Другие статьи раздела:
Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рябинаименинница

18.09.2002

По народному календарю 23 сентября - Петр и Павел. Их зовут рябинниками, потому что в этот день отмечались именины рябины. В пору первых заморозков она становится сладкой и ее начинали собирать для еды. Рябиновыми гроздьями украшали на зиму окна: было поверье, что нечисть от дома она отгоняет. А еще больше на Руси ценили рябину за лечебные свойства.

По народному календарю 23 сентября - Петр и Павел. Их зовут рябинниками, потому что в этот день отмечались именины рябины. В пору первых заморозков она становится сладкой и ее начинали собирать для еды. Рябиновыми гроздьями украшали на зиму окна: было поверье, что нечисть от дома она отгоняет. А еще больше на Руси ценили рябину за лечебные свойства.

Об этой лесной красавице можно написать тома. Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, нормализуют обмен веществ, оказывают положительное действие при малокровии, истощении, нехватке витаминов.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды.

Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст. ложку ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день, принимать лучше с медом. Помогает при астении, малокровии, авитаминозе.

Хорошо делают те, кто на зиму сушит побольше рябины - в открытой духовке (70-75 градусов) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет).

Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Исследование сока рябины показало, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать питательные вещества в организме". Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления - до 50 плодов.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежими листьями лечат грибок: их тщательно растирают, прикладывают к пораженному участку и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки. Свежие ягоды используют точно также для выведения бородавок.

Комментарии
Комментариев пока нет