Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Готовьте дереву замену

18.09.2002

"Летом на стволах взрослых яблонь Уральское наливное и Уэлси появились белые плосковатые грибы. Первая яблонька была помоложе, потоньше и легко сломалась, обнажив бледно-серую сгнившую древесину. Вторая с мощным стволом пока стоит. Можно ли ее спасти?
Галина МАЛАХОВА"
Судя по всему, на ваших яблонях поселились  грибы-трутовики. Они вызывают разрушение древесины у плодовых и многих лесных деревьев и кустарников.

"Летом на стволах взрослых яблонь Уральское наливное и Уэлси появились белые плосковатые грибы. Первая яблонька была помоложе, потоньше и легко сломалась, обнажив бледно-серую сгнившую древесину. Вторая с мощным стволом пока стоит. Можно ли ее спасти?

Галина МАЛАХОВА"

Судя по всему, на ваших яблонях поселились грибы-трутовики. Они вызывают разрушение древесины у плодовых и многих лесных деревьев и кустарников. Распространены широко. Заражение деревьев происходит через раны на коре из-за механических повреждений (морозобоины, солнечные ожоги, повреждения насекомыми). Трутовики обычно появляются на старых, ослабленных деревьях из-за неправильного ухода за их корой. Кора периодически отмирает, и ее необходимо счищать в местах, где появились трещины. Именно там могут прятаться вредные насекомые, туда попадают и размножаются споры грибов.

В наших садах встречается несколько разновидностей грибов трутовиков.

Лептопорус - поражает яблоню и многие другие лиственные деревья в районах с умеренным климатом. Вызывает гниль древесины и растрескивание деревьев. В местах повреждений появляются полукруглые, расплывшиеся крышеобразные плодовые тела гриба сначала белого, затем желтоватого цвета (рис. 1).

Чешуйчатый трутовик - поражает только лиственные деревья, в садах чаще всего - яблоню, грушу, рябину. Болезнь вызывает белую сердцевинную гниль на штамбах и основных ветвях. На деревьях образуются трещины, в них появляются однолетние плодовые тела гриба в виде шляпок, плотно сидящих на боковых ножках. Цвет гриба сначала светло-желтый, затем становится бурым с характерными крупными чешуйками. Молодое плодовое тело мягкое, в старшем возрасте становится губчато-пробковым, крошится.

Настоящий трутовик - вызывает белую или светло-желтую гниль древесины яблони и многих других лиственных деревьев. Плодовые тела копытообразные, твердые, многолетние, с концентрическими бороздками на поверхности (рис. 2). "Мясо" плодового тела на разрезе коричневатое, пробковидное, при разрыве грубоволокнистое. Заражение этим грибом происходит обычно осенью в сентябре - октябре. К этому времени необходимо закончить лечение ран и механических повреждений на стволах.

Ложный трутовик - вызывает сердцевинную гниль стволов груши, яблони, вишни и многих других лиственных деревьев. Больная древесина становится мягкой и очень легкой. Отличительный признак поражения древесины ложным трутовиком - черные прожилки и линии, пронизывающие или окаймляющие больные участки. Деревья, пораженные ложным трутовиком, легко ломаются от ветра. Плодовые тела деревянистые, многолетние, копытообразной формы, покрыты глубокими трещинами, ржаво-желтой, сероватой, темно-коричневой окраски. Этот гриб появляется обычно в нижней части ствола в трещинах и ранах деревьев.

Меры борьбы

l Споры грибов-трутовиков могут проникать в растения только при наличии каких-либо повреждений на стволах и ветвях, поэтому необходимо предохранять деревья от любых повреждений и как можно быстрее залечивать появившиеся морозобоины, трещины и т.д.

l Раны зачищают до здоровой древесины, не затрагивая каллюс. Поверхность при этом должна стать гладкой и вогнутой. Ее дезинфицируют 5-процентным раствором медного купороса или креозотом. После того как рана подсохнет, ее покрывают масляной краской или нигролом, канифолью, золой и воском в соотношении 10:6:3:1 либо садовым варом.

l Дупла зачищают до здоровой древесины, обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса, просушивают и покрывают кузбасслаком, асфальтобитумным лаком, масляной краской. После этого пломбируют смесью цемента, песка, битума и опилок в соотношении 1:2:1:4. Уровень пломбы должен быть равен уровню верхней части каллюса, а не заподлицо. Хорошо запломбированные дупла зарастают корой.

l Если вы обнаружили на дереве гриб-трутовик, осторожно срежьте плодовое тело, чтобы не посеять его споры. Лучше всего снимать грибы с конца июня до августа, когда его тело уже образовалось, а массового выброса спор еще нет. Захватите кору и немного древесины. Раны после удаления трутовика тщательно продезинфицируйте раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Но это - мера временная и неэффективная. Гифы гриба глубоко проникают в древесину, и спасти дерево практически невозможно. Оно будет потихоньку угасать, поэтому готовьте ему замену. Для сада будет лучше, если деревья с признаками заражения трутовиком уничтожить как можно раньше.

Комментарии
Комментариев пока нет