Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гладиолус

18.09.2002

Не годятся для посадки
"Весной купила луковицы гладиолусов. Выбрала самые крупные, надеясь, что они дадут соответствующие цветы. Сейчас они цветут - смотреть не на что: мелкие, бледные, хотя продавец-частник убеждал меня, что гладиолусы у него хороших сортов. Почему из крупных луковиц получились такие цветы?
Александра Михайлова,
сад "Дзержинец"
Обратите внимание, какие луковицы гладиолусов продаются в цветочных магазинах - 3-4 см в диаметре. На рынке же неопытные садоводы, выбирая наиболее крупные луковицы, по доброй воле приобретают то, что положено выбраковывать, - низкие, плоские, зато огромных размеров.

Не годятся для посадки

"Весной купила луковицы гладиолусов. Выбрала самые крупные, надеясь, что они дадут соответствующие цветы. Сейчас они цветут - смотреть не на что: мелкие, бледные, хотя продавец-частник убеждал меня, что гладиолусы у него хороших сортов. Почему из крупных луковиц получились такие цветы?

Александра Михайлова,

сад "Дзержинец"

Обратите внимание, какие луковицы гладиолусов продаются в цветочных магазинах - 3-4 см в диаметре. На рынке же неопытные садоводы, выбирая наиболее крупные луковицы, по доброй воле приобретают то, что положено выбраковывать, - низкие, плоские, зато огромных размеров. Как правило, это старые луковицы, которые дают мелкие бледные цветы, с небольшим количеством в колосе, к тому же склонные к различным заболеваниям. Еще один признак старости - неровное донце.

Луковица гладиолуса наиболее продуктивна лет до четырех. В более старшем возрасте треть луковиц полностью утрачивает способность прорастать, поэтому старые клубнелуковицы необходимо периодически обновлять молодыми, полученными из деток. Их высаживают во влажные бороздки на глубину 3-4 см, сверху заделывают рыхлой почвой. Для ускорения прорастания детки замачивают на сутки - двое в теплой воде. Гладиолусы желательно сажать по возрастным группам, чтобы знать, какие пора менять.

Как срезают гладиолусы?

Цветущие растения гладиолусов срезают осторожно, не ломая листья, так как через поврежденные участки возможно проникновение в растения болезнетворных микроорганизмов.

Помимо получения красивого букета срезка имеет и другую цель - высвободить питательные вещества, ранее расходовавшиеся на цветение, и направить их в клубнелуковицы. Для этого на растении должно остаться не менее 4 листьев: узким, заточенным с двух сторон ножом проколоть стебель в том месте, где расходятся четвертый и пятый лист. Затем, держа растение одной рукой ниже прокола, другой выдернуть цветонос. Таким образом вы сохраните на растении максимальное количество листьев и осенью соберете крупные, массивные клубнелуковицы.

Если же вы предпочитаете любоваться гладиолусами в саду, не забудьте после цветения удалить увядшие соцветия, чтобы созревающие семена не забирали питательных веществ у клубнелуковиц.

Когда выкапывать и где хранить клубнелуковицы?

Луковицы гладиолуса выкапывают перед наступлением заморозков, т.е. в конце сентября - начале октября в солнечный день. Стебли обрезают до 4-6 см. Затем клубнелуковицы очищают от земли, отрывают нижнюю, материнскую, клубнелуковицу. За вегетационный период над посаженной вами луковицей формируется новая, молодая, у донца которой образуются детки - маленькие луковички. Из них на следующий год можно вырастить полноценный посадочный материал.

Клубнелуковицы раскладывают в один слой и держат в сухом помещении две-три недели при температуре 25-30 градусов. Детки сушат в отдельных мешочках около месяца. Луковицы сортируют по размеру: 1-2 см, 2-3 см, 3-5 см, более 5 см. Просушенные клубнелуковицы и детки заворачивают в газету, хранят в холодильнике в овощном ящике.

Следующей весной все начинается сначала... И так 4-5 лет, пока луковица не состарится. Новый посадочный материал выращивают из детки.

Меч - лучшее средство от головной боли!

Что вам известно про листья гладиолуса? То, что они похожи на мечи и сходством этим дали имя самому цветку? Прекрасно. Но знаете ли вы, что эти самые "мечи" - уникальнейший источник витамина С? Если вы заварите их и дадите настояться, то получите очень ценный витаминный напиток, помогающий при депрессиях, стрессах, неврозах, головных болях, головокружениях, бессоннице, раздражительности, подавленности, вялости, страхе. Полезен настой и при чрезмерных физических и умственных нагрузках, и при пониженном жизненном тонусе.

Кормящие матери оценят другую часть гладиолуса - луковицы. Если пропало молоко, нужно приготовить из них настой: залив 2 чайные ложки измельченных луковиц 1,5 стаканами кипящей воды, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Этот же настой поможет детишкам при диатезе.

Комментарии
Комментариев пока нет