Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чеснок на китайских грядках

18.08.2004

В Китае употребляют чеснок чаще всего в пророщенном виде. На рынках продают пучки зеленого или этиолированного (обесцвеченного) чеснока, а также связки молодых, нежных стрелок. Чеснок подают первым в качестве закуски. Довольно часто там можно увидеть людей, идущих с пророщенным чесноком под мышкой и жующих молодые листья и стрелки. При встрече даже угощают знакомых этим полезным овощем.

В Китае употребляют чеснок чаще всего в пророщенном виде. На рынках продают пучки зеленого или этиолированного (обесцвеченного) чеснока, а также связки молодых, нежных стрелок. Чеснок подают первым в качестве закуски. Довольно часто там можно увидеть людей, идущих с пророщенным чесноком под мышкой и жующих молодые листья и стрелки. При встрече даже угощают знакомых этим полезным овощем. Под чеснок китайцы отводят огромные площади и выращивают его по несколько своеобразной технологии, получая значительно большие урожаи, чем у нас.

Лучшие предшественники для чеснока - бобовые и зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква, огурцы. Нельзя сажать его после лука, чеснока ранее чем через три года, а также после картофеля и помидоров, так как это способствует поражению нематодой и фузариозом.

За 1-1,5 месяца до посадки озимого чеснока (в августе) начинают подготовку почвы. Место выбирают солнечное, сухое. На всю длину грядки через 70-80 см делают две канавки шириной 25 см, глубиной 18-20 см. Получается двухстрочная грядка (см. рис. 1), но можно сделать и трехстрочную грядку. Но в этом случае обрабатывать ее будет неудобно. В канавки насыпают навоз или компост, перемешивают с почвой и, слегка уплотнив, поливают раствором медного купороса (столовая ложка на ведро воды). До посадки чеснока прикрывают грядку пленкой.

В конце сентября или начале октября высаживаем озимый чеснок по двум сторонам канавок, создавая двухрядные грядки. До наступления постоянных холодов зубки и однозубки чеснока должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 см, но не прорасти. Если озимый чеснок высажен поздно, то корневая система не успеет развиться и прорасти на должную глубину, а если он высажен слишком рано, то прорастут листья. В обоих случаях часть чеснока может вымерзнуть. Для посадки берут здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок (разделяют его на зубки) или однозубки, выращенные из бульбочек свежесобранного урожая. Зубки сортируют на четыре группы: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Опускают их на 1-2 минуты в солевой раствор (6 столовых ложек соли на ведро воды), затем - на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды) и, не промывая водой, высаживают на грядки. Из крупных зубков или однозубок вырастают более крупные луковицы. Чтобы получить одинаковый урожай с равной площади, высаживают самые крупные зубки на расстоянии 15 см друг от друга, крупные - на расстоянии 11 см, средние - через 9 см и мелкие - через 7 см. Глубина заделки 4-5 см. Если ожидается суровая зима, то грядки следует замульчировать торфом или перегноем, а при их отсутствии - садовой листвой, еловыми лапками... Ранней весной мульчу надо снять, а почву осторожно прорыхлить на глубину 2-3 см, чтобы не повредить всходы чеснока. В мае, если нет дождей, поливают через 8-10 дней, а в очень жаркую погоду через 5-6 дней, в дождливое лето поливать не надо.

Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью, последнюю, 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14-15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5-2 см. Выломанные стрелки используют в пищу или консервируют, так как в это время они нежны и вкусны. Своевременное выламывание стрелок повышает урожайность луковиц чеснока на 30-40%. Небольшое количество стрелок оставляют для выращивания бульбочек (воздушных луковиц). На стрелках в плотном чехле с изогнутым носиком вырастают соцветия. В соцветиях развиваются цветки и бульбочки. Цветки обычно засыхают, не образуя семян (семена созревают только в районах с коротким световым днем). Чтобы бульбочки были крупные, когда раскроется чехольчик, самые мелкие удаляют пинцетом. Чтобы после пожелтения листьев бульбочки не выпадали, на чехлики мы надеваем марлевые мешочки, так же как это делается на других культурах для предотвращения нежелательного опыления.

Если лук при образовании луковиц открывают, отгребая от них землю, то чеснок, наоборот, окучивают, нагребая землю над головками. Чтобы луковицы не перегревались солнцем и не зеленели, окучиваем вначале на небольшую высоту 3-5 см, а потом еще выше, нагребая почву от края и образовывая канавку, а над луковицей создавая гребень (см. рис. 2). В канавки подливаем удобрения во время второй и третьей подкормок, используем их и для поливов. Убираем чеснок в конце июля или начале августа, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние - на одну четверть или треть.

Чеснок, как и лук, очень важно убрать вовремя. При запоздалой уборке лук начинает вторичный рост. У чеснока лопаются верхние чешуйки, головки распадаются на зубки, и он становится непригодным для длительного хранения.

Убираем чеснок садовыми вилами, аккуратно подкапывая гребень. Выкопанный чеснок при хорошей погоде раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т.д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.

Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но несколько хуже хранится, поэтому часто его консервируют. В свежем виде чеснок хранят в косах в проветриваемых помещениях, а с наступлением холодов убирают в сухие подвалы или кладовки с температурой 0-3оС и влажностью 75-80%. Можно хранить чеснок в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками с газоселективной мембраной ГОУ. Чеснок лучше сохраняется, если донца головок подпалить над огнем.

В. KOPOЛЕВ

www.foodsmarket.info

Комментарии
Комментариев пока нет