Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Готовьте теплицы к весне

18.09.2002

Фитопатологическое состояние открытого грунта и теплиц мало отличается друг от друга. Но условия защищенного грунта более благоприятны для развития вредителей и болезней. Высокая влажность воздуха, перепады температуры - от повышенной днем до низкой ночью, длительный вегетационный период, выращивание из года в год одних и тех же культур приводят к тому, что в парниках и теплицах численность вредителей и распространенность инфекций достигают высокого уровня, а болезни протекают более остро и стремительно. Поэтому после окончания сбора урожая, когда инфекция и вредители еще находятся на растениях, необходимо провести обработки против болезней  3-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, оксихомом, топазом, против вредителей - фуфаноном. Дать растениям постоять недельку.

Фитопатологическое состояние открытого грунта и теплиц мало отличается друг от друга. Но условия защищенного грунта более благоприятны для развития вредителей и болезней. Высокая влажность воздуха, перепады температуры - от повышенной днем до низкой ночью, длительный вегетационный период, выращивание из года в год одних и тех же культур приводят к тому, что в парниках и теплицах численность вредителей и распространенность инфекций достигают высокого уровня, а болезни протекают более остро и стремительно. Поэтому после окончания сбора урожая, когда инфекция и вредители еще находятся на растениях, необходимо провести обработки против болезней 3-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, оксихомом, топазом, против вредителей - фуфаноном. Дать растениям постоять недельку. После этого растительные остатки удалить и сжечь. Теплицы обеззараживают путем сжигания серных шашек. Серу следует сжигать на противнях при температуре воздуха не ниже +10-15оС с соблюдением всех противопожарных мер. Через одни-двое суток теплицы проветривают. Однако следует запомнить, что в случае плохой герметичности теплиц этот метод часто бывает малоэффективен.

После уборки растительных остатков необходимо снять верхний слой почвы (от 5 до 10 см). После тщательной очистки теплицы и парников их внутреннюю, наружную поверхности и рамы обрабатывают настоем хлорной извести. Для этого 400 г хлорной извести размешивают в 10 л воды. Раствор настаивают в течение 2-4 часов, затем жидкость сливают с осадка и используют ее для опрыскивания. Дезинфекцию можно проводить с помощью мочальной кисти. В обоих случаях нужно добиваться, чтобы раствор проникал в щели как можно глубже.

Деревянные конструкции в тепличках и парниках обмазывают известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л воды), в которое можно добавить медный купорос (500 г на 10 л известкового молока).

Кроме осенней дезинфекции следует провести те же профилактические мероприятия и весной. Необходимо также соблюдать севообороты, агротехнические и профилактические мероприятия по уходу за культурами, которые будут расти в теплицах и парниках.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном лаборатории диагностики и прогнозов областной станции защиты растений

На заметку

l Лучшее время для дезинфекции - сентябрь.

l Потери урожая огурца в теплице, зараженной вредителями и болезнями, могут достигать 30-40 процентов и более.

l Растительные остатки из теплицы и парников следует сжигать. Снятый слой почвы можно внести под плодовые культуры, но ни в коем случае ни в компост, ни под будущие овощные грядки.

l В этом году томаты в теплицах были сильно поражены бурой пятнистостью - особо опасным и вредоносным заболеванием. Не выдергивайте кусты, не трясите инфекцией! Осторожно срежьте их у основания, сложите на пленку, вынесите с участка и сожгите за его пределами. Ленточки и шпагаты многократного пользования для подвязки томатов замочите в фундазоле, оксихоме и т.п. фунгициде.

l Для борьбы с вредителями (паутинный клещ и др.), зимующими в щелях, можно провести обработку конструкций парников и теплиц 2-процентным раствором формалина с добавлением карбофоса.

l Продезинфицируйте и тару под рассаду 5-процентным раствором марганцовки или ошпарьте кипятком.

l Инструмент, который применялся для ухода за растениями, обеззараживают в 2-процентном растворе хлорной извести, погрузив в нее на несколько часов.

Комментарии
Комментариев пока нет