Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Работы после листопада

18.09.2002

Сад в зиму должен уходить чистым, чтобы не привлекать мышей. Генеральная уборка заметно очистит ваш сад и от зимующих вредителей, и от инфекции. Необходимо тщательно сгрести и заложить в компост опавшие листья деревьев и кустарников, удалить сорняки, ботву картофеля и корнеплодов, перекопать почву под кронами плодово-ягодных культур, где, как правило, зимуют многие вредители.
После листопада приступают к обрезке смородины и крыжовника. Выкорчевывают старые и непродуктивные кусты ягодных культур.

Сад в зиму должен уходить чистым, чтобы не привлекать мышей. Генеральная уборка заметно очистит ваш сад и от зимующих вредителей, и от инфекции. Необходимо тщательно сгрести и заложить в компост опавшие листья деревьев и кустарников, удалить сорняки, ботву картофеля и корнеплодов, перекопать почву под кронами плодово-ягодных культур, где, как правило, зимуют многие вредители.

После листопада приступают к обрезке смородины и крыжовника. Выкорчевывают старые и непродуктивные кусты ягодных культур. Установлено, что черная смородина хорошо плодоносит до 9-10-летнего возраста, красная и белая - 17-20 лет, крыжовник 25-30 лет.

Если на участке близко грунтовые воды, то на месте выкорчеванных кустов роют котлован глубиной 50 - 60 см. На дно его укладывают различный строительный мусор, отрезки корней и ветвей плодовых и ягодных культур, а сверху помещают компост (можно неперепревший). Все это уплотняют и закрывают вынутой землей. Если в ней много глины, то добавляют песок. Все закопанные таким образом растительные остатки постепенно перегнивают, обогащая почву органическим материалом. На этом месте почва несколько поднимается и улучшается ее дренаж.

Готовят и заправляют удобрениями ямы для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Ни в коем случае их нельзя копать на месте погибших или погибающих деревьев для саженцев той же породы. Недопустима посадка яблони по яблоне, смородины по смородине и т.д. Даже если вы доверху заполните яму питательными веществами и удобрениями, новые посадки на старом месте все равно будут плохо расти и плодоносить. Необходимо отступить не менее полутора метров. Причина - в почвоутомлении. Под этим термином подразумевается истощение почвы в определенных формах питательных веществ и накопление в ней вредных микроорганизмов, количество которых увеличивается c разложением остатков корней. Посадка на месте погибшего дерева саженца другой породы не сказывается на его последующем росте и плодоношении.

Побеги незимостойких сортов малины пора собрать в пучки, пригнуть и связать друг с другом на высоте 30-35 см от поверхности почвы. Делать дуги выше нельзя, иначе они окажутся в самой морозобойной зоне над поверхностью снега. Не следует и задерживаться с этой работой, так как побеги при понижении температуры станут ломкими. А вот связывать в зиму кусты смородины и других кустарников в пучки ни в коем случае не следует. Смородина, например, вообще мало подвержена снеголому, вред же от зимовки куста в связанном виде очень велик. Снег между ветвями выдувается, ухудшая перезимовку и водоснабжение куста. Цветочные почки на ветвях, не покрытых снегом, вымерзают, что резко снижает урожайность.

Неиспользованный компост накрывают толем, рубероидом или старой пленкой. Без укрытия от осенних дождей он сильно промерзает в зимние месяцы и весной долго не оттаивает.

Чтобы избежать повреждения мышами, штамбы молодых деревьев (до 15-17 лет) оборачивают толем, рубероидом или старыми капроновыми чулками. Между обвязкой и почвой не должно быть открытых участков коры. При задернении в садах вероятность повреждения плодовых деревьев мышами повышается. Поэтому раскладывают отравленные приманки (50 г фосфида цинка на 1 кг зерна, кроме овса, плюс 50 г подсолнечного масла). Отраву раскладывают в бумажных кулечках около штамбов молодых плодовых деревьев, на плантациях земляники, малины, около компостной кучи. Сверху следует накрыть дощечкой или положить в отрезок трубы, чтобы весной не отравить птиц. В садовых домиках следует разложить смесь из равных частей алебастра (гипса), муки и сахарного песка. Рядом ставят блюдца c водой или снегом. Мыши охотно поедают эту смесь, которая вызывает у них жажду. Контакт алебастра c влагой в кишечнике вызывает его закупорку и смерть грызуна.

Комментарии
Комментариев пока нет