Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Топинамбур

18.09.2002

"Не раз видел, как бабушки на "пятачках" продавали неровные клубеньки, которые называли топинамбур. Что это такое?
Николай САВЕНКОВ".
Топинамбур, или земляная груша, названный так за форму клубней, - ближайший родственник подсолнечника, но листья и соцветия у него мельче. В высоту достигает 2 м. У него мощный стержневой корень с подземными побегами-столонами, на которых образуются клубни неправильной формы - до 30 на одном растении, размером до 5 см.

"Не раз видел, как бабушки на "пятачках" продавали неровные клубеньки, которые называли топинамбур. Что это такое?

Николай САВЕНКОВ".

Топинамбур, или земляная груша, названный так за форму клубней, - ближайший родственник подсолнечника, но листья и соцветия у него мельче. В высоту достигает 2 м. У него мощный стержневой корень с подземными побегами-столонами, на которых образуются клубни неправильной формы - до 30 на одном растении, размером до 5 см. Урожайность - до 200 кг с сотки клубней и 500 кг зеленой массы - ценного корма для животных.

Вокруг этого растения много ожесточенных дискуссий и яростных споров. Оно неприхотливо, переносит засуху, но не выносит застоя воды, отзывчиво на удобрения. На одном месте растет до 20 лет. Им можно, как забором, огородить участок. Клубни используют в пищу. По питательности они превосходят многие овощи. Особенно полезны больным сахарным диабетом. При переработке зеленой груши получают сахар-фруктозу и спирт. Ученые подсчитали, что из всех растений топинамбур - самое дешевое сырье для получения спирта. Из 100 кг сырья выход достигает 8 л.

Скармливание клубней скоту повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы. Стебли и листья этого растения любят кролики и нутрии. Его можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру для медосбора.

Топинамбур убирают в сентябре, но можно выкапывать и по мере необходимости: клубни хорошо сохраняются в земле. По вкусу они... никакие. Чуть напоминают редис. Отваренные в соленой воде клубеньки по вкусу напоминают цветную капусту. Топинамбур можно консервировать с луком, чесноком, морковью, залив томатным соком и уксусом.

Выращивают на специально отведенном участке. После уборки, как правило, остаются мелкие клубеньки, которые прорастают на следующий год. А потому противники этого растения утверждают, что стоит его посадить и потом его не выживешь с участка. Невозможно его и хранить в погребе, как картофель: клубни быстро вянут, становятся дряблыми. Их надо пересыпать песком.

Комментарии
Комментариев пока нет