Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вино на радость нам дано

18.12.2002

Имена Бориса Савельевича и Розы Ивановны Седых известны многим челябинцам, особенно тем, у кого есть сад. Чета Седых вот уже не первый год занимается виноделием. Этой осенью на первой городской выставке плодов и цветов они встречали своим вином из крыжовника жюри во главе с мэром Вячеславом Тарасовым и главой Центрального района Константином Армяниновым. Вино понравилось не только градоначальникам, но и всем остальным посетителям выставки, которым удалось "пробиться" на дегустацию. А после выставки многие звонили виноделам домой и просили раскрыть секрет приготовления вина.

Имена Бориса Савельевича и Розы Ивановны Седых известны многим челябинцам, особенно тем, у кого есть сад. Чета Седых вот уже не первый год занимается виноделием. Этой осенью на первой городской выставке плодов и цветов они встречали своим вином из крыжовника жюри во главе с мэром Вячеславом Тарасовым и главой Центрального района Константином Армяниновым. Вино понравилось не только градоначальникам, но и всем остальным посетителям выставки, которым удалось "пробиться" на дегустацию. А после выставки многие звонили виноделам домой и просили раскрыть секрет приготовления вина.

-- В былые годы меня очень часто угощали самодельным вином, - рассказывает Борис Савельевич, - я пробовал и, честно признаться, думал, какая же все-таки это гадость.

Супруги Седых сейчас на пенсии. А раньше Борис Савельевич работал в научно-исследовательском институте измерительной техники, он кандидат технических наук. Роза Ивановна тоже была научным сотрудником одного из проектных челябинских институтов. Садом в "Мичуринце" они обзавелись 12 лет назад. Как и следовало полагать, глава семьи поначалу был против того, чтобы проводить свое свободное время на грядках. А потом не только втянулся, но и понял, что лучшей отдушины не найдешь. В первый же год попробовал сделать свое вино, и в первый же раз оно удалось на славу.

-- В чем секрет приготовления хорошего вина? Все очень просто: нужно четко следовать рецептуре, а не экспериментировать, - говорит Борис Савельевич. - Если написано, что вино нужно выдерживать семь месяцев, то нельзя сокращать этот срок даже на день. Хотя сегодня заниматься виноделием намного проще, чем раньше, когда специализированная литература практически отсутствовала. К сожалению, многие из тех, кто пробует делать вино, незнакомы даже с самыми основными терминами. Допустим, что такое водяной затвор? Это специальная трубочка, один конец которой присоединяется к емкости с вином, другой - к емкости с водой.

Борис Седых утверждает, что вино можно делать из всего, что растет в саду: из крыжовника, красной и черной смородины, облепихи, но у Седых в основном в ход идут яблоки. Ежегодно они делают до 150 (!) литров вина. Конечно, большая часть его уходит на угощение родственников и друзей.

О виноделии Борис Савельевич может рассказывать бесконечно. В этом деле он считает себя профессионалом.

-- Мог бы, наверное, и дегустатором вин поработать, - улыбается он.

Есть у супругов и "фирменные" напитки: "Монастырская наливка", "Старка", "Калиновка", "Шиповник на меду". Варят для гостей и самогон - в этом деле тоже нужно быть мастером и знать все его тонкости.

-- Лучше нашей самодельной "Старки" ничего нет, - считает Савельев, - разве что настоящий армянский коньяк, выдержанный в течение 25 лет, который мне однажды довелось попробовать. А "Старку" я делаю так. На две недели ставлю брагу на сахаре. Использую не простую, а родниковую воду. Потом готовлю березовый уголь (березу нужно использовать без коры) и добавляю его в напиток по 50 граммов на один литр. В течение двух недель три раза в день помешиваю жидкость. Далее перегоняю ее на два раза. Потом еще 10 дней настаиваю на шести травах. А вот на приготовление "Монастырской наливки" у меня и вовсе 8 месяцев уходит. Долго, но зато какой эффект! В магазине купить качественные спиртные напитки практически невозможно: сплошь и рядом подделка.

-- Не зря народная мудрость гласит: съедай в день по яблоку и будешь здоров, - продолжает он. - Поэтому из вина получается лекарство ничуть не хуже. Пейте хорошее вино и не болейте.

Анна ПОПЕРЕЧНАЯ

Десертное вино от семьи Седых

Предварительно делаем закваску из малины. Для этого два стаканы ягод малины закладываем в бутыль темного стекла, наливаем стакан теплой кипяченой воды, кладем полстакана сахарного песка. Смесь взбалтываем, закрываем ватной пробкой и ставим в темное место при температуре 22-24 градуса. Через 3-4 дня брожения закваска готова.

Ягоды смородины (немытые) измельчаем любым способом (например, с помощью мясорубки), добавляем закваску, прикрываем тряпочкой и оставляем для брожения. После 3-5 дней ягоду отжимаем, записываем количество полученного сока в литрах. К одному литру сока добавляем 2,5 литра воды. Это делается так. Отжимки ягод заливаем кипяченой водой, перемешиваем и снова отжимаем. В полученный раствор добавляем сахар из расчета 600 граммов на 1 литр сока, заливаем в бутыль, делаем водяной затвор. Начинается брожение. На 4-й, 7-й и 10-й дни брожения добавляем сахар по 100 граммов на литр сока. Примерно через месяц вино начинает осветляться, на дне появляется осадок. Вино отделяем от осадка "шоферским способом" - с помощью гибкой трубки, шланга и снова отстаиваем. Вторично сливаем осадок и разливаем по бутылкам.

Примечание. Добавлять сахар нужно так: отлить немного вина, нагреть его (но не кипятить), засыпать сахар и растворить. Полученный сироп смешать с вином.

Комментарии
Комментариев пока нет