Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

На своих корнях

18.12.2002

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В этом еще раз довелось убедиться, листая старые журналы. В "Приусадебном хозяйстве" за 1983 год опубликована методика калужского садовода К.И. Жабина, который, занимаясь опытами по вегетативному размножению плодовых, ягодных культур и роз, окоренял ветви непосредственно в кроне дерева и куста, получая таким образом корнесобственные саженцы за один год.

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В этом еще раз довелось убедиться, листая старые журналы. В "Приусадебном хозяйстве" за 1983 год опубликована методика калужского садовода К.И. Жабина, который, занимаясь опытами по вегетативному размножению плодовых, ягодных культур и роз, окоренял ветви непосредственно в кроне дерева и куста, получая таким образом корнесобственные саженцы за один год. При этом не только сохраняются сортовые особенности материнского растения, но и в несколько раз ускоряется вступление в плодоношение дочернего.

Справедливости ради надо сказать, что калужский садовод не был первооткрывателем. Размножением плодовых культур воздушными отводками занимался еще И.В. Мичурин и даже создал специальный прибор. Думается, что этот прием будет интересен и современным садоводам. Корнесобственные культурные садовые растения, размноженные черенкованием, отводками, отпрысками и т.п. методами, то есть без прививки, при гибели надземной части от неблагоприятных условий, что для Урала не редкость, образуют новые растения с теми же признаками и свойствами.

А некоторые культуры вообще предпочтительнее выращивать на собственных корнях. Например, даже в средней полосе России привитые розы редко выдерживают более трех-пяти зим. Корнесобственная сирень также предпочтительнее, чем сирень привитая.

Калужанин К.И. Жабин непосредственно в кроне дерева или куста окоренял по своему методу яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, облепиху, черноплодную рябину и другие.

Ветки для окоренения готовят до начала сокодвижения - в это время они гибкие. Подгибают их к стволику, связывают с ним шпагатом или веревочкой, надевают полиэтиленовый рукав, обвязывают нижний конец рукава растягивающейся изоляционной лентой, а верхний - шпагатом. Остается ждать теплого дня. А наступил теплый день (18о и выше), верхний конец рукава надо развязать, спустить рукав вниз и как можно ближе к нижней обвязке сделать круговой надрез коры. Отступив на расстояние, равное полутора диаметрам ветки, сделать второй круговой надрез коры и снять кольцо коры между надрезами до древесины. Сделать четыре продольных надреза коры длиной 8-10 см, углубляя кончик ножа в древесину на 0,5-2 мм (в зависимости от диаметра окореняемой ветки).

Столь широкое кольцо коры снимается для того, чтобы отрезать путь оттока пластических и ростовых веществ, образующихся в листьях в результате фотосинтеза, к корням и другим частям маточного растения. В месте накопления у кольца пластических и ростовых веществ начинают расти корни.

А питается ветка так же, как и обычно, получая воду и растворенные соли от корней по древесине.

Продольные и поперечные надрезы коры делают для лучшего проникновения раствора гетероауксина. В результате этого размягчается кора и тем самым облегчается выход зародышей корней и в надрезы, и через кору.

Далее залить в рукав 1 стакан раствора гетероауксина - 250 мг (2,5 таблетки на 1 литр кипяченой или дождевой воды). Сжать рукав и натянуть вверх так, чтобы раствор поднялся на 12-15 см и покрыл надрезы. При таком положении обвязать верхний конец рукава шпагатом и закрыть его колпаком, чтобы уберечь раствор от солнечных лучей.

После 24-40 ч. колпак удалить, развязать верхний конец рукава, слить раствор, обмотать кольцо со снятой корой полоской пленки, смазанной садовым варом, и засыпать в рукав питательную смесь на высоту 20-25 см. Теперь верхний конец тоже обвязать растягивающейся лентой. Окольцованная часть ветки обматывается пленкой, чтобы питательная смесь не касалась оголенной раны ветки.

Питательная смесь, которой заполняется рукав, состоит из листового перегноя и проветренного торфа. Насыпают ее, не утрамбовывая. Между мельчайшими частицами находится достаточно воздуха. Да и пленка все же воздухопроницаема, поэтому воздух поступает к корням.

В умеренное лето полива питательной смеси в рукаве не требуется. А если лето жаркое и смесь окажется сухой, то это устранить очень просто. Сверху прорезать небольшое отверстие, куда вставить носик маленькой лейки или заварного чайника и полить.

Листовой перегной заменять нежелательно. Но если уж его нет, возьмите перепревший навоз. В питательную смесь ни в коем случае не добавлять минеральных и сильнодействующих удобрений, например куриного помета.

Проветренный торф, то есть пролежавший два года на открытой площадке, при отсутствии может заменить хорошо перепревший навоз или, на худой конец, питательная огородная почва.

Даже две ветки с одного и того же дерева окореняются неодинаково, по-разному. А вот зависимость от возраста ветки сильная. У ветки двух лет корни начинают расти раньше, чем у ветки пятилетней.

Для окоренения предпочтительнее брать ветки, направленные более вертикально, потому что те, что отходят под большим углом, придется подтягивать к стволу.

Окорененные ветки сажают на глубину насыпанной в рукав смеси.

Наша справка

Корнесобственное плодовое растение - это растение, выращенное без прививки. В зависимости от способов размножения корнесобственные растения бывают семенного происхождения и полученные вегетативным путем. Большинство корнесобственных растений плодовых культур, выращенных из семян, не сохраняют сортовых признаков (больше исключений у сливы, вишни, некоторых других культур), поэтому семенное размножение используют главным образом в селекции при выведении новых сортов и для выращивания подвоев.

Лишь у некоторых плодовых культур (грецкий орех, абрикос, арония, ирга и некоторые другие) семенное потомство в основном сохраняет качество родителей.

Более широко в садоводстве используют корнесобственные растения, полученные черенками, порослью и отводками. К порослевому размножению склонны в основном косточковые культуры, а точнее некоторые сорта, например знаменитая Владимирская вишня. Но ее размножают и с помощью прививки. Для использования поросли с целью получения хорошего потомства надо знать изначальное происхождение кустов, иначе можно выкопать дикую поросль подвоя. Как правило, порослевая вишня и слива растут массивами и все рядом расположенные растения идентичны по плодам и морфологическим признакам побегов, листьев, почек.

У яблони и груши способность к корнесобственному размножению выражена слабо. Лишь некоторые старинные сорта яблони (Чулановка, Мамутовское, Ивановское, Яндыковское) создали в свое время очаги корнесобственных деревьев, и крестьяне размножали их "отдирками". Но эти сорта сейчас практической ценности в садоводстве не имеют.

Достоинством корнесобственных растений является их способность восстанавливать надземную часть при вымерзании или травмах за счет поросли, отрастающей в таких случаях от корней. Кроме того, упрощается процесс выращивания саженцев. Кроме вишни и сливы, могут укореняться при зеленом черенковании в условиях искусственного тумана и некоторые сорта груши (Лада, Москвичка, Память Жигалова, Нарядная Ефимова). Однако до настоящего времени этот способ размножения груши еще не получил однозначной оценки. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что такие груши позднее вступают в плодоношение, имеют они и другие недостатки.

Комментарии
Комментариев пока нет