Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Отчего бывает "рассыпуха"?

18.12.2002

"Люблю цветную капусту. Каждый год сажаю, а в итоге вынуждена покупать на ярмарке. Не получаются у меня тугие белые головки. Один год капуста ушла в ботву, на следующий год посадила на новом месте, а она даже не зацвела. Нынче вместо головок выросли рыхлые рассыпухи.

"Люблю цветную капусту. Каждый год сажаю, а в итоге вынуждена покупать на ярмарке. Не получаются у меня тугие белые головки. Один год капуста ушла в ботву, на следующий год посадила на новом месте, а она даже не зацвела. Нынче вместо головок выросли рыхлые рассыпухи. Почему не получаются головки, как на пакетиках семян?

Ямиля НАСЫРОВА"

"Рассыпуха" головок цветной капусты бывает при избытке суперфосфата и недостатке азота в почве. Помимо органических удобрений (навоза, компоста) под цветную капусту желательно вносить нитрофоску (3 столовые ложки на 1 кв.м), нитрофоска имеет равное количество фосфора, азота и калия (по 17 процентов).

Для получения раннего урожая цветную капусту выращивают рассадой. Перед посевом семена для дезинфекции желательно замочить на час в соке чеснока, разбавленном водой.

Почвенная смесь для рассады: 10 частей перегноя, 1 часть песка, 1 часть низинного торфа или торф, опилки, коровяк в соотношении 2,5:1,5; 0,5.

На ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 200 г калийной селитры, 200 г извести, 0,5 кг песка.

Важное условие для будущего урожая - температурный режим. В городской квартире с центральным отоплением вырастить хорошую рассаду довольно сложно, так как после появления всходов необходимо снизить температуру до 8-10оС, ночью - до 6-8оС.

Через 8-10 дней сеянцы пикируют. Для растений с 2-3 настоящими листочками оптимальная температура 13-15оС днем и 8-10оС ночью. За 10 дней до высадки рассады в грунт полив сокращают до минимума, а дневную температуру снижают до 8-12оС.

Цветная капуста не переносит резких колебаний температуры и влажности. Она лучше удается в прохладное лето: оптимальная температура для нее 15-18оС, влажность воздуха 80 процентов.

Эту капусту можно сеять и безрассадным способом в первой декаде мая на грядку, хорошо заправленную удобрениями. Покупная рассада у случайных продавцов хорошего урожая, как правило, не дает.

Рассада для посадки на постоянное место должна быть высотой 15-20 см, с 4-6 листьями и достаточно хорошо развитой корневой системой. При посадке растения заглубляют до первой пары листьев. Если "сердечко" засыпать землей, головки не будет.

Еще одна возможная причина неудач и "рассыпухи" - нерегулярный полив. Цветная капуста - растение капризное. Для нее одинаково опасны и кратковременное подсушивание почвы, и частый полив на небольшую глубину, который уплотняет почву, вытесняет кислород. В жару цветную капусту надо поливать из лейки: она любит влажный воздух. Отзывчива на рыхление и окучивание - при этом образуются дополнительные корни.

Не забывайте и про подкормки. В фазе рассады и в начале завязывания головок ее полезно подкормить борной кислотой (2 г на 10 л воды). Для завязывания тугой головки цветная капуста должна иметь не менее 20 крупных листьев. Для этого через 7-10 дней после высадки рассады цветную капусту поливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л воды, по 1 л на куст). Или подкармливают навозной жижей (1:5) с добавлением 5-8 г суперфосфата на каждое ведро.

В прохладную погоду полезны некорневые подкормки микроэлементами. При недостатке бора головки темнеют, дефицит магния также приводит к рассыпанию головок.

Чтобы головки получились белыми, два-три наружных листа свободно связывают сверху в пучок или надламывают над головкой.

Комментарии
Комментариев пока нет