Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

До последней капли

18.12.2002

Соковыжималка - это гибрид мясорубки и центрифуги стиральной машины. Сначала дисковая терка превращает фрукт в сочный фарш. Затем центробежная сила прижимает его к фильтру и выдавливает из мякоти сок. Жмых идет в отходы, а жидкость - в стакан.
Эффективность работы аппарата зависит от числа оборотов в минуту и от конструкции фильтра.

Соковыжималка - это гибрид мясорубки и центрифуги стиральной машины. Сначала дисковая терка превращает фрукт в сочный фарш. Затем центробежная сила прижимает его к фильтру и выдавливает из мякоти сок. Жмых идет в отходы, а жидкость - в стакан.

Эффективность работы аппарата зависит от числа оборотов в минуту и от конструкции фильтра. Чем выше обороты в соковыжималке, тем больше сока она выжмет из продукта. Но если у высокооборотистой "центрифуги" сетка-фильтр имеет форму конуса, то способности аппарата пропадут даром: мякоть просто не успевает "отжаться". Потери - до 40% сока.

Другое дело - соковыжималка с цилиндрическим фильтром. Эта своего не упустит.

Соковыжималке с коническим фильтром достаточно работать со скоростью 8-10 тыс. оборотов в минуту. С цилиндрическим фильтром можно не думать о скорости: на высоких оборотах - мякоть отжимается до последней капли сока. Но после каждой партии фруктов сетку придется очищать от жмыха. Чем тоньше сетка, тем меньше мякоти будет в приготовленном напитке. Но количество мякоти зависит еще и от фруктово-овощного сырья. Какой бы конструкции ни была соковыжималка, она не сумеет обработать ягоды. Черная и красная смородина, облепиха и малина просто забьют тонкую сетку фильтра. А вот апельсины, грейпфруты и лимоны центробежный аппарат не испортят.

Чем мощнее соковыжималка, тем большее количество персон она обслужит. Аппараты в 250-300 Вт предназначены для семьи из пяти человек. Для единоличника, которому нужно два стакана сока в день, годится 100-ваттная соковыжималка.

На одной скорости всех соков не выдавишь. Что подходит моркови, не годится для яблока. Хочешь разнообразия - ищи соковыжималку с шестью-восемью скоростями.

Кирилл ИВАНОВ

l Количество сока во многом зависит от исходного сырья. Лучше всего брать свежесобранные плоды и ягоды. Из перезрелых сок хуже отделяется и хуже по качеству, из недозрелых - содержит меньше биологически активных веществ.

l Из 1 кг моркови получается 400 г сока. Из того же количества яблок без косточек и очищенных апельсинов - 500 г. Лидируют помидоры: 1 кг овощей - 600 г сока.

l Свежеотжатые соки содержат значительное количество взвешенных частиц, поэтому выглядят мутными, непривлекательными. В домашних условиях полное осветление - трудно выполнимая и не такая уж необходимая задача. Достаточно процедить полученный сок через прокипяченную фланель или 3-4 слоя марли, подогреть до 75-80оС в течение 3-4 минут, лучше на водяной бане, и сразу же охладить в емкости с холодной водой. После двухчасового отстаивания прозрачный сок сливают резиновой трубкой в чистую посуду.

Комментарии
Комментариев пока нет