Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вино на радость нам дано

18.12.2002

Имена Бориса Савельевича и Розы Ивановны Седых известны многим челябинцам, особенно тем, у кого есть сад. Чета Седых вот уже не первый год занимается виноделием. Этой осенью на первой городской выставке плодов и цветов они встречали своим вином из крыжовника жюри во главе с мэром Вячеславом Тарасовым и главой Центрального района Константином Армяниновым. Вино понравилось не только градоначальникам, но и всем остальным посетителям выставки, которым удалось "пробиться" на дегустацию. А после выставки многие звонили виноделам домой и просили раскрыть секрет приготовления вина.

Имена Бориса Савельевича и Розы Ивановны Седых известны многим челябинцам, особенно тем, у кого есть сад. Чета Седых вот уже не первый год занимается виноделием. Этой осенью на первой городской выставке плодов и цветов они встречали своим вином из крыжовника жюри во главе с мэром Вячеславом Тарасовым и главой Центрального района Константином Армяниновым. Вино понравилось не только градоначальникам, но и всем остальным посетителям выставки, которым удалось "пробиться" на дегустацию. А после выставки многие звонили виноделам домой и просили раскрыть секрет приготовления вина.

-- В былые годы меня очень часто угощали самодельным вином, - рассказывает Борис Савельевич, - я пробовал и, честно признаться, думал, какая же все-таки это гадость.

Супруги Седых сейчас на пенсии. А раньше Борис Савельевич работал в научно-исследовательском институте измерительной техники, он кандидат технических наук. Роза Ивановна тоже была научным сотрудником одного из проектных челябинских институтов. Садом в "Мичуринце" они обзавелись 12 лет назад. Как и следовало полагать, глава семьи поначалу был против того, чтобы проводить свое свободное время на грядках. А потом не только втянулся, но и понял, что лучшей отдушины не найдешь. В первый же год попробовал сделать свое вино, и в первый же раз оно удалось на славу.

-- В чем секрет приготовления хорошего вина? Все очень просто: нужно четко следовать рецептуре, а не экспериментировать, - говорит Борис Савельевич. - Если написано, что вино нужно выдерживать семь месяцев, то нельзя сокращать этот срок даже на день. Хотя сегодня заниматься виноделием намного проще, чем раньше, когда специализированная литература практически отсутствовала. К сожалению, многие из тех, кто пробует делать вино, незнакомы даже с самыми основными терминами. Допустим, что такое водяной затвор? Это специальная трубочка, один конец которой присоединяется к емкости с вином, другой - к емкости с водой.

Борис Седых утверждает, что вино можно делать из всего, что растет в саду: из крыжовника, красной и черной смородины, облепихи, но у Седых в основном в ход идут яблоки. Ежегодно они делают до 150 (!) литров вина. Конечно, большая часть его уходит на угощение родственников и друзей.

О виноделии Борис Савельевич может рассказывать бесконечно. В этом деле он считает себя профессионалом.

-- Мог бы, наверное, и дегустатором вин поработать, - улыбается он.

Есть у супругов и "фирменные" напитки: "Монастырская наливка", "Старка", "Калиновка", "Шиповник на меду". Варят для гостей и самогон - в этом деле тоже нужно быть мастером и знать все его тонкости.

-- Лучше нашей самодельной "Старки" ничего нет, - считает Савельев, - разве что настоящий армянский коньяк, выдержанный в течение 25 лет, который мне однажды довелось попробовать. А "Старку" я делаю так. На две недели ставлю брагу на сахаре. Использую не простую, а родниковую воду. Потом готовлю березовый уголь (березу нужно использовать без коры) и добавляю его в напиток по 50 граммов на один литр. В течение двух недель три раза в день помешиваю жидкость. Далее перегоняю ее на два раза. Потом еще 10 дней настаиваю на шести травах. А вот на приготовление "Монастырской наливки" у меня и вовсе 8 месяцев уходит. Долго, но зато какой эффект! В магазине купить качественные спиртные напитки практически невозможно: сплошь и рядом подделка.

-- Не зря народная мудрость гласит: съедай в день по яблоку и будешь здоров, - продолжает он. - Поэтому из вина получается лекарство ничуть не хуже. Пейте хорошее вино и не болейте.

Анна ПОПЕРЕЧНАЯ

Десертное вино от семьи Седых

Предварительно делаем закваску из малины. Для этого два стаканы ягод малины закладываем в бутыль темного стекла, наливаем стакан теплой кипяченой воды, кладем полстакана сахарного песка. Смесь взбалтываем, закрываем ватной пробкой и ставим в темное место при температуре 22-24 градуса. Через 3-4 дня брожения закваска готова.

Ягоды смородины (немытые) измельчаем любым способом (например, с помощью мясорубки), добавляем закваску, прикрываем тряпочкой и оставляем для брожения. После 3-5 дней ягоду отжимаем, записываем количество полученного сока в литрах. К одному литру сока добавляем 2,5 литра воды. Это делается так. Отжимки ягод заливаем кипяченой водой, перемешиваем и снова отжимаем. В полученный раствор добавляем сахар из расчета 600 граммов на 1 литр сока, заливаем в бутыль, делаем водяной затвор. Начинается брожение. На 4-й, 7-й и 10-й дни брожения добавляем сахар по 100 граммов на литр сока. Примерно через месяц вино начинает осветляться, на дне появляется осадок. Вино отделяем от осадка "шоферским способом" - с помощью гибкой трубки, шланга и снова отстаиваем. Вторично сливаем осадок и разливаем по бутылкам.

Примечание. Добавлять сахар нужно так: отлить немного вина, нагреть его (но не кипятить), засыпать сахар и растворить. Полученный сироп смешать с вином.

Комментарии
Комментариев пока нет