Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Стоит ли разводить кактусы?

18.08.2004

Увлечение кактусами постоянно привлекает новых поклонников, но, к сожалению, не для всех оно становится занятием на долгие годы. Многие разочаровываются при первых же неудачах на этом пути. Восторг встречи с удивительным созданием и кажущаяся простота выращивания снижают чувство ответственности и в результате - гибель беззащитного питомца. Главная ошибка начинающих кактусоводов заключается в том, что они приступают к делу, не почитав как следует литературу об этих необыкновенных растениях.
Прежде чем разводить кактусы, нужно составить себе представление о них.

Увлечение кактусами постоянно привлекает новых поклонников, но, к сожалению, не для всех оно становится занятием на долгие годы. Многие разочаровываются при первых же неудачах на этом пути. Восторг встречи с удивительным созданием и кажущаяся простота выращивания снижают чувство ответственности и в результате - гибель беззащитного питомца. Главная ошибка начинающих кактусоводов заключается в том, что они приступают к делу, не почитав как следует литературу об этих необыкновенных растениях.

Прежде чем разводить кактусы, нужно составить себе представление о них. Многие цветоводы называют кактусами любые мясистые растения, а это неверно. Толстые сочные листья и стебли есть у разных представителей царства растений, запасающих воду в особых тканях. Их называют суккулентами. Если водозапасающие ткани находятся в листьях, то говорят о листовых суккулентах. Агавы и алоэ, толстянки и хавортии - все это суккуленты, но не кактусы. Основное и, можно сказать, единственное отличие кактусов от других суккулентов - это наличие ареол - опушенных пятнышек, равномерно распределенных по всему стеблю растения. Именно из них растут колючки, а у многих видов из них появляются также бутоны и отростки. Существует мнение, что родиной кактусов является пустыня. Это верно лишь отчасти, потому что помимо пустынь они встречаются в степях и лесах, растут в горах и прибрежной зоне. При этом выходцы из разных мест отличаются необыкновенным разнообразием размеров, форм стебля и окраской цветков.

Прежде чем принести в дом кактус, нужно хорошо себе представить, сможете ли вы обеспечить ему нормальные условия существования. Первое и главное из них - свет. Необходимое количество света может дать только восточное или юго-восточное окно. Речь идет именно об окне, а не о балконе, так как плита верхнего балкона уменьшает освещенность почти вдвое. Чтобы вырастить и добиться активного цветения таких культур, как ферокактусы, астрофитумы, пародии, ребуции или эхинопсисы, необходимо выносить их летом на еще более солнечное место - в заоконную тепличку, на балкон или в садовый парник.

Второе условие - полив. Эти растения всегда лучше недолить, чем перелить. Поливать их нужно только в период роста, отстоянной водой и в небольших количествах. Чтобы поливная вода не застаивалась, почва для кактусов должна обладать хорошей водопроводностью, а на дне горшочка необходимо отверстие для стока излишков поливной воды. Некоторые цветоводы нарушают это правило и садят растения в горшки без дренажных отверстий.

Почвенную смесь для кактусов обычно составляют с большим количеством крупнозернистого кварцевого песка, мелкого гравия, кирпичной и угольной крошки. Растут кактусы медленно, поэтому избыток питательных веществ в почве, особенно органических, для них вреден. В то же время здоровые, нормально растущие растения хорошо отзываются на редкие подкормки слабоконцентрированными минеральными удобрениями. Любят кактусы опрыскивание теплой водой (только теплыми вечерами!), но не любят, когда им часто меняют место и поворачивают.

Если вы уверены, что сможете своим колючим питомцам обеспечить вышеперечисленные условия, то можете заводить кактусы. Однако нужно иметь в виду, что искусство ухода за ними этими рекомендациями не исчерпывается. Свои особенности в уходе есть у каждого отдельного вида. Многие из них настолько капризны и трудны в культуре, что успешно выращивать их могут только умудренные опытом кактусоводы. Если вы начинающий, то не стоит подступаться к представителям таких родов, как ариокарпус, турбиникарпус, дискокактус и др.

Еще один важный вопрос: каким станет выбранное вами растение? Некоторые кактусы сильно преображаются с возрастом. Одни из них в "детстве" украшены мощными колючками, но с возрастом "лысеют". Другие - наоборот: сначала гладкие, а потом обрастают шипами. Есть виды, зацветающие уже на следующий год после посадки, а цветения других можно ждать десятилетиями, да так и не дождаться, потому что в комнатных условиях они не цветут. Одни навсегда остаются крошками, а другие могут вырасти на несколько метров. Начинающий кактусовод, как правило, предвкушает чудо цветения, но не все знают, что есть виды, цветущие очень невзрачно. Обо всем этом нужно иметь представление до приобретения кактуса.

Многие выращивают кактусы просто для оживления интерьера комнаты вместе с другими комнатными цветами. Обычно это один-два чем-то приглянувшихся экземпляра. Для такой цели подходят некоторые цереусы, опунции, мамиллярии, эхинопсисы. Правильно поступают цветоводы, которые не гонятся за редкими и необычными растениями, а старательно выращивают в течение многих лет один-два любимых кактуса, достигая при этом замечательных результатов.

Вершиной кактусоводства является коллекционирование. Последние десятилетия увлечение это стало массовым, тем более что кактусы для этого являются благодатным материалом: их несколько тысяч видов, а собрать приличную коллекцию можно на одном подоконнике. Начинающие кактусоводы часто стараются как можно скорее пополнить свою коллекцию, собирая все, что попадается на глаза. Такой выбор растений никогда не даст интересного результата. Выбирать нужно определенное конкретное направление и целенаправленно искать соответствующие растения. Как и породистых животных, кактусы для коллекции лучше приобретать не у случайных людей, а в клубах, ботанических садах, у специалистов.

Очень важно не внести в дом с новым растением его болезни. Покупку нужно тщательно осмотреть и поместить на первое время в карантин, т.е. изолировать от других растений домашней коллекции.

Успешное кактусоводство невозможно без знакомства со специальной литературой, поэтому первым делом идите в библиотеку, покупайте книги, выписывайте журналы для цветоводов и, как говорится, "дорогу осилит идущий".

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Апорокактус плетевидный

Растение образует декоративные, очень большие цветки (5 см в диаметре), эффектно расцвеченные: чашелистики красные, лепестки темно-розовые. Цветок раскрывается днем, цветет 3-4 дня в марте-мае. Плод - круглая красная со щетинками ягода.

Имеет сильно разветвленный стебель. Плети в комнатных условиях обычно достигают 30-90 см длины, свисающие, колючие, цилиндрические, молодые - блестящие, ярко-зеленые, с возрастом коричневеют.

Температура содержания: летом - 10-28оС, зимой - 14-16оС с очень ограниченным поливом, так как возможно гниение корней.

Светолюбив, но летом необходимо легкое притенение.

Подкормка: раз в 3-4 недели весной и летом. Размножается семенами, черенками верхушечных побегов или стеблями весной или летом при температуре 20-22оС.

Грунт: смесь из лиственной земли и песка (3:2).

Комментарии
Комментариев пока нет