Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Оправа для грядки

18.08.2004

"Много слышала о ящиках-грядках: ухаживать за растениями удобнее, дорожки чистые и т.д., а как сделать, не знаю. Расскажите, пожалуйста.
Галина Петровна САЛИХОВА,
сад "Локомотив".

"Много слышала о ящиках-грядках: ухаживать за растениями удобнее, дорожки чистые и т.д., а как сделать, не знаю. Расскажите, пожалуйста.

Галина Петровна САЛИХОВА,

сад "Локомотив".

Садоводы-любители чаще всего огораживают грядки теми материалами, которые у них есть в наличии, исходя из собственных представлений об удобстве. Между тем ящики-грядки довольно хорошо описаны в специальной садоводческой литературе. Этот метод разработал и распространил по всему миру Джекоб Миттлайдер. У нас одной из первых овощеводство по Миттлайдеру освоила Татьяна Юрьевна Угарова - автор популярной книги "Семейное овощеводство на узких грядках". В узких коробах выращивает свои овощи и Сергей Дубынин, президент агрофирмы "СеДек".

Узкие грядки-короба по системе Миттлайдера (ширина не более полуметра) предполагают не только широкие проходы между ними (около метра), но и особую технологию выращивания овощей. О них - разговор особый. А вот сам принцип устройства ящика-гряды вполне может пригодиться садоводам, которые хотят облагородить участок, упорядочить его.

Ящики-гряды представляют собой короб без дна. Они могут быть с бортиками из досок, кирпича, шифера. Оптимальная высота стационарной грядки - 15-20 см. При более высоких бортиках почва будет быстрее высыхать, потребуется более частый полив, особенно если ограждение сделано из тонкого материала вроде шифера.

Приподнятые грядки целесообразно устраивать в садах с близким залеганием грунтовых вод, которые нередко подтапливаются.

Устройство грядки начните с планирования участка: представьте, как ящики-короба впишутся в него, где что будете выращивать. Затем выровняйте место будущей грядки, удалите многолетние сорняки вместе с корнями, тщательно выберите ползучие побеги.

Для устройства деревянного ящика вам потребуются доски сечением 25х200 мм, колышки длиной 45 см и сечением 25х50 мм, заостренные с одного конца, гвозди 70 мм. Доски и колышки следует пропитать защитными медьсодержащими препаратами.

Разметьте колышками расположение углов ящиков-гряд с помощью шнура, надежно связав его с колышками (Рис. 1). По технологии Миттлайдера рекомендуется в 25 см от угла, вдоль одной стороны, вбить вертикально первый колышек на глубину 20 см. Остальные колышки забивать приблизительно через 70-75 см по линии шнура вдоль одной, а затем другой стороны. Затем выровнять верх колышка с верхним краем 20-см доски и прибить каждый колышек к доске (со стороны колышка) двумя гвоздями. Процедура, прямо скажем, не из легких. Возможно, кому-то будет проще собрать боковины и торцы на земле, а потом установить их по шнуру и забить колышки в землю.

Обратите внимание: колышки всегда следует располагать с внешней стороны ящиков-гряд и никогда - с внутренней. Если боковые доски недостаточно длинные, то на месте их стыка с внешней стороны прибивают 30-см отрезок доски или колышек (Рис. 2).

Грядка-короб заполняется послойно. На дно кладут гнилые ветки, щепу, стружку, опилки, которые увлажняются азотным удобрением (мочевина или любое комплексное). Следующий слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, травы, отходов, соломы. Сверху обязательно кладут слой хотя бы 6-7 см готового компоста. За лето грядка сильно осядет. Когда растения подрастут, сверху кладут слой мульчи. Вместо копки весной добавляют новую порцию компоста. Примешивать к органике песок и землю не рекомендуется: от этого она уплотнится и сильнее осядет.

Для полива контейнера лучше всего вкопать несколько вертикальных емкостей: трубы с отверстиями, пластиковые бутылки. Еще лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз - и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.

Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой, чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу. Надо полить - присоединил поливной шланг, включил воду тихонько и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.

Комментарии
Комментариев пока нет