Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Козлобородник

18.08.2004

В наших садах это растение встречается редко, а между тем оно заслуживает не меньшего внимания огородников, чем более привычные корнеплоды - морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Главное достоинство козлобородника пореелистного (Trogopogon porrifolius) в том, что он содержит инулин, необходимый больным сахарным диабетом, способствует нормализации обмена веществ.
Козлобородник или овсяный корень - двулетнее растение из семейства астровых. В первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод у него конусообразный, длинный, мясистый, серовато-белого цвета, с многочисленными боковыми ответвлениями в нижней части.

В наших садах это растение встречается редко, а между тем оно заслуживает не меньшего внимания огородников, чем более привычные корнеплоды - морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Главное достоинство козлобородника пореелистного (Trogopogon porrifolius) в том, что он содержит инулин, необходимый больным сахарным диабетом, способствует нормализации обмена веществ.

Козлобородник или овсяный корень - двулетнее растение из семейства астровых. В первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод у него конусообразный, длинный, мясистый, серовато-белого цвета, с многочисленными боковыми ответвлениями в нижней части. Отсюда и название - козлобородник. По другой версии, своим названием он обязан семенам с хохолком-парашютиком. На второй год появляется стебель, растение зацветает и дает семена, которые осенью или весной можно высевать на грядку. А если корнеплод оставить в почве и укрыть на зиму толстым слоем утепляющего материала, то он хорошо зимует и, прорастая весной, дает первую витаминную зелень. В эту же пору можно выкапывать и употреблять в пищу вкусные корнеплоды козлобородника.

Козлобородник - самоопыляющееся, неприхотливое и очень холодостойкое растение, любит плодородную и рыхлую почву с нейтральной реакцией. Уход за овсяным корнем, как и за всеми корнеплодными растениями, обычный - борьба с сорняками, прореживание, рыхление, поливы. Корнеплоды овсяного корня, как и моркови, хорошо хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды, выкопанные глубокой осенью, но они хранятся хуже.

Семенные растения, или маточники, убирают поздно осенью, очищают от ботвы и земли, оставляют черешки листьев длиной 1,5-3 см. Маточники тоже закладываются на хранение в погреб, а весной высаживают.

Овсяный корень - прекрасный диетический продукт. Он содержит большое количество сухих веществ, клетчатки и других биологически активных микроэлементов.

В пищу его употребляют как в сыром, так и в вареном или обжаренном виде. Используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Из белого корня получается хорошая начинка для пирогов. Молодые, предварительно отбеленные листья добавляют в салаты.

Салат. На одну порцию - 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, 30 г зеленого горошка. Стебли и листья отбить деревянным пестиком, бланшировать 2-3 минуты (стебли очистить от кожуры), нарезать, добавить зеленый лук, горошек, посолить, заправить сметаной. Салат будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, салат и вареный картофель.

Суп. Это блюдо очень простое, но полезное. Суп с козлобородником может быть любым - диетическим, мясным, вегетарианским, крупяным. На 1 порцию супа - 150 г молодых листьев козлобородника.

Корни жареные. Корни тщательно промыть, проварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, нарезать кусочками, запанировать в сухарях, жарить в растительном или топленом масле. На одну порцию - 250 г корней козлобородника, 25 г сухарей, 50 г масла, соль по вкусу.

Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезают кусочками, кладут на разогретую сковороду, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Порошок из листьев. Высушенные листья измельчить, просеять через сито. Использовать для заправки супов - 1 чайная ложка на тарелку супа.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет