". В Московской епархии, например, к этому празднику закупают тонны яблок и, освятив их, раздают всем желающим, кто пришел в церковь.

Нынешний второй Спас на редкость яблочный. Давно в наших садах не было такого урожая плодов. Под их тяжестью никнут к земле ветви яблонь, груш и сливы. Садоводу - забота: надо переработать урожай, прибрать его на зиму.

Летние яблоки

Всем они хороши: сочные, ароматные и очень сладкие. Сахара в них содержится до 15 процентов, много витаминов, минеральных солей. Да только не могут долго лежать. Снятые с дерева плоды быстро теряют сахар, становятся мучнистыми и разлагаются.

Часть яблок можно сохранить в полиэтиленовых мешочках. Для этого рано утром, после холодной ночи, яблоки надо снять с дерева, уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух извне. Газовый состав в мешочках начинает меняться: уменьшается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. В результате процессы обмена веществ в яблоках замедляются, срок сохранности плодов возрастает.

Сок

Слабокислые сорта яблок следует перерабатывать на сок только вместе с кислыми яблоками. Перезревшие плоды не годятся. Для соковарки и электросоковыжималки яблоки режут на мелкие кусочки, а для прессования измельчают до кашицеобразного состояния. Выход сока до 600-700 г из килограмма измельченных плодов. Для приготовления осветленного сока его фильтруют через полотняный мешок или отстаивают 2 часа, затем сливают с осадка.

Сок сливают в отдельную посуду, добавляют по вкусу сахар (40-50 г на литр), нагревают до 95°С и разливают в горячие бутыли или банки и немедленно герметически укупоривают.

Компот из яблок

1-й способ. Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (200 г сахара на 1 л воды) и оставляют на 6-8 часов. Затем доливают сироп и пастеризуют в кипящей воде: литровые - 3 мин., 2-литровые - 8 мин., 3-литровые - 10 мин. Закатывают, ставят вверх дном.

2-й способ. Приготовленные яблоки осенних и зимних сортов, целые или разрезанные, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и выдерживают 5 мин. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и вновь заливают в банки, выдерживая 3-5 мин. Слитый второй раз сироп вновь нагревают до кипения и заливают банки на третий раз так, чтобы сок пролился через край. Немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят их перевернутыми. Когда они остынут, уровень жидкости заметно снизится. Между ней и крышкой образуется безвоздушное пространство.

Повидло

Его можно приготовить из спелых, поврежденных яблок. Плоды тщательно моют, обрезают повреждения и распаривают в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы яблоки не пригорели. Распаренные до кашицеобразного состояния яблоки протирают через сито, добавляют 50 процентов сахара и уваривают до густоты сметаны. Объем массы при уваривании должен уменьшиться в 3 раза.

Готовое повидло в горячем виде раскладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают. Для кратковременного хранения можно закрыть чистой бумагой и завязать.

Мармелад

На 1 кг яблок требуется 200 г сахарного песка.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, мелко нарезать, перемешать с сахарным песком и уложить толстым слоем на противень, воды не добавлять. Установить противень в нагретую духовку, довести массу до кипения и уваривать, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. После закипания массы температуру в духовке можно снизить.

Уваривать до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется 20 минут. Затем уваренную массу нужно уложить ровным слоем на фольгу или посыпанный сахарным песком холодный противень и подсушить при комнатной температуре. В сухом прохладном месте такой мармелад можно хранить несколько лет.

Важно! Повидло и мармелад желательно готовить в очках и перчатках, так как летящие брызги могут причинить ожоги. Таз, в котором производится выпаривание, следует накрыть дуршлагом и помешивание производить под его прикрытием.

Варенье

n Вкусное варенье получается из целых яблочек некрупных сортов - Китайки, Уральского наливного, Янтаря и т.п. Плоды моем, укорачиваем плодоножки, накалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах, помещаем в марлевый мешок или дуршлаг и бланшируем в кипящей воде 2-3 мин., затем быстро остужаем в холодной, перекладываем в кипящий сироп (на 1 стакан воды - 1 кг сахара в расчете на 1 кг яблок). Варим в три приема по 5 мин. с перерывами на 5-6 часов.

n По 1 кг красной смородины и яблок, 0,5 стакана воды, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 кг меда.

Смородину кладем в кастрюлю, вливаем воду и варим до мягкости ягод. Разминаем и протираем через сито. В эмалированной кастрюле доводим до кипения мед и кладем в него протертые ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки, измельченные орехи. Варим около часа.

Сушка

Наиболее простой способ переработки яблок. Для сушки яблоки режут на кружочки толщиною 0,5-1 см, раскладывают тонким слоем на чистую мешковину, на специальные сита и решетки и ставят под солнечные лучи под прямым углом. Можно дольки нанизать на крепкие нитки гирляндами и развесить в удобном месте, также на солнце. Для защиты от мух необходимо накрыть сверху марлей. За 1-2 дня яблоки подвянут, после чего их можно досушивать на плите, в печи или в духовке при температуре не выше 85° С. Можно сушить сразу на плите или печи, тогда перед сушкой дольки опускают в кипяток на 45 секунд. Бланшированные яблоки после сушки имеют белый цвет, а без бланшировки - светло-коричневый.

По окончании сушки яблоки выдерживают в мешочках в течение семи дней, затем еще раз ставят в духовку или в печь для досушки при более высокой температуре, но ненадолго. Окончательно высушенные яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешочки и крепко завязывают или помещают в стеклянные банки с герметической укупоркой. В таком виде сушеные яблоки могут храниться годами.

Приправа

900 г крыжовника, 450 г яблок, 200 г репчатого лука, 1 долька чеснока, 350 г сахара, 10 г соли, 0,5 л 6-процентного уксуса, специи по вкусу.

Очистить и нарезать лук и чеснок, добавить немного воды, кипятить на слабом огне, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать дольками, сложить в кастрюлю вместе с очищенным крыжовником, распарить до мягкости. Яблоки и крыжовник смешать с приготовленным луком и чесноком, размять, добавить соль, сахар, специи, влить уксус, тщательно перемешать. Кипятить на слабом огне около часа до нужной густоты. Разлить в банки в горячем виде, укупорить.

Яблоки "Пикантные"

3 кг очищенных яблок, 0,75 л воды, 0,95 л 9-процентного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 500 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г зелени петрушки.

Яблоки брать твердые. Приготовить маринад. Измельченные петрушку, перец и чеснок залить водой, добавить соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад опустить резаные яблоки, кипятить 30 мин., периодически помешивая. Горячую массу разлить по банкам, немедленно закатать.

Комментарии
Комментариев пока нет