Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сочная защита

18.12.2002

За последние двадцать лет розничная продажа соков во всем мире увеличилась на 500%. Теперь каждое четвертое яблоко и каждый второй апельсин не съедаются, а выпиваются.
Умные книги утверждают, что соки - это напитки из жидкости, содержащейся в свежих и зрелых фруктах, ягодах, овощах и травах. Специалисты различают соки осветленные (без мякоти) и соки с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ" - целлюлозы клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

За последние двадцать лет розничная продажа соков во всем мире увеличилась на 500%. Теперь каждое четвертое яблоко и каждый второй апельсин не съедаются, а выпиваются.

Умные книги утверждают, что соки - это напитки из жидкости, содержащейся в свежих и зрелых фруктах, ягодах, овощах и травах. Специалисты различают соки осветленные (без мякоти) и соки с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ" - целлюлозы клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение. А еще в соках с мякотью больше пектина, который умеет связывать ионы тяжелых металлов и радионуклидов и выводить их из организма. Кстати, Минздрав рекомендовал людям, работающим со свинцом и его соединениями, ежедневно употреблять в пищу 2 г пектина или 300 г натуральных фруктовых соков с мякотью. Второй вариант профилактики гораздо вкуснее.

Во имя здоровой жизни каждый человек ежесуточно должен потреблять от 45 до 107 мг витамина C. Чтобы выполнить норму, надо принять одну таблетку аскорбиновой кислоты. Или съесть три тарелки щей. Или выпить полтора стакана фруктового сока.

Полезны соки не только ликвидаторам. Содержащиеся в соках глюкоза и фруктоза некалорийны. Поэтому чистые соки можно пить даже диабетикам - натуральную сладость организм усваивает легко. А главное, соки - незаменимый источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма.

Органические кислоты в яблочном соке помогают при подагре, Р-активные вещества укрепляют кровеносные сосуды и снижают давление, йод необходим щитовидной железе. Еще сок яблок рекомендуют при малокровии, атеросклерозе и ожирении.

Сок груши оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством.

Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, катехины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особенность этого сока - противовоспалительное действие.

Сливовый сок с мякотью рекомендуется врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, атеросклерозе. В этом соке много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, что не могут не оценить люди, страдающие ревматизмом и подагрой.

Черная смородина помогает ослабленным больным и тем, кто перенес операцию. Ее сок применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное, вяжущее и противовоспалительное средство. А еще сок черной смородины действует на организм почти так же, как инсулин, и поэтому диабетикам он очень полезен.

Крыжовник врачи рекомендуют при малокровии, болезнях почек и ожирении. А еще эта ягода на удивление богата пектинами.

Сок земляники полезен для пищеварения, при гипертонии, атеросклерозе, подагре, желчно-каменной болезни, малокровии. Еще он обладает фитонцидными свойствами и употребляется для полоскания при воспалительных заболеваниях горла, для заживления ран и борьбы с веснушками, угрями и экземой.

Особенно полезны соки, которые не подвергались термической обработке. Ведь от высоких температур витамины разрушаются. В магазине лучше выбирать тот сок, на пакете которого нет слова "пастеризованный". А еще лучше выжать все соки из фруктов самостоятельно. Если пользоваться хорошей соковыжималкой, домашний напиток получится не намного дороже готового, зато гораздо полезнее.

Самые низкокалорийные соки - овощные, если в них не добавили сахар. Самые питательные - из сладких фруктов: например, виноградный.

Свежеотжатый сок - продукт скоропортящийся. Перевозки на большие расстояния не выдерживает. Поэтому фрукты отжимают там, где они растут. Прямо на месте выпаривают лишнюю воду, а в Россию привозят концентрат. На заводе в него добавляют воду и разливают по пакетам. Практически весь продающийся в России "стопроцентный натуральный сок" состоит из концентрата и воды. Еще в натуральные овощные соки производители имеют право добавлять сахар, соль и специи - по собственному вкусу.

Питательность натуральных фруктовых соков всегда зависит от природной сладости плодов. Самый приторный - виноградный сок. Наименее сладкие - цитрусовые: апельсиновый, мандариновый и сок из грейпфрута. Они к тому же особенно богаты клетчаткой. Не добавит лишних килограммов овощной напиток без искусственных примесей. Его энергетическая ценность - не более 30 Ккал на 100 мл.

Срок хранения натуральных соков - год. Но с каждым месяцем напиток теряет витамины. Поэтому чем он моложе, тем полезнее.

Елена КИПЕР, Арсений ЛОГИНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет