Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пасека

18.09.2002

Ловушка для ос
Осы - назойливые охотники за медом, они забираются в ульи и воруют мед у пчел. Особенно много ос бывает осенью после жаркого лета. В летнее время пчелы охраняют леток, а осенью с наступлением прохладных дней собираются в клуб, и леток остается без охраны. Осы не боятся холодов, они беспрепятственно проникают в ульи. Они не только крадут мед, но и могут внести в улей инфекционные болезни.

Ловушка для ос

Осы - назойливые охотники за медом, они забираются в ульи и воруют мед у пчел. Особенно много ос бывает осенью после жаркого лета. В летнее время пчелы охраняют леток, а осенью с наступлением прохладных дней собираются в клуб, и леток остается без охраны. Осы не боятся холодов, они беспрепятственно проникают в ульи. Они не только крадут мед, но и могут внести в улей инфекционные болезни.

Каждый пчеловод старается избавиться от ос, устанавливая различные ловушки. Я сделал ловушку для ос из обычной трехлитровой банки. Закрыл ее крышкой, в которой просверлил отверстие диам. 20 мм и вставил пластмассовую трубочку длиной 50 мм. Снаружи трубка не выступает над крышкой. В банку я кладу различную приманку: забродившее варенье, винный уксус или кусок свежей печени. Забравшиеся в банку через трубочку осы погибают, не находя выхода. По мере наполнения банки осами вытряхиваю содержимое и вновь заправляю приманкой. Банки у меня стоят над ульями с июня до уборки пчелосемей в зимовник.

Забить колья непросто

За лето приходится кочевать с пчелами несколько раз. Когда пчелосемей мало - до десятка, можно забивать колья на новом месте без особого труда. Но когда пчелосемей много - три десятка и более, то забивание кольев на новом месте становится большой проблемой. Надо выдержать точное расстояние между кольями, забивать их нужно точно по уровню, чтобы улей стоял горизонтально. Когда улей стоит с наклоном - это некрасиво, но большая беда в том, что пчелы построят наклонные, неправильные соты.

Чтобы ускорить работу и облегчить свой труд, я сделал специальное приспособление для заливания кольев.

У меня ульи 16-рамочные. Взял плиту ДСП толщиной 18 мм. Выпилил длину и ширину по размеру дна ульев. Ульи стоят у меня на трех колышках, поэтому в трех местах сделал квадратные вырезы 80х80 мм. В центре плиты прибил скобу в виде буквы "П", изготовленную из стальной полосы сечением 20х6 мм. На скобу повесил отвес на нитке. Сначала плиту установил горизонтально, проверив строительным уровнем. На место, где отвес указывает точку на плите, прибил гвоздик. Чтобы плита ДСП при попадании воды не разбухала и имела хороший вид, плиту покрасил масляной краской.

На новом месте, где должен стоять улей, кладут приспособление на землю. В вырезанные места ставлю колышки и забиваю их. После этого приспособление поднимаю и, не переворачивая, разворачиваю в горизонтальной плоскости на 180о, ставлю на колышки. Отвес точно покажет, какой колышек надо подбить. Расстояния между колышками будут всегда одинаковыми, и не нужно тратить время на замеры. Приспособление компактное, занимает мало места на автомобиле.

А. ИЛЬИН,

"САМ", N 9, 2002 г.

Враг N 1

Мыши для пчел - враг N 1. Они появляются на пасеках обычно осенью, прогрызают отверстия в стенках ульев, летках, устраивают гнезда в утеплительной подушке над рамками, за вставной доской и даже между сотами и пожирают пчел - живых и мертвых.

Пчелы не выносят такое соседство. Их беспокоят движение серых тварей, писк. А запах мышиных экскрементов настолько невыносим для пчел, что они часто покидают загрязненные ульи. Мышиный или крысиный запах надолго сохраняется в поврежденных сотах, и пчелы их не принимают. После нападения мышей пчелиная семья резко ослабевает или погибает. Грызуны уничтожают также мед, пергу, разрушают соты, повреждают инвентарь.

Узнать о присутствии мышей в улье можно по раскрошенным кусочкам сотов, по разгрызенным, без головы, пчелам, по мышиному калу на прилетной доске (возле летка).

Если мышь забралась в улей, пчелы атакуют ее и зажаливают насмерть, а потом обволакивают труп прополисом. Но бывает, что семья не может справиться с нашествием грызунов. Если зимой мышь забралась в улей, его выносят в тамбур зимования, открывают часть холстика, прикрывающего гнездо и легким постукиванием по улью выгоняют грызунов. Когда пчелы успокоятся, улей вносят обратно в зимовник.

Для борьбы с мышами все мышиные и крысиные норы необходимо заделать цементом с битым стеклом, разложить отравленные приманки, расставить ловушки. Восковые сыры следует хранить в недоступном мышам месте. При утеплении ульев на гнездовые рамки, к диафрагмам в пустующие места кладут вереск для отпугивания грызунов.

Комментарии
Комментариев пока нет