Другие статьи раздела:
Новости

Основной причиной травмирования остается несоблюдение правил безопасности.

Злоумышленники похитили продукты, сигареты, деньги на более 20 тысяч рублей

Люди вышли на работу, но отказываются выполнять свои обязанности.

Девять лет проведет в исправительной колонии строгого режима 42–летний житель одного из сел Троицкого района за убийство своей сожительницы.

Приказ об этом подписал министр обороны России Сергей Шойгу.

Детей забрали органы опеки, мужчину собираются лишить родительских прав.

Правом на получение консультаций в прошлом году воспользовались 816 южноуральцев.

В аварии у п. Красногорский был смертельно травмирован житель Троицка.

Ученые обсудят актуальные вопросы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

12-летний мальчик изъят из семьи, его 17-летний брат помещен в больницу.


Играть в игры бесплатно и без регистрации

Loading...

Свежий номер
newspaper
Вы довольны тем, как в городе чистят снег?






Результаты опроса
Loading...


Урожайная газета

Создан новый препарат?

18.09.2002

Научно-практическая конференция "Развитие садоводства Урала", состоявшаяся в Екатеринбурге в последних числах августа, подходила уже к концу. Однако организаторы попросили выступить еще и заведующую Саргазинским госсортоиспытательным участком плодовых культур Ольгу Алексеевну Волчанскую. Понятно, что свердловским селекционерам хотелось знать о поведении их сортов в южноуральских условиях. Но Волчанская взбудоражила коллег иным сообщением: в Саргазах научились бороться с зимними набегами мышей. Здесь уже несколько лет успешно применяют лак-мастику, изобретенную златоустовским садоводом-любителем.

Научно-практическая конференция "Развитие садоводства Урала", состоявшаяся в Екатеринбурге в последних числах августа, подходила уже к концу. Однако организаторы попросили выступить еще и заведующую Саргазинским госсортоиспытательным участком плодовых культур Ольгу Алексеевну Волчанскую. Понятно, что свердловским селекционерам хотелось знать о поведении их сортов в южноуральских условиях. Но Волчанская взбудоражила коллег иным сообщением: в Саргазах научились бороться с зимними набегами мышей. Здесь уже несколько лет успешно применяют лак-мастику, изобретенную златоустовским садоводом-любителем. Мало того, препарат хорошо залечивает морозобоины и подпревания коры, причем, в отличие от садового вара, он не отслаивается под действием времени и атмосферных осадков.

Посыпались вопросы: как, что, где? На сцену вышел сам изобретатель - Валерий Александрович Долматов с полной "полторашкой" чего-то черного. После кратких ответов на вопросы ученых и агрономов лак-мастика был подарен хозяевам конференции - селекционерам Свердловской селекционной станции садоводства.

На следующий день Валерий Александрович по нашей просьбе привез в редакцию "Урожайной газеты" аннотацию своего изобретения. Его состав он держит в тайне, но утверждает, что вредных и опасных веществ в нем нет. Свой лак-мастику он создал случайно. В Златоусте все на горах: и дома, и улицы, и сады. Долматов делал на своем участке террасы, укрепляя их досками. Но они быстро гнили. Садовод обрабатывал их всяческими составами, экспериментировал, тем более, что химия была его давним, со школы, увлечением. Помог и опыт работы в центральной заводской лаборатории Златоустовского машиностроительного завода. Однажды компоненты сложились в нынешний лак-мастику. Он обрабатывал ею доски, закрашивал срезы деревьев вместо садового вара и сам был поражен результатами.

Валерий Долматов рассказал случай. У него как-то вымерзла груша Северянка, начала гнить, и ему ничего не оставалось, как спилить ее. Пенек высотой 25-30 см закрасил сверху своим лаком. Вскоре от ствола пошли боковые ветки, а пень начал затягиваться корой: на срез нарастала здоровая ткань. Деревья, объеденные мышами, тоже замазывал лаком-мастикой и помимо быстрого зарастания коры обнаружил еще одно свойство: оказывается, грызуны не переносят этот препарат.

С О.А. Волчанской златоустовский садовод давно знаком и сотрудничает. Как-то в один из его приездов в Саргазы Ольга Алексеевна пожаловалась, что мыши уничтожили саженцы в прикопе. Долматов предложил ей опробовать в питомнике свой препарат. Его надо-то всего капельку на ствол и растереть тонким просвечивающим слоем. Сам Валерий Александрович пользуется жесткой плакатной кистью. С ее помощью лак-мастика лучше всего заливается в мелкие трещинки коры. Таким образом "мышиная проблема" на Саргазинском госсортоучастке была решена. По словам Долматова, полуторалитровой бутылки лака-мастики хватает для обработки минимум пяти тысяч саженцев.

Практическое использование препарата показало его эффективность. Однако говорить о его промышленном производстве пока не приходится: автор не без оснований опасается раскрыть состав лака-мастики, чтобы вмиг не лишиться своего детища.

Комментарии
Комментариев пока нет